Подскажу, как сделать так, чтобы дрожжевое тесто поднялось за 15 минут
Я очень часто пеку разнообразную выпечку — пироги, пирожки, беляши, расстегаи, курники и другие вкусняшки. В нашей семье мою стряпню обожают, она съедается моментально, что меня, естественно, только радует. Раньше, когда я была моложе, я всегда покупала дрожжевое тесто. Боялась, что у меня оно не получится. Но с возрастом, я научилась делать шикарное тесто и теперь своей выпечкой могу похвастать (что и делаю). Я частенько пеку пироги, чтобы угостить своих друзей, знакомых и родственников. Но, сегодняшняя статья не об этом. Чтобы выпечка получилась вкусная и пышная, хозяйки знают, что тесто должно подняться, то есть дойти. И даже не один раз, а лучше всего 2 — 3. На это требуется время. Иногда на то, чтобы тесто поднялось требуется час — полтора. К счастью, я знаю три способа сократить этот процесс до 15 — 20 минут, а значит, получится побаловать своих домашних выпечкой намного быстрее. Способ первый. Самый простой Нужно нагреть в тазу воду или влить в него уже нагретую до 60*С — 70*С воду. И поставить поверх чашу или кастрюлю, в которой замешено тесто. Емкость с тестом необходимо накрыть крышкой. Тесто подойдет уже через 20 — 30 минут. Способ второй. Самый быстрый Если Вы можете себе позволить использовать духовку не только для приготовления выпечки, то в теплой духовке тесто поднимается намного быстрее. Для этого нужно выставить температуру на 50*С — 60*С и поставить в духовой шкаф емкость с тестом. Через 15 минут тесто должно подойти. Я обминаю дрожжевое тесто и отправляю в духовку подняться еще раз. Способ третий. В микроволновке Этот способ мне подсказала соседка. Сама я им ни разу не пользовалась, но расскажу про него. В микроволновку нужно поставить стакан с водой и чашку с накрытым в нем тестом. Мощность микроволновки выставить на режим «размораживание» и включить на 3 минуты. После того, как микроволновка пропищит о том, что время истекло, тесто не доставать. Пусть постоит внутри при выключенном «аппарате» еще три минуты, а потом снова в режиме «разморозки» еще пять минут. И последние пять минут при выключенной микроволновке. Вот такие я знаю способы, которые позволяют дрожжевому тесту подняться гораздо быстрее, чем обычно. А Вы слышали про эти варианты? Или у Вас есть свой способ, благодаря которому тесто «доходит» гораздо быстрее? Расскажите про него в комментариях к публикации. Очень интересно. Спасибо. Приятного аппетита!