Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Как дожить до 100 лет: рецепты биохакеров

Сооснователь компании Ostrovok потратил на поддержание молодости сотни тысяч долларов и рассчитывает дожить до 120 лет. Венчурный инвестор Дмитрий Каминский и Алекс Жаворонков из Insilico Medicine поспорили на миллион долларов, кто проживет дольше (отсчет начнется после того, как обоим исполнится 100 лет). Пока подобные цели скорее ближе к фантастике, чем реальной жизни, ведь за последние 80 с лишним лет ученым не удалось найти способ радикального продления жизни. Какие же техники есть в арсенале начинающих биохакеров и что можно сделать уже сейчас, чтобы продлить жизнь до 100 лет и более, рассказали эксперты панельной дискуссии «Путь к бессмертию» (организована Лабораторией долголетия и сообществом «Атланты»). Рассказываем о самых простых и доступных читателям «Инвест-Форсайта».

Как дожить до 100 лет: рецепты биохакеров
Фото: Инвест-ФорсайтИнвест-Форсайт

Хочешь есть — попей воды Контроль питания остается одной из критически важных составляющих борьбы за продление жизни. Далеко не всегда речь идет о специфических диетах, скорее, об исключении из рациона ряда продуктов, прежде всего сахара.

Видео дня

«Я отказался от сахара, фруктовых соков, меда, быстрых углеводов, потребление которых ведет к появлению спаек в матриксной структуре и быстрому старению организма, это очень весомый фактор старения!» — напоминает руководитель Ассоциации менторов «Сколково» Евгений Ларионов (поставил цель дожить до 150 лет).

Кроме того, он отказался от дрожжей, употребление которых ведет к увеличению массы тела (до 15%), а также молока, газированных напитков, советует выпивать достаточное количество воды (объемы рассчитывают исходя из формулы 30–40 мл на килограмм массы тела). Другим важным фактором остается ограничение объема потребляемых калорий. Так, Ларионов практикует интервальное голодание и советует вставать из-за стола с легким чувством голода. Диеты для продления жизни — не всегда лучший выход, считает Дмитрий Веремеенко, основатель Nestarenie.ru и создатель экспертной системы тераностики старения.

«Никакой стиль питания не дает преимуществ, мы просто выбираем, от чего умереть. Вегетарианцы реже умирают от ишемической болезни сердца или колоректального рака, но чаще — от цереброваскулярных заболеваний. Каждый тип питания дает свои преимущества, но продолжительность жизни одинакова», — говорит Веремеенко.

При этом после 65 лет эксперт советует увеличивать объемы потребляемого белка с целью защиты от циркопении (потери мышечной массы). Бегом до бассейна Неотъемлемой составляющей борьбы за продление жизни остается физическая активность, прежде всего это аэробные нагрузки, обязательно регулярные.

«Биохакинг без физических упражнений — это не биохакинг», — говорит Вадим Зорин, врач-биофизик, руководитель отдела регенеративной медицины .

Он предлагает заниматься скандинавской ходьбой, ходить в спортзал, сауну, плавать в бассейне. Аэробная физическая нагрузка продолжительностью всего около 150 минут в неделю может дать людям дополнительные 5 лет жизни, согласен Дмитрий Веремеенко. Он также напоминает, что занятия спортом увеличивают и продолжительность здорового периода жизни — до 12 лет.

«Это доказано в ходе исследований на парах близнецов», — напоминает он.

Другим ориентиром для оценки уровня физической активности может стать и ежедневное число шагов, напоминает Евгений Ларионов. Не забываем о чекапах Не стоит забывать о регулярном медицинском контроле за ключевыми показателями здоровья организма. Начинающим биохакерам стоило бы мониторить уровень гормонов, контролируя функции надпочечников и щитовидной железы, также необходимо следить за содержанием в организме нужных витаминов, микроэлементов. Под контроль стоит поставить и уровень вирусной нагрузки.

«Это то, что имеет смысл проверять каждому, кто хочет начать свой путь в биохакинге», — говорит Станислав Скакун, основатель компании Biodata.

На протяжении последних 7 лет Скакун мониторит около 300 биохимических показателей в ежемесячном режиме, эксперимент продолжается с 2014 года, ежемесячно он оставляет в лабораториях 10–15 пробирок крови. Всего эксперт провел уже 12 000 медицинских измерений.

«Получение такого объема медицинской информации о себе — это удобный инструмент для решения любых вопросов со здоровьем», — отмечает Скакун.

Надежда на регенеративную медицину Продление жизни более чем до 120 лет пока остается совершено несбыточной мечтой, такая задача точно не может быть решена с помощь особого питания или физкультуры. Но здесь может сработать ставка на инновационные технологии, например на регенеративную медицину.

«150 лет невозможно прожить без регенеративной медицины, это все должны понимать, это медицинское направление по замене или регенерации клеток, тканей и органов для восстановления утраченных функций», — отмечает Вадим Зорин.

Он напоминает: одна из причин старения заключается в истощении пула стволовых клеток человеческого организма, что в будущем можно изменить с помощью методов клеточной терапии. Он напоминает, что за открытие перепрограммирования зрелых клеток в плюрипотентные (способные трансформироваться в клетки различных типов) Нобелевская премия была присуждена еще в 2012 году. А технология редактирования генома CRISPR-Cas9 позволит бороться с тяжелыми заболеваниями. Помочь в продлении жизни могут также нейросети и big data, которые позволят анализировать огромные массивы данных, связанных со здоровьем людей. Например, в 2019 году удалось обнаружить 14 метаболических биомаркеров крови, по которым можно оценить вероятность смерти в течение 10 лет (исследовали биомаркеры 44 168 человек). Тераностика в помощь Продление жизни грызунам низкокалорийным питанием было открыто 85 лет назад, напоминает Дмитрий Веремеенко, однако метод по-прежнему не доказан для людей, а борьба со старением радикально не продвинулась вперед. Да, ранняя диагностика заболеваний и ЗОЖ могут продлить жизнь до 90–95 лет, но только ли это есть в нашем арсенале сегодня? Он поясняет, что некоторые препараты могут снижать риск смерти, однако они годятся лишь некоторым людям с определенными диагностическими параметрами.

«Так, телмисартан может добавить 5 лет жизни людям с высоким 10-летним риском сердечно-сосудистых заболеваний», — говорит Веремеенко.

Он говорит о новом термине «тераностика старения» (терапия и диагностика), который подразумевает именно такой подход к продлению жизни. В том числе тераностика позволит людям дожить до внедрения в клиническую практику инновационных технологических подходов, которые смогут радикально продлевать жизнь человеку. Записала Ольга Блинова