Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

В Кондопоге девочку-сироту, вышедшую на одиночный пикет, оштрафовали на 10 000 рублей

Девочка-подросток не делала громких политических заявлений, не призывала к насилию и не создавала угрозы общественной безопасности. Она просто встала на ступенях здания городской администрации с самодельным плакатом, на котором написала «верните нам родителей». Девушка требовала разрешить ей вместе с сестрой жить в приемной семье, откуда сирот забрали органы опеки. Чем все закончилось, рассказал паблик «Отражение Карелии». Полиция составила протокол, девушку вызвали на комиссию по делам несовершеннолетних. В итоге ей выписали солидный, по меркам несовершеннолетней сироты, штраф. Своих денег у подростка нет, поэтому их спишут с сиротского счета:

В Кондопоге девочку-сироту, вышедшую на одиночный пикет, оштрафовали на 10 000 рублей
Фото: Karelia.newsKarelia.news

На комиссии по делам несовершеннолетних мне дали 10 000 рублей штрафа за то, что я вышла с этим пикетом. Председатель КДН, замглавы районной администрации по социальным вопросам Дубень, на комиссии спросила, почему я ничего не отвечаю на их вопросы, а что отвечать, мы уже неоднократно повторяли, что хотим вернуться в семью! Сказала, что не хочу разговаривать с вами… Кто-то из членов комиссии добавил: «Дадим тебе штраф минимальный, а потом, если еще раз выйдешь, дадим 20 000 тысяч рублей…», – поделилась с пабликом «Отражение Карелии» девочка.

Видео дня

Портал «Карелия. Ньюс» связался с замглавы Кондопожской администрации по социальным вопросам Анжеликой Дубень. В разговоре с нашим корреспондентом чиновница подтвердила, что вышедшую на пикет девочку оштрафовали на 10 000 рублей.

На нее был составлен административный материал и направлен в комиссию. Она не имела права выйти на одиночный пикет, потому что не достигла совершеннолетнего возраста. По факту ей 16 лет, а выходить на пикет можно только с 18. В постановлении комиссии есть ссылка на закон.

Вероятно, Анжелика Дубень ссылается на Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Единственная статья ФЗ, в которой есть упоминание возраста, – пятая. Звучит она следующим образом:

Организатором публичного мероприятия могут быть один или несколько граждан Российской Федерации (организатором демонстраций, шествий и пикетирований - гражданин Российской Федерации, достигший возраста 18 лет, митингов и собраний – 16 лет).

Здесь проблема в том, что закон четко не определяет статус человека, проводящего одиночный пикет. Непонятно, организатор он или участник и какие требования к нему применимы. Также интересна формулировка, в которой требования к возрасту организатора разграничены в зависимости от типа мероприятия. Получается, если бы девушка провела митинг, а не пикет, нарушения не было бы.

В телефонном разговоре с нашим корреспондентом юрист Елена Пальцева сказала, что не видит оснований для привлечения к административной ответственности. По мнению правозащитницы, девочка имела полное право заявить о своем желании вернуться в приемную семью, выйдя на одиночный пикет. Напомним, в июле 2019 года органы опеки забрали из семьи и трех приемных детей – мальчика и двух девочек. Поводом для такого решения послужило обращение приемного сына пары. Парень заявил, что Владимир оскорбляет и избивает его с сестрами. Девочки встали на сторону отца. Они не подтвердили слова брата. По мнению сестер, парню захотелось свободы, поэтому он и оговорил приемного отца.

В официальном ответе администрации говорится, что мужчина втягивал детей в «социальные публичные конфликты, не заботясь о их моральном и психологическом состоянии». Чиновники считают, что этот факт подтвердился и во время пикета, который проходил при непосредственном участии бывшего приемного отца.

Там же написано, что «администрация не стала втягивать девочку в публичный конфликт, а просто уведомила ее законных представителей о месте нахождения девушки и необходимости прекратить незаконные действия. Для защиты ее прав был приглашен инспектор ПНД».