Рыбу четвертой свежести будут скармливать россиянам

ГОСТ производства мороженой рыбы могут изменить, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на РБК. В частности, по просьбе представителей рыбохозяйственной отрасли срок хранения пелагических видов рыб – скумбрии и дальневосточной сардины, более известной как «сельдь иваси», - могут увеличить до двух лет. Сейчас рыбу можно хранить от восьми месяцев до года. И этого срока оказывается недостаточно, чтобы успеть реализовать улов. Соответственно, оптовики отказываются закупать продукцию рыбохозяйственников в большом объёме, так как опасаются, что не успеют её реализовать. Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров предлагает увеличить срок хранения до двух лет, что позволит и успешнее реализовывать рыбу, и добывать её в больших объёмах. Соответствующее предложение было направлено в Росрыболовство. Ведомство согласно с необходимостью скорректировать действующий ГОСТ, благо в мировой практике обычно замороженная рыба столько и хранится. И двухлетний срок отчитывается с момента переработки, а не с момента вылова. Кроме того, расширение добычи тихоокеанской скумбрии и дальневосточной сардины входит в правительственную стратегию развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 года. Но действующий ГОСТ 32366-2013 «Рыба мороженая. Технические условия» этой стратегии препятствует. Мешает продуктивному промыслу и его короткий срок: пелагических рыб добывают всего четыре месяца: с конца июня до конца октября. Потом рыболовные траулеры доставляют улов на Курилы, где продукция в ожидании доставки в регионы хранится до полугода. И рыба поступает оптовикам, когда хранить её остаётся три-четыре месяца. Конечно, закупают такую продукцию неохотно, ведь невостребованную продукцию приходится либо продавать по дешёвке, либо вообще уничтожать. Напомним, что проблемы рыболовам создаёт не только устаревший ГОСТ, но и ФСБ. Пограничники хотят запретить производство рыбной продукции непосредственно в месте вылова, то есть на судах, если речь идёт о добыче в прибрежных водах. Но под производством можно понять и заморозку рыбы, ведь свежемороженая рыба – тоже продукция. Соответственно, добычу нельзя будет поставлять в порт, потому что за неделю, пока улов будет доставлен на берег, рыба испортится.

Рыбу четвертой свежести будут скармливать россиянам
© Deita.ru