Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Дочь поэта Роберта Рождественского назвала Валаам большим и циничным бизнесом

, фотограф, журналист, бывший главный редактор, профессиональный переводчик, художник-модельер и дочь поэта посетила Валаам и осталась недовольна. Своими ощущениями она поделилась в сети «Инстаграм». «Обо всём, что пришлось по душе, уже сказала - уникальная природа, богатая монастырская история, старинные сады, нечеловеческий труд братии, добрые люди, которые и есть основа основ.

Дочь поэта Роберта Рождественского назвала Валаам большим и циничным бизнесом
Фото: Karelia.newsKarelia.news

Но с первого же шага, который делаешь в сторону Валаама, понимаешь, что это большой и циничный бизнес-проект, все просто, ничего личного».

Видео дня

Екатерина уточняет, что задумывалась над тем, стоит ли публиковать свое мнение, тем самым вызывая гнев многих людей, но, как мы видим, все же решилась.

Несколько дней прошло, как вернулись с островов. Не знаю, думает ли кто на островах о душе, но о деньгах - в первую очередь....

«Такое ощущение, что вера поставлена на конвейер. Как только сошли с «Метеора», нас под свое крыло взяла милая девушка-гид. Быстрей-быстрей, скорей-скорей, вы сразу за сыром пойдете? Что? За каким сыром, спрашиваю... А у нас сыровар в Италии стажировался, сыр сразу все идут покупать, а то не хватит. Нет, говорю, давайте сначала в скиты и в храм. Девушка кивнула, и мы пошли бодрым шагом по Валааму под лозунгом: нельзя останавливаться, сзади идут другие группы! Надо быстрей, у нас все расписано по минутам!»

Как делится Екатерина, больше всего ее расстроило, что заздравные и заупокойные записки надо отдать у входа в храм, но ставить и зажигать свечи в храме все равно нельзя - коронавирус. Вся эта поездка обернулась для нее щемящим чувством неловкости и стыда за людей, которые поставили веру на поток.

Ехала за душевным восторгом и трепетом, но этого не случилось. Не отпускает меня эта Валаамская проблема, не отпускает.

«И не надо мне говорить про мое сердце и душу, которая не почувствовала благодати, про трепет, который каждый сотворяет себе сам и так далее. Видимо, господь мне показал именно то, что хотел показать - низкую и алчную человеческую сущность на фоне величественных Валаамских природных красот. Считаю, что о таких «мелочах» молчать нельзя, надо писать, говорить, кричать, пока не поздно! Ведь вера это не только молитвы, благоухающие лилии и величественные батюшки в золотых облачениях, это еще и десять библейских заповедей, основа морали православного мира».

фото: Инстаграм Екатерина Рождественская