Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Алексей Куличков рассказал, почему закрыли программу «Такси»

Телеведущий , популярность которому принесла программа «Такси», рассказал «Вечерке» о детстве, сложном периоде в жизни и полезных личных качествах.

Алексей Куличков рассказал, почему закрыли программу «Такси»
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

— Алексей, сейчас вы ведете программу «Первая передача» на , где выступаете экспертом в сфере авто. Эти знания из личного опыта, или приходится учиться?

Видео дня

— Нет, экспертом я себя назвать не могу. Но во многих вопросах я разбираюсь хорошо. Над написанием сюжетов программы работает большая команда профессионалов. Вся информация проверяется, мы консультируемся с юристами и другими специалистами. Конечно, моя жизнь напрямую связана с автомобилями. Что-то я черпаю из личного опыта, что-то узнаю при подготовке к выпуску. Но я прежде всего ведущий. И моя задача — интересно и понятно донести до зрителей тему.

— На ваш взгляд, ведущий должен разбираться в теме своей программы?

— Ты никогда не сможешь интересно рассказать о том, чего сам не понимаешь. А если ты уделил какое-то внимание материалу, почитал дополнительную информацию, проанализировал, то тебе будет проще работать перед камерой. Зрители всегда видят, кто уверенно держится в кадре, а кто читает текст по бумажке и ничего не понимает. Про таких говорят «говорящая голова». Я не из таких…

— Вы часто вели интеллектуальные викторины. Это случайность или вы предпочитаете именно такой жанр?

— Думаю, это случайность. А может быть, я произвожу впечатление интеллектуала? Безусловно, так оно и есть! (Смеется.) Наверное, передача «Такси» так повлияла. Прошло уже 12 лет с ее закрытия, а меня до сих пор узнают и спрашивают, тот ли я таксист, хотя у меня были и другие проекты. Актер иногда становится заложником одной роли. И когда его приглашают играть других персонажей, он уже не вяжется с ними. Вот и у меня случилось примерно то же самое.

— То есть популярность тоже может негативно отразиться на карьере?

— Да, но не в моих правилах грустить о чем-то. У меня не было больших ролей в кино, зато я сам выступал в качестве режиссера сериала. И участие в программе «Такси» — прекрасный опыт.

— Почему такое рейтинговое шоу закрылось?

— В 2009 году произошел ребрендинг телеканала ТНТ, и в то же время был принят закон о такси. Появились приложения, москвичи перестали ловить машину на улице. Мы уже не могли снимать ее по-прежнему и подбирать случайных прохожих. Поэтому телеигра и закрылась.

— Для того чтобы управлять съемочной группой, нужно обладать определенными качествами. Вас можно назвать лидером?

— Безусловно! Я без ложной скромности говорю, что умею руководить и вести за собой людей. Режиссеры кино — это всегда большие лидеры.

— И накричать можете?

— Могу, но делать это все время не нужно. Человек, который злится на других, зачастую не берет ответственность на себя. Если люди не понимают, может быть, это ты плохо объясняешь задачи и что-то делаешь не так? Я всегда стремился создать на площадке позитивную атмосферу.

— Вы пробовали поступить в театральный институт, и только на третий раз это получилось. Откуда с детства стремление к творчеству?

— С детства я любил петь, танцевать, мой талант отмечали воспитатели в саду и школьные педагоги. Хотелось самореализации, вот поэтому я и с ранних лет принимал участие в различных конкурсах, выступал, в 15 лет создал свою рок-группу. А потом решил пойти в творческую профессию.

— Расскажите о вашей группе.

— В подростковом возрасте пытался писать стихи, музыку. С товарищами мы решили создать рок-группу. Тогда это было модно. Нас называли «русской «Нирваной». У меня тогда были длинные волосы, все как полагается музыканту-неформалу. И назывались мы «Интеллектуальные игры».

— Есть шанс, что мы увидим вас поющего?

