Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Михаил Барщевский: «Наследственное право не знает никто, из-за этого возникает много проблем»

Общественный и политический деятель, в прошлом известный адвокат признался, что он грибник-маньяк и любитель побыть в одиночестве в лесу. Он также рассказал «Аргументам недели» о том, как выбирал профессию, как попал в «Что? Где? Когда?» и кто приходил и приходит к ним с женой в гости.

Михаил Барщевский: «Наследственное право не знает никто, из-за этого возникает много проблем»
Фото: Аргументы НеделиАргументы Недели

АДВОКАТ – ЭТО И ПСИХОЛОГ, И АКТЕР

Видео дня

- Михаил Юрьевич, этот год для вас – год юбилеев. Основанному вами адвокатскому бюро «Барщевский и партнеры» исполнилось 30 лет, в декабре вы будете праздновать свое 65-летие, грядет годовщина вашей свадьбы, как вы относитесь к круглым датам?

- Планирую отметить свой юбилей, но в период коронавируса гарантировать ничего нельзя. Круглые даты – это повод не для торжеств, а для того, чтобы задуматься и подвести некие промежуточные итоги. Я уже в том возрасте, когда начинается обратный отсчет. И ты уже понимаешь, что не вся жизнь впереди и начинаешь думать о том, что ты успел, что не успел, что еще хочется успеть, что еще можется успеть. Не могу сказать, что все задуманное удалось реализовать, но по большому счету, я доволен тем, как я прожил эти годы. У меня два года назад был инфаркт. Звонили люди, про существование которых я забыл, вспоминали, сколько добра я им сделал, а я уже и не помню. Какие-то звонки из прошлого. И, когда ты лежишь после инфаркта, еще не известно, выживешь или нет, это такой объективный индикатор того, как ты прожил свою жизнь.

- А какая мысль у вас была, когда это случилось?

- Обидно, что рано.

- Надеюсь, это больше не повторится.

- Кто знает.

- Ваш прадед Яков Давыдович Барщевский практиковал и достаточно успешно занимался адвокатурой в Харькове. Все ваши родственники прямо связаны с юриспруденцией. Значит ли это, что выбор деятельности заложен на генетическом уровне?

- Нет, не значит. Просто, когда ты живешь в определенной среде, особенно в подростковом возрасте, то вольно или невольно тебя это увлекает. Далеко не все дети адвокатов становятся адвокатами, но многие. Я действительно 4-е поколение юристов в семье. Старшая дочь – это 5-е. Но она взяла и перешла с юридической деятельности на финансовую. В детстве, в 7-м или в 8-м классе, я написал несколько рассказов, которые мои родители показали тогдашним классикам советской литературы и . Оба сказали приблизительно одинаково. Мол, перо у мальчика есть, а жизни не знает совсем. Чтобы узнать жизнь, я решил стать географом. Пошел в школу юных географов при Геофаке , ходил в экспедиции. В тот год, 1973, когда я поступал в МГУ, у нас антисемитизм существовал почти на государственном уровне, евреев практически в МГУ не брали. Меня красиво прокатили на экзаменах, хотя за полгода до этого я выиграл всесоюзную олимпиаду по географии. Смешно, откровенно цинично и нагло. И тогда стал выбор идти по стопам мамы актрисы или папы юриста. Я сдал вступительные в Щукинское театральное училище, а потом мой отец сказал такую фраз: если быть актером, то надо быть гениальным, а семью придется кормить, поэтому, получи сначала диплом юриста, а потом поступай в Щукинское. Я пошел в юридический и очень увлекся юриспруденцией. Мои связи с театром не прервались, но выяснилось, что адвокатская профессия дает возможность реализовать актерские амбиции в гораздо большей степени, чем в актерской профессии. Адвокат, во-первых, психолог, во-вторых, актер и только в-третьих – юрист. Поэтому я и полюбил эту профессию. Даже жена, которая по первому образованию преподаватель французского языка, поступила на юрфак в МГУ. Было так забавно, что одновременно жена училась на 3-ем курсе юрфака МГУ, а дочь – на первом. В период, когда у них были сессии, дома я питался сосискам и пельменями из магазина, к плите никто из них не подходил, поэтому их юридическое образование мне тяжело далось.

