Кухня Сталина. Чем питался главный вождь СССР?

Считается, что по вкусовым предпочтениям можно составить психологический портрет человека. Именно поэтому существует столько исторических исследований о том, что ели короли, вожди и президенты. Давайте поговорим об Иосифе Сталине. Лидер СССР – интересный случай. Этот человек умудрялся чуть ли не до конца жизни оставаться аскетом, но при этом закатывал такие банкеты, что о них знали по всему миру. Где же здесь было личное, а где – политическое? Скромные 20-е Обратимся к Похлебкину Вильяму Васильевичу — историку и знатоку русской кулинарии. В своей монографии «Кухня века» он прослеживает путь Иосифа Виссарионовича от советского минимализма до кавказской роскоши. В отличие от среднестатистического грузинского мужчины, Сталин терпеть не мог готовить и, судя по всему, не особо любил есть. Ему нравилось ловить рыбу и стрелять дичь, но сами продукты за редким исключением он воспринимал либо как средство утолить голод, либо как угощение для других. 20-е года диктатора прошли в небольшой трехкомнатной квартире в Кремле. С ним жила кухарка, готовящая завтраки, обеды и ужины. Блюда отличались непритязательностью рабочей столовой. На генсековском столе появлялись борщи, супы, щи и свекольники. На второе давали кашу с маслом, лапшу и печеный картофель. К гарниру добавляли кусок отварной говядины, рыбу или пару котлет. Десерт включал в себя чай с лимоном, компот или кисель, сырники, пирожки, а также свежие фрукты и овощи. Все подавалось строго в сезон — для Сталина не держали клубнику или персики круглый год. Не обходилось и без солений в холодные времена года. Какое же советское меню без наших любимых закруток? Несмотря на простоту, еда для Иосифа Виссарионовича готовилась из самых качественных продуктов. Малограмотная женщина-стряпуха знала свое дело. К слову, она осталась при Главнокомандующем до самого конца. Ее даже пожаловали в старшие сержанты госбезопасности. Читайте также: Игнатий Рейсс — жертва Большого террора или личной мести Сталина? Десятилетие семейного одиночества 30-е года стали для Джугашвили одновременно и счастливыми, и трагическими. С одной стороны, он укрепил свое политическое могущество. С другой — потерял жену. В 1932 году Надежда Аллилуева пустила себе пулю в сердце. Есть мнение, что смерть супруги и натянутые отношения с детьми стали причиной того, что генсек начал собирать вокруг себя соратников и ужинать в больших компаниях. Застолья проводились у Сталина на даче — кремлевская квартира была для этого слишком мала. Ассортимент пищи значительно расширился. Теперь штат профессиональных поваров готовил несколько супов, несколько рыбных и мясных блюд, а также разные виды закусок и гарниров. На столе в обязательном порядке была питьевая вода боржоми. С 1935 года стали появляться вина, причем в огромном количестве. Сам Сталин пил не больше одного бокала за прием, но любил спаивать других. Он произносил тосты, после которых нельзя было отказаться от алкоголя, а сам наблюдал за тем, как ведут себя пьяные подчиненные и какие секреты они выбалтывают. Интересно, что Иосиф Виссарионович никогда не садился во главу стола. На всех сохранившихся фотографиях он сидит сбоку, словно гость. Отличный прием, чтобы наладить мнимую горизонтальную коммуникацию. Читайте также: За что на самом деле посадили историка Юрия Дмитриева? Пышные 40-е Наблюдая за кухней Сталина, можно проследить историю его власти. Чем крепче были политические позиции, тем роскошней становился стол. Первая половина 1940-х годов ознаменовалась рядом успехов. Это и придушивание оппозиции, и победа в Сталинградской битве, и триумф в Великой отечественной войне. Каждый свой выигрыш Главнокомандующий отмечал с размахом и напоказ. Еще в конце 30-х Сталин решил вернуться к истокам и увлекся грузинской кухней. Это была отнюдь не гастрономическая прихоть, а, скорее, символ собственного главенства. Гости наслаждались супом харчо, цыплятами табака, чахохбили, соусом сацебели, сыром сулугуни и десятками других блюд со сложными названиями. Восточный репертуар удачно дополняли русские национальные яства: красная и черная икра, копченая рыба, жаркое из дичи. Апогеем изысканности стала Ялтинская конференция в 1945 году. Иосиф Виссарионович не пожалел денег на мероприятие. По его приказу подготовили грандиозный стол, поразивший самого Уинстона Черчилля. Этим жестом Сталин дал понять, что ни война, ни голод, ни разруха не уничтожит Советский Союз — страну с неисчерпаемыми ресурсами. Конец эпохи Несмотря на славу и признание, Джугашвили избегал дипломатических приемов. Генсек любил обедать на своей территории, а если приходилось куда-то выбраться, то он почти не прикасался к еде. Со временем банкеты Сталина поредели. Во-первых, часть сторонников умерла, а часть оказалась в опале. Во-вторых, режим дня Главнокомандующего постепенно сместился на ночное время. Теперь его обеды проходили в восемь вечера, а ужины передвинулись на полночь. Позднюю трапезу разделяли лишь самые близкие и верные члены Политбюро. В 50-х годах паранойя Иосифа Виссарионовича усиливалась. Он постепенно терял доверие к сторонникам и боялся, что очередной общий прием пищи принесет ему смерть. Сказывалась работа на износ, ночные бдения и возможные психические расстройства, активизировавашиеся в последние годы жизни. Дошло даже до того, что Сталин, ненавидящий кулинарию, запирался у себя в комнате и сам готовил обед на электроплите. Примечательно, что погибель генсеку принес не мышьяк в бокале и не цианид в жарком, а собственный организм. Изношенное сердце дало сбой, и 5 марта 1953 года лидер страны умер от инсульта. Читайте также: Как сейчас живет внучка Сталина и почему она ненавидит Советский Союз?

Кухня Сталина. Чем питался главный вождь СССР?
© СОК.медиа