Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Минздрав будет удостоверять качество лечебных грязей

Правительство пересмотрело распределение полномочий министерств по выдаче заключений для регистрации наименования места происхождения товара (НМПТ). Соответствующее постановление вступает в силу 20 августа.
Минздрав будет удостоверять качество лечебных грязей
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
Теперь будет выдавать заключения не только для минеральной воды, но и для лечебных грязей. Новая сфера ответственности появилась у — помимо товаров народных художественных промыслов, ведомство будет также удостоверять аутентичность музыкальных инструментов.
Не изменились полномочия Росалкогольрелугирования, которое ведает алкогольной и спиртосодержащей продукцией, а также , который занимается продуктами сельского хозяйства (кроме алкоголя и минералки).
Напомним, наименования места происхождения товара (НМПТ) — это объект интеллектуального права, который действует в России с 1992 года. Он служит для защиты региональных брендов от подделок и фальсификаций. Знак НМПТ можно получить только та продукция, все стадии производства которой сосредоточены в одной местности, и именно эта местность, то есть её природа или традиции местных жителей, влияют на её особые свойства. В реестр продукции НМПТ уже входят тульские пряники, белёвская пастила, минеральная вода «Ессентуки», гжель и хохлома, вино , вологодское масло, адыгейский сыр, башкирский мёд, клинская ёлочная игрушка, семёновская матрёшка и другие товары, которым славятся российские регионы.
Перечисленные министерства выдают пять видов заключений для товаров НМПТ. Основное — это подтверждение, что в границах географического объекта заявитель производит товар, особые свойства которого определяются характерными для этой местности факторами. Также они могут выдать заключение об исчезновении в данной местности тех условий, которые влияли на особые качества товара.