— Только если вы пойдете со мной в караоке.

— Ваши дети тоже решили пойти творческим путем?

— Говорить так пока рано, но творческие задатки есть. Я считаю, что детство и юношество нам дано для того, чтобы пробовать все, отбрасывать ненужное и, в конце концов, найти то, что больше всего по душе. Моя задача как родителя — поддержать и не обесценивать начинания. Дети должны чувствовать поддержку.

— А вас поддерживали в детстве?

— Мама всегда поддерживала меня и ничего не запрещала, за что я ей очень благодарен. Мы дети 90-х. В это время закрывались кружки, спортивные секции, подростки были предоставлены самим себе, мотались по улицам и не понимали, куда двигаться. Мама работала в трех местах, чтобы содержать меня с сестрой и братом. До сих пор помню, как мы варили макароны и ели с сахаром или яйцом. Если появлялась тушенка, это был праздник. Сейчас вспоминаю то время с улыбкой и большим уважением к маме. Благодаря ее заботе и моему юношескому упрямству я и стал тем, кем сейчас являюсь.

— Это упрямство осталось?

— Безусловно! Оно в каких-то моментах помогает мне. В нашем деле без напора никак, хотя я считаю себя интеллигентным и добрым человеком. Но иногда нужно плечом упереться и протолкнуться. И когда ты добиваешься намеченных целей, не переступив при этом своих моральных принципов и человеческих ценностей, то уважаешь себя больше. А самоуважение дорогого стоит.

ДОСЬЕ

Алексей Куличков родился 19 апреля 1976 года в Пензе. В 1997 году окончил Пензенское училище культуры и искусств по специальности «организация массовых мероприятий и режиссер любительского театра». Работал в родном городе педагогом-организатором во Дворце детского и юношеского творчества. В 2003 году Алексей переехал в Москву. Его телевизионная карьера началась с работы редактором в ток-шоу «Окна» на ТНТ.

Беременные мужчины

В Театре документальной пьесы Алексей Куличков вместе с коллегой актером поставили спектакль «Девять месяцев/40 недель». Главные герои — мужчины, которые играют беременных женщин. В основу спектакля легли интервью с родившими и собирающимися рожать женщинами. Авторский коллектив всерьез пытается найти ответ на главный вопрос: «Почему женщины рожают?» Спектакль шел в репертуаре театра пять лет.

Звездный прораб

До появления скандального реалити-шоу «Дом-2» на канале ТНТ выходил телепроект «Дом». В эфире он был всего четыре месяца. По условиям программы 12 супружеских пар со всех регионов России строили дом, но только одна из них получала ключи от него. Прорабом и соведущим на стройке был Алексей Куличков. Сейчас артист считает, что на подобных программах нельзя построить любовь и нормальные отношения.

Цыганка нагадала

В 19 лет друзья Алексея познакомили его с девушкой, которая уверяла, что обладает экстрасенсорными способностями и умеет предсказывать будущее. Она сказала, что в 21 год молодой человек может потерять ногу. Тогда эти слова произвели сильное впечатление на будущего телеведущего. Следующие два года прошли в паранойе и страхе потерять конечность. Естественно, все переживания были напрасны.

Любовь к машинам с детства

Алексей всегда знал, что будет водить машину, и мечтал о «Жигулях» пятой модели. В деревне у его дедушки была «копейка», он часто сажал внука на первое сиденье, а иногда даже давал порулить. До педалей газа и тормоза мальчик не доставал, да и руль дедушка крутил за внука, но эмоции, будто ты сам ведешь машину, по словам Алексея, были непередаваемые. Однажды в цирке мальчик увидел медведей, которые катались на электромобилях. Тогда ему показалось несправедливым, что медведи ездят на машине, а он на велосипеде. Алексей думал, что если у него появится такое авто, то он сразу же станет самым популярным во дворе.

Читайте также: Актриса : Можно сыграть бабушку Красной Шапочки