10 рецептов варенья, которые понравятся и ребенку, и взрослому
Если для вас джем «слишком сладкий», «слишком густой» или «слишком жидкий», значит, вы просто не нашли еще то самое варенье. «Летидор» и издательство «ХлебСоль» предлагает вам самостоятельно приготовить этот десерт и убедиться в том, что Карлсон был прав, считая, что именно в варенье счастье. Тем более, именно сегодня (16 августа) отмечается День малинового варенья! Варенье из персиков на сковороде Можно не любить что угодно, но только не персики. Ароматные, сочные, бархатные… Варенье из персиков будто бы создано для уютных семейных вечеров. Персики я люблю в любом виде и желательно побольше, — честно признается Елизавета Малева, автор книги «Лето под крышкой». Вам понадобится: персики (без косточек, без кожи) — 500 г сахар — 500 г лимонная кислота — 1/3 ч.л. стручок ванили — 1 шт Как готовить: Персики промойте, очистите от кожицы и косточек. Разрежьте каждый персик на 8 долек. На сковородку выложите персики, всыпьте сахар, перемешайте. Персики не должны лежать толстым слоем, это важно! Поставьте сковороду на огонь, доведите до кипения. Снимите пенку, убавьте огонь до минимума. Стручок ванили разрежьте вдоль, выскребите семена. Добавьте ваниль и лимонную кислоту к персикам. Варите 30 минут. Разложите по банкам и храните в прохладном месте. Варенье из брусники с грушами Если вы не фанат сладкого, то точно оцените это варенье. А все потому что ингредиенты, входящие в его состав, идеально миксуются друг с другом. Это варенье мое самое-самое любимое. Если бы я была поэтом, то написала бы ему оду, честное слово. Сладость груши, кислинка брусники и горечь послевкусия... ну просто песня, — уверяет Елизавета Малева. Вам понадобится: брусника — 1 кг груша — 1 кг сахар — 2 кг вода — 3 стакана Как готовить: Ягоды переберите, промойте. Залейте кипятком, оставьте на 2 минуты. Откиньте на дуршлаг, просушите. Груши промойте, очистите от кожуры, семян, нарежьте мелким кубиком. Из сахара и воды сварите сироп, добавьте ягоды и груши, перемешайте. Доведите до кипения и отключите. Остудите. Снова доведите до кипения, варите 20 минут, снимая пенку. Разлейте по банкам и храните в прохладном месте. Сырое варенье из черной смородины Есть такая категория рецептов, которые становятся классикой. Один из них перед вами. Идеальные пропорции и идеальный вкус — ни убавить ни прибавить. Так готовили наши бабушки и прапрапра... Они знали толк в полезных для здоровья лакомствах. Ведь это же просто витаминная бомба, я уж не говорю о вкусе, — считает Елизавета Малева. Вам понадобится: черная смородина — 1 кг сахар — 1,5 кг Как готовить: Ягоды очистите от веток, хвостиков, промойте и обсушите. Пропустите через мясорубку или пробейте в комбайне. Смешайте с сахаром. Разложите в банки. Сверху присыпьте сахаром. Храните в прохладном месте. Джем из ревеня, клубники и кардамона Когда надоела просто клубника, на помощь придет ревень. А если и этого вашей душе-сладкоежке покажется маловато, то можно добавить секретный ингредиент. Ревень и клубника — идеальная парочка, это известно всем. Мы лишь внесем пикантности для страсти, — советует Елизавета Малева. Вам понадобится: клубника — 500 г ревень — 500 г сахар — 800 г кардамон — 8 коробочек Как готовить: Клубнику и ревень промойте, почистите, обсушите. Нарежьте кусочками. Засыпьте сахаром на ночь. Кардамон разотрите в ступке. Крупную шелуху уберите. Поставьте сотейник с ягодами на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут. Снимите пенку. Добавьте кардамон, варите еще 10 минут. Разлейте по банкам и храните в прохладном месте. Варенье из лепестков розы Это как раз то варенье, которое никого не оставляет равнодушным. Либо вы полюбите этот вкус раз и навсегда (вероятность пробуждения чувств — 99,99%), либо захотите попробовать что-то более привычное. Готовится такое варенье очень легко, вкус у него отменный, правда, немного специфический, но мы его очень любим. Пару ложечек варенья я частенько добавляю в выпечку вместо розовой воды, — рассказывает Настя Понедельник, автор книги «Не только джем». Вам понадобится: розовые лепестки — 50 г сахар — 250 г вода — 50 мл лимонный сок — 1 ст.