БЛИЖЕ К ПЕНСИИ ХОЧЕТСЯ ПРЕДАВАТЬСЯ ВОСПОМИНАНИЯМ

- Что для вас семья?- Самое главное, что есть. С одной стороны – это безопасность, то место, где тебя поймут и примут. С другой – это постоянное и основное место работы. Вообще, семейная жизнь – это работа. Ты все время должен думать, делать так, чтобы семье было хорошо. Очень многие считают, что вступили в брак, и сделка закрыта. А на самом деле работа только начинается. Семья – это постоянный компромисс, просчет вариантов правильного поведения. Воспитание детей – это точно постоянная работа. Мне часто задают вопрос: задача родителей – любить детей или воспитывать? Конечно, воспитывать! Нужно подготовить их к будущей жизни, которая довольно жесткая. А любить легко, для этого труда не надо, только то вы этим даете? Счастливое детство и несчастную жизнь. А если воспитываете, то даете не такое счастливое детство, но зато гораздо более счастливую жизнь.

- Вы встретили свою супругу Ольгу Эммануиловну Баркалову в институте? - Нет, не в институте, а в институтские годы. Она училась на инязе, а я на юридическом. Встретились мы на зимних студенческих каникулах в Доме творчества актеров. Это было 45 лет назад, и с тех пор пока не расставались.

- В чем секрет гармоничных отношений без скандалов, совместной жизни в адекватном состоянии?- На счет адекватного состояния со стороны виднее, потому что от деменции никто не застрахован. Это если брать медицину. Я думаю, главное – это чувство взаимной благодарности за то, что было сделано друг для друга в эти годы. Постоянная работа, а не просто времяпровождение. Ты что-то делаешь для человека, а он для тебя, и это становится естественным поведением. Я помню отдельные фрагменты своего обучения в школе, а после школы была только Ольга, и во всех моментах моей жизни она присутствовала. Это уже часть меня. И у нее в жизни то же самое. В старости, как сейчас модно говорить, в зрелом возрасте, самое важное, чтобы было с кем вспоминать. Почему вдруг люди ближе к пенсии начинают разыскивать своих одноклассников и однокурсников? Есть с кем вспомнить. Мне в жизни вспоминать нечего, что бы не было связано с семьей. Человек в молодости живет на 5% воспоминаниями и на 95% планами. Истинная старость – это когда человек на 95% живет воспоминаниями и на 5% планами, причем, в основном связанными со сдачей анализов. Зрелый возраст – это 70% воспоминаний, 30% планов. У нас пока есть те самые 30% планов, но 70% воспоминаний – и их есть с кем разделить.

- Есть мнение, что, когда живешь с человеком, то любовь трансформируется в дружбу. И на самом деле любовь – это и есть понятие дружбы. Что скажете?

- Абсолютно верное определение, потому что то, что принято называть дружбой, на самом деле приятельство. Дружба – это, когда ты готов за человека жизнь отдать, в моем понимании. Я не очень люблю слово любовь. Я люблю харчо, я люблю своих собак, я люблю собирать грибы, я люблю свою жену – глагол один и тот же, а это, ведь, совершенно разные вещи. Поэтому, любовь – это некое обобщающее понятие. Начинается со страсти, с привязанности, с ревности, с желания доставить удовольствие, а потом это все трансформируется. Желание доставить удовольствие увеличивается, страсть уменьшается, но появляется такая абсолютная психологическая взаимозависимость и жертвенность.

- Ваша дочь, Наталья, окончила МГУ и тоже стала юристом. Вы хотите, чтобы ваши дети Максим и Дарья продолжили традиции семьи? Или пусть сами выбирают свой путь?

