Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

В Пензу привезли 37 полотен конца XIX - начала XX веков

4 сентября в Губернаторском доме откроется выставка «Немеркнущий свет красоты». Это стало возможным благодаря национальному проекту «Культура», в рамках которого картинные галереи всей страны обмениваются шедеврами из своих запасников.

В Пензу привезли 37 полотен конца XIX - начала XX веков
Фото: penzainform.rupenzainform.ru

«Для зрителя это популяризация вообще русского искусства, популяризация коллекций разных музеев. Такие выставки необходимы, потому что, помимо работ из наших фондов, мы сможем показать то, что пензенский зритель вряд ли смог бы увидеть, попав в рязанский музей, так как эти работы не находятся в основной экспозиции», - рассказал заместитель директора Пензенской картинной галереи им. К. А. Савицкого Дмитрий Бушмин.

В свою очередь, посетители картинной галереи в соседнем регионе смогут полюбоваться на творчество русских авангардистов - 40 работ под флагом «Бубновый туз» отвезли в Рязань.

А пензенцев ждет знакомство с произведениями таких художников, как Федор Бронников, , и , который нарисовал не один женский портрет.

«Художник стал известен благодаря своим работам, наполненным легкостью и красотой. Однако надо отметить, что салонные художники, несмотря на то что в XIX веке существовала некая конфронтация между передвижниками и мастерами-академистами, все равно имели за собой очень мощную школу», - пояснила специалист Пензенской картинной галереи им. К. А. Савицкого Карина Сычина.

Также художники являлись мастерами рисунка, композиции, в творчестве использовали яркие цветовые эффекты.

Меняться полотнами картинная галерея будет не только с рязанским музеем. В январе из Ульяновска в Пензу должны привезти работы , а из Сурского края чуть раньше, в сентябре, туда отправятся произведения Ивана Горюшкина-Сорокопудова. Главное - строгая отчетность, чтобы не запутаться, куда, на какой срок и сколько шедевров передали коллегам из других городов.