Как выбрать надежный смеситель, узнали волгоградцы

Полюбите кран глазами!

Как выбрать надежный смеситель, узнали волгоградцы
© Вечерний Волгоград

Смеситель так назвали оттого, что он смешивает горячую и холодную воду, так сказать, доводит их до компромисса. Встречать труженика кухни эксперты советуют по одежке и по фигуре.

– Начните с внешних параметров: высота излива, количество вентелей, материал, из которого сделан смеситель, – говорит продавец-консультант специализированного магазина Арин Нур. – С высотой устройства все очевидно: чем глубже мойка, тем ниже смеситель. Высокий (больше 25 см) излив удобен для мытья высокой и негабаритной посуды. Желательно, чтобы носик агрегата находился над центром чаши. Не забудьте посмотреть – поворотный смеситель или нет, все таки подвижность «влево-вправо» еще никому не помешала. Особенно это актуально для левшей и правшей. Бывает поворот на 120, 180 и 360 градусов. Излив может быть цельнолитой или сборный. Считается, чем меньше стыков, тем меньше шансов для протекания крана. Да и в плане ухода такой кран легче – нет труднодоступных мест.

Силуминовый, стальной… выбираешь ты какой?

Смесители для кухни, раковины и для ванны, по словам консультанта Дмитрия Бондаренко, чаще всего изготавливается из сплава меди с цинком (латунный) или алюминия с кремнием и добавлением цинка (раньше их называли силуминовыми, а теперь цинковыми).

– Для долговременного пользования рекомендую выбирать латунный сплав, – говорит эксперт. – Он устойчив к перепадам давления воды и его трудно повредить при замене комплектующих смесителя. Срок службы корпуса смесителя из латуни не менее 10 лет. Смеситель из латуни имеет тяжелый вес, его легко отличить от цинкового. Покрытие корпуса смесителя бывает хромированным, матовым, бронзовым и цветным (под цвет каменной мойки). Хромированная поверхность не дает микроорганизмам жить и размножаться.

Некоторые смесители имеют гибкий силиконовый цветной гусак, вам будет легко помыть габаритную посуду, свободно меняя высоту гусака.

Не забудьте узнать про сервисный центр

– Известные страны-изготовители смесителей – Болгария, Германия, Италия, Китай, Россия, Чехия, – продолжает . – При выборе смесителя уточните информацию о наличии сервисного центра в Волгограде и попросите выписать гарантийный талон. Стандартная гарантия на прочность корпуса – 5 7 лет и на комплектующие – бесплатная замена либо ремонт сервисным центром в течение 1 года (у некоторых изготовителей 10 лет бесплатного обслуживания комплектующих). Многие изготовители предлагают смесители со встроенным внутрь корпуса каналом подачи чистой фильтрованной воды. Это безопасно, надежно и не портит внешний вид кухни.

Про вентили и картриджи

Смесители делятся по способу управления на двухвентильные (внутри кран-букса или другое название – коронка), однорычажные (внутри керамический картридж) и сенсорные (настройка потока и температуры воды спрятана внутрь прибора, управление происходит за счет проведения рукой возле фотоэлемента и далее импульс открывает поток воды).

– Рекомендую использовать однорычажные смесители, – говорит Дмитрий Бондаренко. – Они легко настраиваются на нужную температуру и давление и просты в управлении. Считается, что керамический картридж дольше служит, чем кран-букса. Людям старшего возраста более привычны двухвентильные смесители, это можно учесть при покупке. Уход за смесителем не требует специальных средств. Советую регулярно протирать мягкой тряпочкой поверхность смесителя и его примыкание к мойке. Не рекомендуется применять металлические сетки, которые оставляют потертости. При образовании налета на сеточке излива (аэраторе) надо открутить сеточку и промыть средством против накипи.

Наталья Хайрулина