- В вашем вопросе скрыто противоречие – хочу ли я, и пусть выбирают. Одно не исключает другое. Я могу хотеть, но при этом пусть выбирают. С моей точки зрения у Максима есть предпосылки, задатки, таланты для того, чтобы он мог стать блестящим адвокатом. А Дарья в большей степени интересуется медициной. Это тоже хорошая профессия. Но им приходится все время объяснять, что профессию нельзя купить в магазине или выиграть по лотерейному билету, что это труд. Они сейчас в таком возрасте, что трудиться не очень-то хочется.

На фото: Михаил Барщевский с семьей в 2016 году.

НАШИ ГОСТИ – КОБЗОН, ГВЕРДЦИТЕЛИ, ГРАДСКИЙ

- Что для вас идеальный отдых?

- Сосновый лес, мох, сосновые елки под ногами и большое количество белых грибов.

- Вы грибник?

- Я грибник-маньяк.

- Ваше любимое блюдо из грибов?

- Грибной суп. Вообще есть блюда из грибов я не очень люблю. Я люблю грибной суп, естественно, в Ольгином приготовлении и маринованные грибы, и тоже в ее приготовлении. Иногда в ресторанах или в гостях встречаются более или менее съедобные маринованные грибы, но Ольга их делает лучше всех.

- Вам нравится сам процесс собирания грибов, но не сами грибы.

- Да. Дело все в том, что это поиск, а мозги заняты, это адреналин, когда ты нашел гриб. А во-вторых, грибники меня поймут, любой гриб, когда ты его находишь, эстетически невероятно красиво стоит. Это красота, это искусство, созданное природой. Не бывает некрасивых грибов.

- Ваше любимое место силы в России, куда хочется вернуться в любой ситуации?

- Я очень люблю Рязанскую область, Константиново, есенинские места. Мне нравятся эти просторы. Сейчас в Пушкиногорье практически то же самое – такие же холмы, долины, речки. Я люблю русскую природу в ее классическом понимании, я не урбанист. Мне нравится ездить по горному серпантину. К морю спокойно отношусь. Я люблю шторм на море, силу природы, когда волны разбиваются о берег, поднимаются столбы пены, брызг. Я силу люблю. Несколько раз попадал в тропические ураганы, и это потрясающе красиво, страшно, но красиво. А главное, ощущаешь свою малость и незначительность в этом мире. Так, чтобы не зазнавался и не и не мыслил себя великим, чтобы понимал, что планеты вращаются совсем не вокруг тебя и даже не вокруг человечества.

-Любите одиночество или предпочитаете проводить время в шумной компании?

- В молодости любил шумную компанию, а сегодня – одиночество. Если идем компанией в лес, я все-таки в сторонку ухожу, чтобы все были в пределах видимости. Я люблю побыть наедине с собой, подумать. Люблю играть в преферанс с внуками. Мы с женой отмечаем все наши праздники семейные и стараемся собрать компанию интересных людей. В последние годы у нас был . Он не мог не петь, это вообще исключалось. Можно считать такую компанию шумной? А, если пел Кобзон, начинала петь и Гвердцители, а, если пела Гвердцители, то тогда начинал петь и Градский. В нашей компании очень мало юристов и очень много людей искусства. Видимо потому, что нет никакой взаимной ревности, зависти, а темы общие для разговора есть, поэтому у нас очень много друзей, связанных с театром, с эстрадой, с музыкой. Хотя, и мне, и Ольге медведь на ухо наступил.

УТРО ВЕЧЕРА МУДРЕНЕЕ

- Вы давно увлекаетесь шахматами. Была ли в вашей жизни патовая ситуация, как вы из нее нашли выход?- Любой, кто увлекается шахматами, понимает, что, если ты хорошо играешь, продумал партию, в патовую ситуацию ты не попадешь. Надо стараться подобного не допускать. Но, если я попадаю в ситуацию, из которой не вижу выхода, то у меня железное правило – до утра решений не принимать. Русская поговорка – утро вечера мудренее – абсолютно точна. Вечернее решение – под влиянием эмоций, а утреннее – на уровне подсознания, мозг работает и выдает пой парадоксальное решение самых сложных задач.

