Войти в почту

Жители кыргызской глубинки стали кондитерами

Жители кыргызской глубинки меняют профессии. В Нарынской области участников социального проекта «Одно село – один продукт» иностранные специалисты обучают новым навыкам и помогают открыть собственный бизнес, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Ковалева. Жузумкан Мамбетова готовит медовые куруты. Сухое кислое молоко с черносливом, курагой и медом – оригинальный рецепт она узнала несколько месяцев назад. Давно хотела открыть свой бизнес, и когда библиотеку, где она работала, закрыли на карантин, решила рискнуть. «Куруты я и раньше готовила, но именно эту технологию с добавками подсказали технологи из Японии. Они приезжали сюда всего на два дня. Сначала рассказали все в теории, потом показали на практике», – рассказала женщина. Иностранные специалисты помогали и раньше. Для этого создали благотворительный социальный проект «Одно село – один продукт». В Нарыне провели бесплатные мастер-классы для будущих предпринимателей и предложили местным жителям бизнес-идеи. «Главной целью нашей организации является производство местных продуктов с использованием только региональных ресурсов», – пояснила координатор проекта Наргиза Эркинбаева. Мед и сухофрукты для производства Жузумкан привозят родственники и соседи. Теперь они тоже бизнес-партнеры. А логотип и название бренда помогли разработать дети. По рекомендации иностранных специалистов, этикетка на трех языках: кыргызском, русском и английском. Есть планы продавать медовые куруты туристам. «У меня будут куруты двух разновидностей: одни в белой упаковке, другие в желтой. Чтобы различать вкусы с курагой и черносливом». Если бизнес пойдет хорошо, Жузумкан арендует небольшой цех и наймет помощников. Сейчас она делает продукцию впрок, чтобы можно было организовать оптовые поставки в магазины региона. К тому моменту, возможно, откроют границы и в страну приедут туристы.

Жители кыргызской глубинки стали кондитерами
© Мир24