Камышинская поэтесса на свои сбережения создала благотворительный фонд

Несмотря на скромные доходы, на протяжении многих лет занимается благотворительностью и даже учредила свою премию для поощрения выдающихся местных талантов.

Камышинская поэтесса на свои сбережения создала благотворительный фонд
© Волгоградская правда

Анне Михайловне Тарасовой 88 лет. Она инвалид по зрению, но это не помешало ей выпустить 17 поэтических сборников. Именно творчество, считает Анна Михайловна, помогало ей всю жизнь бороться с недугом, сохранять светлый ум и крепкую память. Творчество помогло ей и пережить страшное горе – трагическую гибель единственного сына-офицера. С этой удивительной женщиной, которая особенной себя считать категорически отказывается, пообщалась наша коллега Тамара Проскурякова.

Видео дня

С открытой душой

...Маленькая «однушка» на первом этаже обычного дома. У двери квартиры Анны Михайловны Тарасовой сразу встречаю посетителя – незнакомая женщина, как я потом выясняю, с благодарностью уносит авоську с продуктами и 500 рублей. Про эту камышанку с больным ребенком, которому требуется операция, рассказали местные СМИ.

Ну и конечно же Тарасова не могла не позвонить ей – откликнулась в числе первых. Но не считает это чем то особенным.

– Ты из меня героя то не делай! – ворчит недовольно с порога Анна Михайловна и тут же цитирует дедушку Крылова «Кто добр поистине, в молчанье тот добро творит».

Доходы у поэтессы скромные. Однако уже десятки лет она слывет в Камышине одним из самых отзывчивых благотворителей. Среди тех, кому женщина оказывала посильную помощь, – инвалиды и больные дети, погорельцы и брошенные старики, храмы и монастыри, музеи и библиотеки.

Семь лет назад Анна Михайловна Тарасова через местные СМИ объявила о решении создать благотворительный фонд, чтобы раз в год вручать камышанам свою премию за особые достижения в области культуры.

– Сбережения свои я внесла на специальный поощрительный счет в банке, и теперь каждый год с него можно снять проценты и часть вклада, чтобы поощрить самых духовно щедрых и талантливых, – поясняет Анна Михайловна.

Она убеждена: в Камышине много «звездочек» от культуры, но большинство из них – бессребреники.

– А некоторые и вовсе терпят великую нужду, но за свой счет издают книги, организуют выставки, концерты, открывают памятники, – говорит Анна Михайловна. – Вот я и решила оказывать посильную поддержку этим подвижникам. И тем самым привлечь к ним внимание властей и состоятельных людей.

«Выжила благодаря людям»

Родилась Анна Михайловна в Николаевском районе нашей области в многодетной семье. Родители – крестьяне: мама – с ликбезом, папа – с четырьмя классами церковно-приходской школы.

– Слепота у меня приключилась от голода, от жуткого авитаминоза, – рассказывает поэтесса. – Так объяснил маме доктор. Год от года я слепла все сильнее. Потерять ногу, руку – тяжело. Но когда ты смотришь на окно, а окна нет – это страшно.

Рассказывает: жили очень трудно.

Что еды и одежды – летом даже воды не было в достатке в селе. Три колодца, один из которых соленый, вычерпывали до песка. Спички – на вес золота: в хату, где растопили печку, бежали разжиться горящим угольком.

В голодном 1933 году, чтобы не дать умереть самой младшенькой в семье – годовалой Анюте, ее мама ходила по селу, умоляя дать хотя бы пару ложек муки, ложку пшена, кусочек хлеба. И люди давали. Последним делились.

– За счет доброты людской я и выжила, потому всю свою жизнь стараюсь помогать тем, кто остро нуждается в поддержке, – поясняет Анна Михайловна.

«Учителем» был

Откуда у деревенской девочки возникла тяга к поэзии? Оказывается, от папы.

– Он вечерами, схватив в объятья нас, детвору, мог часами наизусть читать стихи, – вспоминает Анна Михайловна. – А мама была песенницей. Работает ли, отдыхает – все поет!..

Несмотря на проблемы со зрением, школу Тарасова закончила с похвальным листом. Свое первое стихотворение написала в 15 лет, посвятив его маме. А «крестным отцом» в поэзии стал работавший в те годы в местной газете известный драматург Михаил Рощин.

Трудовой стаж Тарасовой – 40 лет.

Начинала воспитателем детсада, а в 30 лет, будучи уже почти слепой, освоила игру на аккордеоне, пианино и стала музыкальным работником!

«По ресторанам не хожу!»

Живет она до сих пор скромно, а на вопрос – не богачка же, чтобы помогать другим, отмахивается:

– Мне денег на все хватает! Не пью, не курю, по ресторанам не хожу. Еще родители приучили хозяйство вести рачительно и жить без излишеств. Рачительность так и осталась в моей голове навсегда.

И показывает блокнотик. В него, оказывается, она ежедневно по таблице Брайля аккуратно записывает все свои траты.

– Заведи себе такой – и денежка попусту не уплывет! – советует Анна Михайловна.

Премия необычному художнику

Первым премию из своего благотворительного фонда за талант и подвижничество Анна Тарасова вручила камышинскому поэту , который является инвалидом с детства. Она его называет «Эльбрусом от поэзии в Камышине».

Потом было еще шесть, а седьмую недавно получил художник . Более 30 лет был оформителем в местном ДК «Дружба», рисовал афиши к фильмам. Он – председатель Камышинского отделения Союза художников России, участник многочисленных художественных выставок.

И один из самых активных художников-благотворителей: написал портреты всех камышинских ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС и подарил их городу.

Являясь почетным жителем села Моисеево Котовского района, создал там Музей древностей, в фондах – более 5000 собранных им экспонатов.

При поддержке таких же подвижников своими руками Коваленко отремонтировал здание, чтобы открыть православный храм и художественную галерею. На чистом энтузиазме соорудил памятник героям войны и в родном селе, и в Барановке Камышинского района.

Читать еще материалы в рубрике "Выбор редакции"

Из-за коронавируса вручение премии Анны Тарасовой прошло без гостей, но с онлайном в Сети.

– Пусть мой скромный вклад вдохновит людей державных на поддержку подвижников от культуры и искусства! – подчеркнула Анна Тарасова.

Она верит: ее почин однажды обязательно поддержат. Хотя за эти семь лет о другой такой «тихой доброте» мы не слышали...