Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

«Психолог Семейного центра «Доверие» расскажет как перейти от лета к учёбе без стресса»

Близится осень – не только «очей очарованье», но и пора хмурой погоды, сезонной депрессии, ранних подъёмов и ежедневных занятий.

«Психолог Семейного центра «Доверие» расскажет как перейти от лета к учёбе без стресса»
Фото: Управа района Проспект ВернадскогоУправа района Проспект Вернадского

Чтобы переход от беззаботного лета к трудовой осени не был резким и тяжёлым, необходимо подготовиться к нему заранее: в идеале за 2-3 недели до 1 сентября.

Видео дня

В помощь детям и родителям психолог Центра «Доверие» подготовила серию советов для успешной адаптации к учебному году.

Большинство детей с волнением ждут наступления осени, т.к. этот период ассоциируется у них только с началом очередного цикла посещения школы. «Как меня воспримут одноклассники после лета? Вспомню ли я необходимую информацию из прошлого года? Каким будет новый учитель? Смогу ли я найти друзей?» - самые частые детские тревоги. Попробуйте распланировать осенний период интересными и приятными событиями: прогулками в парке, посещением музеев и выставок, семейным чтением по ролям, экзотическими ужинами, домашними кинопросмотрами. Купите красивый календарь, отметьте на нём всё от крупного до мелочей и повесьте на видное место: Ваш ребёнок будет меньше тревожиться и с нетерпением ждать запланированных радостей.

Заранее обговорите, как вы отметите 1 сентября: это так же переведёт фокус внимания ребёнка с тревожного ожидания на радостное предвкушение.

Уходящее лето нельзя удержать, но из него можно вынести тёплые воспоминания и волшебные впечатления. Для этого возьмите ватман и разместите на нём всё, что пожелает душа. Совместное придумывание коллажа создаст чудесную атмосферу между вами, а само творение будет вдохновлять в самые тёмные и холодные вечера.

Если у Вас есть возможность побыть на природе, проводите лето волшебным костром. Пусть все члены Вашей семьи напишут на бумаге всё, что они хотели бы оставить в прошлом (проблемы, страхи, тревоги), и отдайте написанное огню.

Смотрите, взявшись за руки, как в трескучем пламени умирает ненужное и отжившее. Не забудьте поблагодарить огонь за очищение и задумайте то, чем Вы бы хотели обладать в будущем. Это могут быть качества характера, события, состояния. Почувствуйте, как пламя наполняет Вас силой и уверенностью.

Идея «В здоровом теле – здоровый дух» - стара, как мир, но так же эффективна и в наши дни. Не только психику, но и тело нужно подготовить к учебному сезону. Постарайтесь вместе с Вашим ребёнком заранее перейти на более здоровый режим сна и бодрствования: раньше ложиться и раньше вставать. Это поможет плавно и без стресса войти в трудовой распорядок в сентябре.

Не пренебрегайте физическими нагрузками: длительные прогулки в последние тёплые деньки, игры в мяч и бадминтон, посещение бассейна укрепят иммунитет, подарят бодрость и подготовят организм к наступающим холодам.

Человеческий мозг нуждается в постоянных тренировках не меньше, чем тело. Если Ваш ребёнок всё лето отдыхал от учёбы, то школьная нагрузка в первые осенние дни наверняка станет причиной стресса. Начните вводить ежедневные интеллектуальные нагрузки заранее. Лучший тренажёр для мозга – это чтение. Подберите несколько увлекательных книг: пусть Ваш ребёнок читает вслух, размышляет над прочитанным, отвечает на вопросы, выделяет главные мысли. Это позволит легче усваивать новые объёмы информации.

Попробуйте воплотить в жизнь эти рекомендации, и в наступающей осени больше не будет места тревоге и опасениям, а будут Вдохновение, Радость и Уверенность.

По вопросам оказания социально-психологической и иной помощи семьям с детьми можно обратиться в Центр «Доверие» по адресу: г.Москва, Мичуриснкий пр., 25-3, тел. 8 (499) 726 56 17, 8 (495) 938 42 00