Финансист перечислил основные вредные денежные привычки

Деньги любят счёт. Об этой пословице не слышал, пожалуй, только ленивый. Но финансовые привычки бывают не только полезными, но и вредными. Вот о последних и пойдёт речь в нашей статье. Вместе с независимым финансовым аналитиком «Слово и Дело» попыталось в них разобраться.

Финансист перечислил основные вредные денежные привычки
© Слово и Дело

Нет взгляда в будущее

По словам Сергея Яворского, самая главная вредная привычка большинства граждан – это отсутствие накоплений. Откладывать «на чёрный день» нужно уметь всем. Без исключений.

«Накопления есть не у всех. Богатые люди стараются создать финансовый резерв. Именно бизнес научил людей делать сбережения. Такой привычки, к сожалению, нет у людей, которые зарабатывают меньше 100 тысяч рублей. Приведу пример. У меня была знакомая, которая в течение одного года получала около одного миллиона рублей в месяц. За год она смогла бы накопить на хорошую квартиру в столице. Но она захотела жить иначе: ходить по ресторанам, путешествовать и покупать дорогие вещи. Времена прошли, а денег не осталось».

Источник: pixabay.com

Жизнь в кредиты

Ещё один бич современности – это желание жить не по своим финансовым возможностям. Чтобы купить какую-то вещь, люди берут кредиты.

«Если бюджет жесткий, то тогда избавьтесь от кафе, алкоголя и сигарет. Отложите сэкономленные средства и купите то, что вам нужно, но только чуть позже».

Нежелание тратить средства на свое образование

Чтобы больше зарабатывать, нужно постоянно развиваться, уверен Сергей Анатольевич.

«Учиться нужно постоянно. Важно уметь инвестировать в себя. Читайте книги, встречайтесь с умными людьми и получайте знания. В будущем именно эти знания выведут вас на новый уровень дохода».

Источник: pixabay.com

Желание быстрого заработка

Заработать «здесь и сейчас» хотят все. Но бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

«В погоне за быстрым богатством люди доверяют свои средства непроверенным людям. Если вы не профессионал, то не делайте этого. Лучше найдите грамотного специалиста и проконсультируйтесь с ним. Иначе вы останетесь не только без прибыли, но и без собственных денег».

Не обращаете внимание на особенности повседневных трат

При походе в магазин обязательно нужно перекусить чем-нибудь и составить план покупок. Голод мешает человеку мыслить рационально.

«У меня было время, когда не было денег. Сейчас всё изменилось, но привычка брать собой в магазин пакет, осталась. На свои ежедневные траты нужно смотреть в разрезе годовых расходов. Тогда сумма будет выглядеть гораздо существеннее».

Вредных привычек, по словам эксперта, много. Это лишь часть основных и самых популярных. Если человек обратит внимание лишь на эти пять, то уже решит часть своих проблем.