Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Старинный рецепт "Щука в пироге". Рыбный пирог с целой тушкой внутри

Не помню, с чего начался разговор о пирогах с рыбой где-то прошедшей осенью, но я упомянула этот вариант – с цельной щукой, которую запекала не раз в духовке, живя в Медникове (там водились щуки в реке Вяде). Вот тут в разговоре и возникло непонимание: как же есть такой пирог, если рыба в нём целиком, с костями? Описывать словами я не стала, а решила приготовить такой пирог и отснять процесс. Но у меня дома это сделать оказалось затруднительно – и духовка маленькая, и щуки в дефиците.

Старинный рецепт "Щука в пироге". Рыбный пирог с целой тушкой внутри
Фото: 7dach.ru7dach.ru

пирог с цельной щукой

Поэтому процесс был отложен на неопределённое время. Условия сложились только в гостях у подруги – там оказалась большая электродуховка, а уж рыбы всякой в Байкале хватает! При разделке байкальской щуки были даже найдены три омулька у неё в желудке – вот чем она кормится, империалистический хищник!

Рыбу очистила, но резать на куски не стала – надо запечь так, как описано у в «Затоваренной бочкотаре».

Затоваренная бочкотара

Аксёнов, конечно, не писал пошаговых инструкций, повесть вовсе не кулинарная. Но, кстати, рекомендую прочесть, кто любит позитив и ретро.

пирог в процессе

Тушку посолила снаружи и внутри, выдержала часа два, потом обсушила салфеткой. Целиком положила её на пласт дрожжевого теста и наглухо залепила края. Икру и печёнку, тоже подсоленные, отдельно от тушки залепила в небольшие пирожки. Дала расстояться и поставила в духовку, разогретую до 200 градусов. Пекла полчаса, а в процессе выпечки верхнюю корочку один раз сбрызнула водой, чтобы не пригорела. Вытащив пироги, накрыла их полотенцем до остывания.

пироги из духовки

Впрочем, сильно остывать пирогу не надо – начинка должна оставаться горяченькой. Срезаем и снимаем верхнюю корочку – это хлеб.

щука в пироге

А внутри – «пропечённая гада, империалистический хищник», как написано у Аксёнова. Съедается, как обычная рыба, хоть вилкой, хоть руками. На дне пирога, на нижней корочке, ушица дымится. Можно вычерпывать ложкой, как из тарелки.