Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

«Муж на час»: сколько он получает, зачем его приглашают и как часто предлагают выйти 
за пределы рабочих отношений

Фото: «Муж на час»: сколько он получает, зачем его приглашают и как часто предлагают выйти 
за пределы рабочих отношений Спрос на рукастых

«Муж на час»: сколько он получает, зачем его приглашают и как часто предлагают выйти 
за пределы рабочих отношений
Фото: Краснодарские известияКраснодарские известия

Срочно поменять замок, дверную ручку, автомат в силовом щитке, да мало ли еще чего? Ищем мы мастеров на сайтах, в соцсетях и мессенджерах, бумажных объявлениях, расклеенных на остановках, домах, а также через сарафанное радио: кто-то порекомендовал, у кого-то есть рукастый родственник или сосед и так далее.

Видео дня

Кто ищет мастеров на час?

Незамужние женщины и одинокие старики — таково расхожее мнение и отчасти оно верное. Как рассказал мне молодой краснодарец Артем, который также подрабатывает мастером на час, в последнее время он все чаще ходит в полные семьи, где мужчины либо просто не хотят тратить времени и сил на домашние хлопоты, либо не имеют навыков и инструментов, но щедро готовы платить за чью-то работу, чтобы жены «не пилили».

Повесил люстру — поел пирожков

Зачем идут в «мужья на час»? Для того чтобы получить быстрый дополнительный заработок, конечно же! Для оказания таких услуг не требуется профильного образования или каких-то особых знаний. Достаточно уметь качественно выполнять традиционно мужскую работу по дому.

— Меня эта подработка привлекла своей почти мгновенной окупаемостью, ведь я потратился на инструменты, форму, какие-то материалы, на бензин, — делится Артем. — Кстати, очень хорошо помню свой первый заказ — я вешал сложной конструкции люстру, чинил розетки. Ехал для этого через весь Краснодар, поднимался без лифта на седьмой этаж со всем своим барахлом. Тогда, помню, возился долго, но хозяйка оказалась добрая, понимающая. А еще вкусно пахло у нее из кухни. Потом меня накормила, пирожков дала с собой, вообще как мать ко мне отнеслась. Я ведь тогда студентом был. Первые месяцы трудно приходилось. Что-то не устраивало меня, кого-то — я. Но потом привык. Уже много лет езжу по заказам, оброс своей клиентурой. Сейчас могу себе позволить от чего-то отказаться, сделать себе выходной или даже недельный отпуск. Но раньше работал сутками, до упаду.

Мастера работают в одиночку, с напарником или же несколько человек объединяются в небольшую фирму с широким спектром услуг, даже нанимают диспетчера заказов, если никто из команды не хочет брать эту обязанность на себя.

Загипсовал течь и спас инвалида

Сорокалетний Андрей Николаевич тоже мастер на все руки — что вытяжку с мойкой на кухне установить, что замок в дверь врезать. Клиенты довольны, потому что свою работу он выполняет добросовестно. К делу относится серьезно. Хотя своих трудностей хватает, да и хлопотные клиенты случаются, но он всегда готов на компромисс и никогда не бросит человека в беде.

— Всякое случалось. И чересчур придирчивые заказчики, и нетрезвые клиентки даже были, — вспоминает Андрей Николаевич.

— Как поступали в таких ситуациях? Уходили?

— Нет, оставался и помогал. Не бросать же их в беде. Тем более что хороших людей больше. А есть одинокие, беспомощные, так им вообще надеяться не на кого. Помню, был такой случай на Гидрострое. Вызвал меня мужчина, как потом оказалось инвалид, для какой-то простой задачи, типа кран починить. Я прихожу, а у него беда с канализационными трубами — вонь уже по всей квартире! Что делать? Я ведь шел не за этим, да и специальных материалов для устранения такого рода течи у меня не было. Принимаю решение — срочно спасать человека. Быстро побежал в аптеку, взял бинты и гипс и оперативно остановил течь, вызвал аварийную службу. Всякое бывает, — рассказывает мастер.

К бесстыжим — ни ногой!

Единственное, чего не станет терпеть Андрей Николаевич, так это навязчивое женское внимание.

— Оказываю услуги по ремонту в квартире! И все! Я взрослый, серьезный человек, у меня семья, я прихожу в дома ра-бо-тать! Точка! А тут дамочка как-то начинает передо мной павой ходить. Вызывает меня во второй раз только затем, чтобы пригласить куда-нибудь вечером. Я больше в ее дом не приду! — возмущается мастер.

Его молодой коллега Артем не так категоричен. Говорит, всякое случалось в его практике, бывало, что и одинокие, и замужние дамы требовали именно мужского внимания.

— Тут уж, как говорится, дело каждого. Если человек не прочь сам закрутить с кем-нибудь, то какая разница, где он с ней познакомился и какое у нее семейное положение? Если ты не хочешь никаких романов, так и скажи ей! Если не глупая — поймет, — отмечает молодой человек.

— Вы сами женаты?

— Да, с недавних пор.

— Не ревнует вас жена к клиенткам?

— Моя жена вообще ни к кому меня не ревнует. Мы доверяем друг другу. Но она может разозлиться, если я не смогу что-то купить по ее просьбе или куда-то ее отвезти, — отвечает Артем.

Не виноватая я, он сам пришел!

Формулировка «муж на час», именно муж, а не мастер, (электрик, сантехник и прочее) у некоторых клиенток рождает самые прямые смысловые ассоциации. Вызывая мастера, они пытаются устроить свою личную жизнь, ну, или хотя бы неплохо поразвлечься. Те, кто называет свои услуги именно «муж на час», не могут об этом не знать, считает Полина Будницкая, клинический психолог, руководитель Центра развития личности «СпиРаЛь».

— Здесь на лицо грамотный маркетинговый ход, который позволяет привлечь нужную аудиторию — незамужних, одиноких, нуждающихся в мужском участии в быту женщин. Всегда одни характеристики идут в тесной взаимосвязи с другими. А для получения нужной реакции выгодней «дергать» за конкретные, самые актуальные потребности. В данном случае это незамужние дамы, которые хотят устроить свою личную жизнь, но попутно так же нуждаются и в бытовых услугах… и имея фрустрацию (состояние, возникающее из-за невозможности удовлетворить ту или иную потребность. — Прим. ред.) в одной области, звонят в такие агентства. Тогда включается механизм компенсации — личную жизнь не устрою, так хоть в быту порядок наведу. Согласитесь, изначально фраза «муж на час» имеет весьма размытый и гибкий смысл. И каждый в ней находит тот, который актуален на данный момент, — объясняет психолог.

Однако большая часть клиентов, в том числе и одиноких, в первую очередь ждут от мастеров конкретной помощи в коммунально-бытовых делах и очень надеются на их профессионализм и порядочность.

На заметку

Средняя стоимость вызова мастера на дом по Краснодару — от 1000 рублей. За меньшую сумму им приезжать нерентабельно. Как правило, объем предстоящих работ оговаривают заранее. Самыми востребованными услугами являются: установка и ремонт сантехники, подключение стиральных машин, монтаж мебели, установка электрооборудования.