- Надо ли прощать недоброжелателей?- Если у вас нет недоброжелателей, вы не живете, вы ничего в этой жизни не делаете. Нельзя прожить жизнь правильно, честно и не имея недоброжелателей. Мне недавно один очень высокопоставленный чиновник сказал: «Михаил Юрьевич, вы же знаете, что вас не любят, что вполне естественно – у вас есть позиция». Эта фраза показала мне мое место в жизни и была одним из лучших комплиментов.

Мне приятно, когда меня любят, мне неприятно, если ко мне относятся безразлично. Прощаю я ли недоброжелателей? Да, конечно. Я не прощаю подлости. Я в свое время принял для себя решение – я не буду никому мстить. Я мстил три раза за всю жизнь людям, которые обидели не меня. Дважды, это людям, которые обидели моего отца и один раз, когда обидели моего учителя, который привел меня в профессию. За это я им отомстил, а за себя никогда. Исхожу из того, что судьба расставит сама все на место, и судьба мстила людям, которые делали подлость мне гораздо сильнее, чем я мог даже себе представить, просто гораздо жестче. Поэтому я верю в судьбу.

- Если бы у вас была сейчас возможность перенестись в прошлое, увидеть себя 25-летним, что бы вы себе сами сказали?

- Делай, что должно, и будь что будет.

В «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?» СТАРАЛСЯ ЗАНИМАТЬ СТОРОНУ СЛАБЫХ

- Как, по вашему мнению, изменились вопросы от телезрителей в игре «Что? Где? Когда?»? Сейчас они сложнее или проще по отношению к тому времени, когда вы начинали участвовать в этой игре?

- Они не могут стать проще потому, что они не повторяются, и начинается все от простого к сложному. Первое время вопросы были проще, сегодня сложнее. В «Что? Где? Когда?», в отличие от многих других интеллектуальных игр, не пропускаются вопросы чисто на знание. Принимаются вопросы на сообразительность, на логику. Там нет вопросов, в каком году родился такой-то или в каком году была такая-то битва. Это единственная игра, которая является реально интеллектуальной, а не эрудиционной. Разные вопросы. Иногда бывают шикарные просто вопросы. Процент дурацких вопросов не превышает 10%.

- Правда ли, что ваш юридический вопрос привлек внимание , и после сложного разговора, местами даже на повышенных тонах, он пригласил вас в клуб?

- Ко мне в свое время обратились и как к адвокату по чисто юридическим вопросам, касающихся деятельности фирмы «Игра». В ходе разговора я им сказал, что у вас какая-то странная ситуация – возникает спор между ведущим и знатоками, и спор решает ведущий, но должна быть третья сила, судья, который разрешает спорную ситуацию. Мне через несколько дней позвонил Ворошилов: «Что это у вас за бредовая идея?» Я ему сказал: «Приезжайте, поговорим». Он приехал ко мне, а у него был тяжелейший характер, как у любого гениального человека и очень умного, и он не терпел дураков. Я тоже не терплю дураков, меня дураки раздражают, на чем мы, собственно, и сошлись. Он спросил, что это у вас за идея? Я ему говорю, вот такая-то. Тогда вы и будете этим самым. Я? Оно мне надо? Где я и где «Что? Где? Когда?»? Тогда он говорит, что давать советы все могут, а ты сделай что-нибудь. У меня был очень большой телевизионный опыт и телевидения как такового я не боялся, эфира как такового я не боялся, а он меня взял на слабо, и я появился в качестве защитника знатоков. Дальше уже было, это увлекательный процесс, прямой эфир и соображать надо моментально, а Ворошилов за словом в карман не лез, у него реакция была совершенно фантастическая и, видимо, ему понравилось, что у него появился оппонент, который мог ему противостоять. Он любил роль на сопротивление, такое понятие есть в театре. Он любил, когда ему кто-то сопротивляется, ему было интересно.

