Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

БРИКС может заполнить вакуум глобального управления – эксперт НИУ ВШЭ

Москва, 20 августа // -- Международное сотрудничество по решению глобальных проблем сокращается, но может заполнить этот вакуум глобального управления, заявил замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований .

"Мы живем в мире, где транснациональные угрозы и вызовы усиливаются, а глобальное сотрудничество по решению этих вопросов сокращается из-за нарастающей конфронтации США с Китаем и Россией", -- заявил Д. Суслов в интервью корр. Синьхуа.

БРИКС может "восполнить этот вакуум и тем самым сделать мир лучше, более безопасным и процветающим", добавил он.

"Сейчас главная цель БРИКС -- это укрепление формата в качестве института глобального управления, но не противопоставленного "Большой семерке", а дополняющего, "незападного" центра глобального управления", -- считает эксперт.

В этой связи повестка дня БРИКС должна все в большей степени касаться не только сотрудничества стран БРИКС между собой, но и глобальных вопросов, отметил собеседник агентства.

"Пяти стран не достаточно для того, чтобы быть эффективным инструментом глобального управления. Необходимо развивать диалог с третьими странами, поэтому важным приоритетом БРИКС и на предстоящем осеннем саммите, и в дальнейшем будет укрепление механизма "БРИКС-плюс", -- сказал Д. Суслов.

"БРИКС необходимо активно взаимодействовать со странами, которые важны для решения транснациональных проблем и поддерживают стратегическую цель БРИКС -- формирование нового справедливого полицентричного международного порядка, где не будет гегемона", -- отметил эксперт.

"В первую очередь речь должна идти о "незападных" членах "Большой двадцатки", -- уточнил собеседник агентства. --0--