л. лимонная (или апельсиновая) цедра — 1 ст.л. Как готовить: Тщательно вымойте лепестки и разложите на полотенце, чтобы они обсохли. Сварите сироп, доведя до кипения воду с сахаром, лимонным соком и цедрой. Положите в сироп лепестки и варите их 30–40 минут. Варить нужно на очень слабом огне. Налейте в стерилизованную баночку (из данного количества получится около 250 мл варенья) и закрутите ее крышкой. Земляничное варенье А какая ягода для вас самая ароматная и душистая? Уверены, почти всем первой на ум придет именно земляника. Особенно, лесная. В моем доме всегда было земляничное варенье, хотя бы несколько маленьких баночек. Это стало доброй традицией еще со времен моей прабабушки, которая заготавливала землянику практически в промышленных масштабах, — вспоминает Настя Понедельник. Вам понадобится: земляника — 1 кг сахар — 1 кг (можете варьировать в зависимости от своих предпочтений) Как готовить: Пересыпьте землянику сахаром и оставьте на ночь, чтобы она дала сок. Если хотите, чтобы было больше сиропа, налейте немного воды, буквально 100 мл. Я иногда делаю с сиропом, но его тогда надо варить отдельно. После того как ягоды дали сок, поставьте их на небольшой огонь и доведите все до кипения, постоянно снимая пенку. Варите примерно 20 минут до нужной густоты. Разлейте горячее варенье в стерилизованные теплые банки и закрутите их крышками. Переверните банки, укутайте одеялом, оставьте до полного остывания. Можно хранить без холодильника. Яблочное варенье с лимоном и имбирем Любителям сложных, многогранных вкусов это варенье точно придется по душе. А особенно, если пить с ним крепкий чай. Когда я попробовала это варенье, то бесповоротно влюбилась в него с первой ложки. Сочетание легкой имбирной жгучести, сладости яблочных долек и лимонной кислинки делает его превосходным. Коричнево-золотое, сваренное в медном тазу, густое и неимоверно вкусное, оно исчезает из погреба одним из первых, — признается Анна Кириллова, автор книги «Консервация — элементарно!». Вам понадобится: яблоки (без семенных коробочек) — 1 кг сахар — 1 кг вода — 200 мл корень имбиря —длиной 2–3 см лимон — 1 шт Как готовить: Яблоки и лимон вымойте, обсушите. Корень имбиря очистите. Яблоки, не очищая, разрежьте на четвертинки, удалите семенные камеры. Четвертушки нарежьте тонкими дольками, лимон кружками (косточки удалите), имбирь слайсами. Сахар растворите в воде. Положите в жидкость лимон и имбирь. Сделайте сироп: доведите до кипения и варите 20 минут. По прошествии этого времени кружки лимона и имбирь вынуть (имбирь можно использовать как отдельное лакомство). Яблоки выложите в широкую посуду для варки. Залейте кипящим сиропом. Не мешайте, а покачивайте таз из стороны в сторону, чтобы сироп обволок все яблочные кусочки. Снимите с огня. Накройте емкость с яблоками хлопковым полотенцем, оставьте на 8–10 часов. Второй раз доведите будущее варенье до кипения на медленном огне, изредка покачивая посудину, поварите 2–3 минуты. Через 8–10 часов снова нагрейте яблоки до кипения, поварите 2–3 минуты. Разложите варенье по чистым стерилизованным баночкам доверху. Закройте крышками, переверните, укутайте и дождитесь полного остывания. Крученое варенье из черной смородины Если бы мы проводили конкурс на самое красивое варенье, то черносмородиновое явно было бы в лидерах. Впрочем, оно может похвастаться не только потрясающим цветом, но и восхитительным вкусом. А какая у него консистенция — восторг! Блинчики, творог, песочные корзиночки, каша, кексы, домашние вафли, мороженое — это варенье способно украсить любой десерт и превратить его в идеальный! — уверяет Анна Кириллова. Вам понадобится: черная смородина — 1 кг сахар — 700 г Как готовить: Собранную смородину переберите, хорошо промойте, дать воде стечь. Прокрутите ягоды через мясорубку (электрическая мясорубка и решетка с крупными отверстиями — ваши главные помощники, на обычной мясорубке этот процесс займет гораздо больше времени). Засыпьте полученную массу сахаром, осторожно перемешайте. Оставьте на 8–10 часов при комнатной температуре, накрыв чистым кухонным полотенцем. За это время необходимо пару раз аккуратно перемешать будущее варенье. Перелейте смородиновую массу в широкую кастрюлю с толстым дном. Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения. Крышкой не накрывать! Проварите 3–5 минут. Сразу же разложите по чистым стерилизованным банкам, закройте подготовленными крышками, переверните, укутайте. Дождитесь полного остывания. Грушевое варенье с гвоздикой, анисом и кориандром Поверьте, грушевое варенье может быть абсолютно не приторным и не скучным. Тут важен секретный ингредиент — нестандартные пряности. В результате получается густое варенье с полупрозрачными дольками и необыкновенным ароматом. Анис, гвоздика и кориандр в сладких заготовках — это очень вкусно. Не бойтесь новых сочетаний! — настаивает Анна Кириллова. Вам понадобится: груши очищенные — 3 кг сахар — 1 кг лимон — 1 шт вода — 100 мл гвоздика — 5 шт семена аниса — 1/2 ч. л. молотый кориандр — 1 ч. л. Как готовить: Груши вымойте, обсушите, тонко срежьте кожуру овощечисткой. Разрежьте плоды на четвертинки, удалите сердцевину, нарежьте дольками. Опустите груши в подкисленную воду, чтобы не потемнели. В качестве подкислителя я использую лимонную кислоту. Добавьте ее в воду. Попробуйте. Жидкость должна стать слегка кисловатой. Перед варкой откиньте груши на дуршлаг, чтобы стекла вода. Из лимона выжмите сок. В него не должны попасть косточки — они сделают варенье горьким. Сахар высыпьте в емкость для варки, добавьте воду. Влейте лимонный сок. Перемешайте. Начните нагрев на медленном огне до полного растворения сахара. В традиционных пропорциях следует брать 2 части плодов и 1 часть сахара. Но если груши сладкие, то варите, как я — 3:1. В сахарный сироп выложите груши, аккуратно перемешайте. Добавьте гвоздику. Перемешайте. Доведите сироп с грушами до кипения на медленном огне, проварите 5–10 минут. Отставьте на 12 часов. Повторите нагревание еще раз. Снова отставьте на 12 часов. Затем доведите до кипения, всыпьте анис и кориандр. После 5 минут медленного кипения варенье разложите в подготовленные банки, закройте крышками. Переверните. Укутайте. Оставьте до полного остывания. Абрикосовый джем с тимьяном Вкус абрикосового варенья каждый из нас помнит с детства. Но стоит слегка изменить рецепт (а точнее добавить в привычную историю всего один ингредиент), и любимое лакомство заиграет новыми вкусовыми красками. Тимьян начинает отдавать аромат почти моментально, но вкус у настоявшегося варенья гораздо насыщеннее и интереснее. Так что подождите, не ешьте сразу! — рекомендует Анна Кириллова. Вам понадобится: абрикосы — 1 кг сахар — 500 г цедра 1 лимона лимонный сок — 5 ст. л. сушеный тимьян с цветами —1 ч. л. с горкой Как готовить: Абрикосы вымойте. Обсушите. Залейте кипятком на 1–2 минуты. Снимите кожицу, удалите косточки. Если абрикосы крупные — нарежьте. Выложите подготовленные фрукты в кастрюлю с толстым дном, присыпьте сахаром, аккуратно перемешайте. Если у вас зрелые сладкие абрикосы, смело уменьшайте количество сахара до 350–400 г. Влейте половину лимонного сока. Перемешайте еще раз. Доведите массу до кипения на маленьком огне. Крышкой не накрывайте. Выключите. Оставьте при комнатной температуре на 12 часов. Накройте хлопковым полотенцем, чтобы варенье дышало. По истечении времени влейте оставшийся лимонный сок, добавьте цедру, пробейте абрикосы погружным блендером. Снова доведите до кипения, проварите 5 минут либо до нужной густоты. Снимите с огня, добавьте тимьян. Перемешайте. Разлейте по стерилизованным банкам, закройте крышками. Переверните, укутайте. Оставьте до полного остывания. Фото: Depositphotos Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook , «ВКонтакте» и «Одноклассниках» !