Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Почему с возрастом дни летят быстрее

Ученые выяснили: с возрастом время для людей действительно ускоряется. «Вечерка» узнала, что приводит к таким ощущениям.
Почему с возрастом дни летят быстрее
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
Специалисты полагают, что это связано с работой мозга — чем старше человек, тем медленнее мозг обрабатывает внешние образы и начинает как бы отставать от физического времени. Поэтому людям может показаться, что оно, время, ускорилось. Плюс ко всему с возрастом мы начинаем потреблять гораздо больше информации, и мозгу становится все сложнее справляться с таким объемом.
— В начале нашей жизни каждый день был наполнен новыми впечатлениями, которые требуют пока еще непривычных от нас решений. Со временем таких событий постепенно становится меньше. Появляется больше рутины, автоматических действий и реакций, жизнь идет «по накатанной». Это и создает эффект быстрого течения времени, — поясняет клинический психолог .
Она отметила: из-за того, что у нас нет органа, отвечающего за время, мы опираемся лишь на опыт и насыщенность впечатлениями. Поэтому рутина — одна из главных причин быстротечности времени.
Еще ученые винят в этом слух, так как исследования показали: при повреждении участков мозга, отвечающих за слух, человек не может правильно оценить ни длительность звука, ни время просмотра картинки.
На большой скорости
Согласно законам физики, вы будете стареть медленнее, если будете путешествовать очень быстро. Например, если бы вы полетели с Земли к звезде Сириус со скоростью 99 процентов скорости света, а затем вернулись бы обратно, вы бы постарели на 2,5 года, а все люди на Земле — аж на 17 лет.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Елена Ступак, врач психотерапевтической практики:
— Для трехлетнего ребенка год воспринимается как треть жизни, а у 30-летнего этот период уже одна тридцатая часть пути — объем исследования у взрослого человека больше. Поэтому у многих желание познавать мир уменьшается, так как они думают, что уже все знают. А чем меньше мы интересуемся чем-то новым, тем быстрее пролетают дни.
Нужно просто замедлить шаг
Чтобы побороть ощущение быстротечности жизни, психологи советуют искусственно замедлять ее темп. Первое — перестаньте бояться скоротечности времени, оно идет, и ничего с этим не поделаешь. Волноваться, стараться делать как можно больше дел и ругать себя, если отстали от графика, не нужно. Распределение обязанностей и приемлемая нагрузка пойдут вам только на пользу. Не бойтесь просить помощи у домочадцев или коллег, если вы в ней действительно нуждаетесь. Так вы будете лучше чувствовать время и проживать его с удовольствием, а не только бежать «впереди паровоза».
— Везде сейчас говорят о технике «здесь и сейчас». Чтобы осознавать себя в реальном времени, важно перестать думать о прошлом и беспокоиться о будущем. Это залог спокойствия и осознанности. Нужно переключить акцент своего внимания на окружающую обстановку, на то, о чем говорят люди или чем они занимаются, — поясняет психолог Инна Овчинникова.
Это поможет не застревать внутри своей оболочки и своего сознания. Как только вы поймали себя на том, что опять копошитесь в голове, осознанно подумайте о внешних предметах.
— Подойдет и другая практика — понаблюдать за ощущениями в своем теле. Начиная с пяток до головы, ощутите неприятные места и расслабьте их. Все эти техники помогают замедлить время и качественно наполнить эти моменты, — рассказывает Инна.
Главное помнить — ощущение, что жизнь проходит мимо, субъективно и во многом зависит от нас самих. Новые впечатления, места, увлечения могут вернуть к жизни и подпитать интерес к ней.
Еще иногда стоит попробовать замедлять шаг при ходьбе, не торопиться во время еды, не распыляться на несколько дел одновременно, стараться находить время на то, что называют «праздностью» — неторопливо перечитать любимую книгу, посидеть в кафе, наблюдая за людьми, погулять в парке.
Замедлиться также помогает медитация или просто прислушивание к своему дыханию.
Кстати, вместо того, чтобы забивать свой ежедневник огромным количеством дел, отложите его подальше и проведите эксперимент: неделю без планирования. Спонтанность решений вернет вам тонус и взбодрит.
Читайте также: Самые странные и необычные достижения в мире