Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Мосгорнаследие определило историческую и художественную ценность бывшей городской усадьбы Демидова

Эксперты департамента культурного наследия столицы (Мосгорнаследие) описали историческую и художественную ценность усадебного комплекса в Гороховском пер. сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

Мосгорнаследие определило историческую и художественную ценность бывшей городской усадьбы Демидова
Фото: Агентство «Москва»Агентство «Москва»

«Департамент культурного наследия Москвы утвердил предмет охраны бывшей городской усадьбы . Эксперты определили историческую и художественную ценность фасадов и интерьеров главного дома, двух флигелей, а также ограды архитектурного комплекса. Сегодня усадьбу занимает геодезии и картографии. Архитектурный ансамбль обладает статусом объекта культурного наследия федерального значения и охраняется государством», - говорится в сообщении.

Видео дня

Как поясняется, усадьбу в стиле классицизм возвели в конце XVIII века по заказу отставного бригадира Ивана Демидова. В 1861 году владение перешло Константиновскому межевому институту. В конце XIX столетия главный дом неоднократно перестраивался. Однако облик его фасада сохранился практически таким, каким и был задуман . Так, главный фасад трехэтажного особняка украшает шестиколонный портик с треугольным фронтоном. Первый этаж отделан прямоугольным рустом. Центральные окна второго этажа украшают треугольные сандрики на консолях. Также фасады декорированы лепными медальонами и розетками.

«После проведения научных исследований был определен и утвержден предмет охраны усадебного комплекса. Туда вошли его местоположение и все ценные элементы строений, формирующие исторический облик. Это внешний вид фасадов особняка и флигелей, включая расположение окон и дверей, а также интерьеры строений. Особую ценность представляет собой внутреннее убранство главного дома», - уточняется в материале.

Также в предмет охраны вошла и мебель XVIII-XIX веков. Это, например, кресла, банкетки, диваны, столики, деревянные столы и скамьи, шкафы для учебных пособий, библиотечные шкафы, а кроме того, люстры, светильники и бра. Специалисты также подтвердили ценность архитектурно-художественного оформления ограды с воротами конца XVIII - начала XIX века. В перечень ее ценных элементов сооружения вошли пилоны ворот, белокаменные колонны с вазонами и металлическая решетка.

Глава столичного департамента культурного наследия отметил, что теперь реставрацию усадебного комплекса можно будет проводить только с учетом предмета его охраны.