Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Топ-10 самых знаменитых фотографий в истории

Эти фотографии разные, но объединяет их одно – повсеместная известность и зачастую глубокий след, который они оставили.

Топ-10 самых знаменитых фотографий в истории
Фото: VN.ru Все новости Новосибирской областиVN.ru Все новости Новосибирской области

Каждая фотография сама по себе уникальна, ведь на них запечатлено то, что больше никогда не повторится. Старейшая сохранившаяся фотография датируется 1826 годом и называется «Вид из окна в Ле Гра».

Видео дня

Постепенно фотографирование стало доступно все большему количеству людей. Сегодня, с распространением цифровых фото, мир оказался буквально заполонен фотографиями, а специальные интернет-сервисы делают на этом миллиарды.

Среди этого великого множества фото есть единичные кадры, которые можно назвать шедеврами. Они далеко не всегда эстетически приятные, но не красота, а исключительность момента делает их великими.

«Знамя Победы над рейхстагом», Евгений Халдей, 1945

На фото запечатлено водружение Знамени Победы над Рейхстагом, оно является одним из самых известных кадров Второй мировой войны. Известно, что знамя над нацистским парламентом первыми водрузили 1 мая 1945 года и . Однако на фото изображены бойцы , и Леонид Горичев. Дело в том, что фотография постановочная и сделана 2 мая 1945-го.

«Поцелуй на Таймс-сквер», Альфред Эйзенштадт, 1945

Эта фотография, сделанная в Нью-Йорке 14 августа 1945 года в день победы над Японией, стала символом окончания Второй мировой войны для миллионов людей. На ней запечатлен американский моряк Гленн Макдаффи, целующий медсестру Эдит Шейн. Примечательно, что молодые люди до этого не были знакомы, и дальше из судьбы снова разошлись. Личность людей на фото удалось установить лишь десятки лет спустя.

«Поцелуй Брежнева и Хонеккера», Барбара Клемм, 1979

Еще один знаменитый поцелуй – на фотографии лидеры СССР и ГДР и сошлись в тесных объятиях. Сделать этот снимок фотографу помогла случайность. Будучи уроженкой капиталистической ФРГ, она могла вообще не попасть на встречу двух лидеров. Но особисты пропустили ее, перепутав города, которые представляет ее газета – Франкфурт-на-Майне (ФРГ) и Франкфурт-на-Одере (ГДР). Впоследствии фото породило не менее известное граффити «Братский поцелуй», которое художник разместил на Берлинской стене.

«Обед на небоскребе», неизвестный фотограф, 1932

На фотографии запечатлены одиннадцать рабочих, которые читают газеты, некоторые едят, сидя на балке на уровне 69-го этажа на высоте более 200 метров в Нью-Йорке. Снимок постановочный, но с настоящими рабочими.

«Человек на Луне», , , 1969

На фото изображен второй человек на Луне – , а снимок был сделан Нилом Армстронгом, первым ступившим на наш спутник. Для удобства и свободы действий камера крепилась на груди Армстронга. Фотография стала классикой и попала в учебники.

«Скопление «Столпы Творения», телескоп «Хаббл», NASA, 1995

Пожалуй, самая известная космическая фотография. Она показывает, как огромна Вселенная и как много и в то же время мало успел сделать человек. На фото – скопления межзвездного газа и пыли в туманности Орел, примерно в 7000 световых лет от Земли. Высота крайнего левого Столпа составляет около 4 св. лет – это равно расстоянию между нами и ближайшей соседней звездой Альфа Центавра. Из такого же скопления 4,5 миллиарда лет назад родились наше Солнце и мы сами.

«», домашнее фото, 1951

Фото было сделано в день, когда создателю теории относительности исполнилось 72 года. Домашние долго уговаривали Альберта сфотографироваться для семейного альбома. Когда Эйнштейн дал себя уговорить, у камеры заело затвор. Обрадовавшись этому, ученый показал фотографу язык, и тут аппарат издал последний щелчок.

«Героический партизан», Альберто Корда, 1960

Знаменитый кадр с Че Гевара, разошедшейся по миру миллионными тиражами. Им иллюстрируют учебники, его наносят на футболки и прочие предметы. Очень быстро фотография стала канонической. Снимок сделан 5 марта 1960 года в Гаване на митинге памяти жертв взрыва теплохода «Ля Кувр». В конце 1960-х фотография, учитывая революционную деятельность и казнь Эрнесто, оформила харизматичный и противоречивый образ Че Гевары как «культурной иконы».

«Казнь в Сайгоне», Эдди Адамс, 1968

Одна из самых знаменитых фотографий Вьетнамской войны. Кадр был опубликован на первых полосах многих газет и, как считается, сыграл свою роль в изменении отношения американского общества к войне во Вьетнаме. Расстрелянный вьетнамец перед своим пленением убил южновьетнамского полицейского и его семью, включая малолетних детей.

«Лох-Несское чудовище», Р. Кеннет Уилсон, 1934

Легенды о чудовище в шотландском озере Лох-Несс, существовавшие у местных жителей, получили реальное воплощение в 1934 году. Автор фото, респектабельный лондонский врач Р. Кеннет Уилсон, утверждал, что сфотографировал монстра случайно, когда путешествовал в окрестностях. В 1994 году было установлено, что этот снимок – фальшивка. Однако фотография успела породить так называемый феномен Несси – множество людей пытались найти реликтовое животное и на озере Лох-Несс, и в других местах.

И в завершение – еще одна фотография. Новосибирск не представлен на столь знаменитых фото, как вышеперечисленные. Однако в нашем городе есть объекты, которые сфотографированы тысячи раз и по которым Новосибирск безошибочно узнают во всем мире. Одним из самых известных символов города является оперный театр, построенный в 1931-1941 годах.

Новосибирский оперный театр – крупнейшее в России театральное здание. Фото Аркадия Уварова

Читайте также: «Лучших фотографов Новосибирска назвали сами фотографы».