Рецепт: пирог сестер Цветаевых в сливовой аранжировке

А давно у нас с вами, друзья, пирогов не было. Безобразие, я считаю. Давайте исправлять эту нелепую ошибку – лето на дворе, ягодный и фруктовый сезон в самом разгаре. Наверняка вы пробовали или хотя бы слышали о цветаевском пироге. Назвали его так, по одной из версий, потому, что сестры Цветаевы потчевали своих гостей таким пирогом. И сами обожали. Он действительно восхитителен. Классическая вариация пирога исполняется с яблоками. И яблоки, и корица создают особенную уютную атмосферу, располагающую к долгим осенним посиделкам под свежезаваренный ароматный чай. Я же предлагаю попробовать его в новой аранжировке. Уверяю вас, осовремененное прочтение великого цветаевского творения ничуть не хуже оригинала. Но вы сможете в этом убедиться, только приготовив и попробовав. Переходим от увертюры к действию. Следите за руками Не стану диктовать вам, какие фрукты или ягоды выбрать – оставлю это на ваше усмотрение и на ваш вкус. Пирог одинаково прекрасен и с малиной, и со смородиной, и с персиками, и с абрикосами, и с черникой, и с голубикой... Мне захотелось сделать его со сливами. Если вы испечете его по этому рецепту и не завалите редакцию восторженными письмами, то в истории это останется более черной неблагодарностью, чем убийство Цезаря Брутом. Для теста: 150 г сливочного масла 2 желтка 80 г сметаны жирностью 15–20% 250 г муки 1 ч. л. разрыхлителя Для начинки: 0,5 кг слив (или любых других фруктов или ягод) 350 г сметаны жирностью не менее 25% 2 яйца 100 г сахара 40 г кукурузного крахмала пакетик ванильного сахара корица по вкусу Просейте муку с разрыхлителем на доску или рабочую поверхность стола, положите в центр сливочное масло, порубите его кубиком и быстро, не давая маслу растаять, разотрите в крупную крошку. Добавьте желтки, сметану, замесите тесто. Слишком не усердствуйте. Подкатайте тесто в шар, заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на час-два. Выньте остывшее тесто из холодильника, раскатайте в пласт толщиной примерно 3–4 мм, выстелите им форму с бортиками диаметром около 25 см. Наколите вилкой и уберите в холодильник, пока будете заниматься начинкой. Вымытые и обсушенные сливы разрежьте на половинки, удалите косточки. Выложите их плотненько в форму с тестом. Соедините сметану, яйца, сахар, ванильный сахар, корицу и крахмал, слегка взбейте все миксером, венчиком или вилкой до однородности. Залейте подготовленной смесью пирог и отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекается эта радость около 40–45 минут, но ориентируйтесь, конечно, на свой духовой шкаф, каждый со своим характером. Важный момент: пирогу нужно не только дать полностью остыть, но и подержать его перед подачей час-другой в холодильнике. Это стабилизирует начинку и превратит ее в нечто божественно прекрасное, нежнейшее, ароматное, тающее во рту. Чем дополнить это великолепие из напитков – чаем, молоком, кофе, – решайте сами. Я могу порекомендовать, каким видеорядом это сопроводить. Коль скоро речь шла о великой русской поэтессе, по мотивам кулинарного наследия которой мы сегодня тут с вами фантазируем, давайте и посмотрим кино о ней. Байопиков о Цветаевой немного, художественный фильм один – «Зеркала», да и он откровенно слабенький. Из документальных любопытные «Мне девяносто лет, еще легка походка...» (1989), «Круги на воде. Марина Цветаева: путь в петлю», «Легенды Серебряного века: фильм 3. Марина Цветаева. Страсти по Марине» (2004). Если же хочется художественного – посмотрите мини-сериал Михаила Козакова «Очарование зла» про русскую эмиграцию в Париже в 30-е годы XX века. Здесь Цветаева второстепенный персонаж, но сыгранная Галиной Тюниной роль прекрасна. * * * Материал вышел в издании «Собеседник» №30-2020 под заголовком «Не пирог, а поэзия какая-то!».

Рецепт: пирог сестер Цветаевых в сливовой аранжировке
© ИД "Собеседник"