Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Андрей Луценко: «Переработчики молока должны иметь право на получение господдержки»

Такую инициативу озвучил председатель Законодательного Собрания области, секретарь регионального отделения на заседании круглого стола "Перспективы развития отрасли маслоделия Вологодской области".
Андрей Луценко: «Переработчики молока должны иметь право на получение господдержки»
Фото: Региональное Агентство НовостейРегиональное Агентство Новостей
Встреча была организована в рамках празднования 10-летия Гильдии Вологодских маслоделов. Участие в ней приняли депутаты ЗСО, представители правительства области, научного сообщества, а также производители молочной продукции.
"Маслоделие имеет важное значение не только для экономики, но и репутации области. Ведь именно бренд "Вологодское масло" стал одной из визитных карточек Вологодчины. В минувшем году было произведено более 1,5 тысяч тонн вологодского масла. При этом только шесть предприятий области могут производить этот "настоящий вологодский продукт", - отметил в приветственном слове Андрей Луценко. - Недобросовестные производители пытаются присвоить себе заслуги вологодских производителей. Для защиты интересов областных производителей была создана Гильдия вологодских маслоделов".
По словам генерального директора Учебно-опытного молочного завода ВГМХА им. Н.В. Верещагина, председателя Гильдии Вологодских маслоделов Сергея Молотова, вологодское масло – это один из самых уязвимых продуктов в плане контрафакта и различных подделок.
"Как производитель Вологодского масла наш завод был заинтересован в том, чтобы эти подделки на рынке не мешали нам нормально работать, - рассказал Сергей Молотов. - После появления организации, объединяющей усилия нескольких предприятий, эта борьба перешла на другой уровень. Гильдия не проиграла ни одного дела, защищая бренд. Если возникала проблема контрафакта на рынке, мы оперативно реагировали и решали проблему. В итоге некачественный продукт исчезал с прилавков, иногда с неприятными последствиями для производителя. Эта профилактика привела к тому, что сейчас подобные случаи встречаются все реже".
Заместитель председателя комитета ЗСО по аграрному комплексу и продовольствию подчеркнула, что сохранение бренда вологодского масла очень важно для жителей региона: "Сейчас как никогда сильно гражданское общество, которое вкладывает свою лепту в сохранение традиций и истории продукта. Это наше достояние, которым дорожат жители области".
Одним из первых предприятий, вошедших в состав Гильдии маслоделов Вологодской области, стало ОАО «Северное молоко».
Руководитель предприятия Антон Ночёвка рассказал, что на сегодняшний день «Северное молоко» является крупнейшим по Вологодской области производителем масла. Сейчас предприятие находится в стадии реконструкции, переоборудован и цех по производству сливочного (в том числе и вологодского) масла. Сумма инвестиций значительная – порядка 3 млрд. рублей.
"На сегодняшний день реконструкция находится на завершающей стадии – более 80% выполнено. Это позволит увеличить производство масла, а значит, и расширить рынки сбыта", - пояснил Антон Ночёвка.
Однако производитель отметил, что вся реконструкция идёт за счёт собственных средств предприятия и кредитных ресурсов.
"Мы пользуемся льготным кредитованием, которое предоставляется и субсидируется федеральным бюджетом. К сожалению, на этом поддержка заканчивается. Это сдерживает нас в развитии, - пояснил Антон Ночёвка. - В рамках Гильдии мы ведём диалог по внесению изменений в законодательство, чтобы переработчики сельхозпродукции могли рассчитывать на те же преференции, что и производители молока и молокосырья".
Спикер областного парламента Андрей Луценко подчеркнул, что производители должны иметь право на получение государственной поддержки.
"В настоящее время соответствующий законопроект разработан. Он проходит стадии согласования. Думаю, что в ближайшей перспективе будет принято по нему решение", - заключил Андрей Луценко.