- В клубе «Что? Где? Когда?» вы долгое время выступали в качестве защитника интересов знатоков. Были ли у вас конфликтные ситуации, и как приходилось находить решение, которое удовлетворяло обе стороны?

- Никогда не пытаюсь найти решения, которые удовлетворяют обе стороны. Это только когда я был адвокатом, я всегда старался гражданские дела заканчивать мировым соглашением, исходя из принципа худой мир лучше доброй ссоры. В «Что? Где? Когда?» не может быть решения, удовлетворяющие обе стороны, такого не бывает. Я просто сказал, что считаю правильным и не важно, в чью это было сторону, и всегда старался занимать сторону слабой стороны, а слабой стороной в «Что? Где? Когда?» относительно ведущего являются знатоки, потому что последнее слово за ним, он командует.

- Я недавно узнал, что вы являетесь автором многих известных, я бы даже сказал народных афоризмов, которые вышли из-под вашего пера. Какие наиболее любимые для вас?

- Я два назову. Один профессиональный для адвокатов – я хорошо работаю тогда, когда мой клиент перестает понимать, за что он мне платит. У него ничего не происходит, у него все нормально, и он не понимает, за что он мне платит, у него все нормально, и это значит, я хорошо работаю. Второе, это случайно была импровизация, и это ушло в народ – рынки не стабильны, инвестируйте в себя.

НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО КАСАЕТСЯ КАЖДОГО

- Чем отличие работы юриста в 1990 году от современных реалий?

- Меньше отстреливаться надо, шучу. Это шутка.

- В вашей книге «Наследство и наследники» есть ответы на многие основные проблемы, которые могут поджидать человека, желающего вступить в наследство: что делать с долгами, оставленным имуществом, можно ли восстановить срок обращения у нотариуса, если он пропущен, может ли рассчитывать на какую-либо часть наследства жена, родственники, кому обязательно надо прочитать вашу книгу, кому она будет полезна?

- Я надеюсь, эта книга станет настольной для нотариусов, судей и адвокатов, и писал я ее для этого. Не зря с ней мучился полтора года. Для студентов она очень полезна, и, если прочтут эту книгу, то получат пятерку и еще преподавателю много нового расскажут. Людям, которые не занимаются юриспруденцией, пролистать эту книгу тоже очень полезно, поскольку она написана достаточно просто. Для юристов набрано курсивом, чтобы обычный гражданин не отвлекался на юридические тонкости. Наследственное право касается любого и каждого, это данность. Поэтому понимать, как это все происходит, когда мы уходим или как действовать, когда ушел кто-то из наших близких, понимать это и не совершать глупостей и ошибок, полезно каждому. Не надо эту книгу перечитывать несколько раз, но как справочник она всегда может оказаться полезной. Наследственное право никто не знает. Среди юристов, консультирующих граждан, очень многие имеют весьма, весьма отдаленное представление не только о тонкостях, а об основных принципах наследственного права.

- Проблемы с наследством связаны с юридической безграмотностью?

- Наследодатель не знает, как правильно составить завещание, составлять ли завещание, наследники проявляют нормальную жадность, не понимая, что даже после того, как разделят наследство, им все равно жить вместе, и пускай не под одной крышей, но вместе, они все равно родственники. И, конечно, огромное количество ошибок при составлении завещания, при принятии наследства, при разделе наследства.

- Как вы оцениваете адвоката ?

- Пока не закончится процесс, я ничего говорить не буду.

- Помогало ли вам чувство юмора в вашей юридической практике?

- Просто всегда.

- Расскажите ваш любимый анекдот.

- Анекдот путеводная звезда по жизни – лежит муж с женой, муж ворочается, ворочается. Жена спрашивает, чего ты не спишь? Я должен завтра отдать Абраму 100 рублей. Так в чем проблема? У меня их нет. Она открывает окно и через весь двор кричит: «Абрам, тебе Исаак должен 100 рублей?» «Да, должен» «Так он их тебе не отдаст!» Закрывает окно, ложится спать и говорит: «Пускай он теперь ворочается».