Волгоградские ученые знают, как увеличить в регионе урожай зерновых

Выращивание зерновых культур – одна из ключевых задач, которые стоят перед волгоградскими аграриями. Ученым же необходимо обеспечить научное сопровождение процесса. Какие факторы более всего влияют на урожайность, рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук, проректор аграрного вуза .

Волгоградские ученые знают, как увеличить в регионе урожай зерновых
© Крестьянская жизнь

С каждым поколением все лучше

Видео дня

– Ольга Николаевна, зерновые – это ключевое направление вашей работы?

– Конечно, ведь зерновые хлеба, озимая пшеница – основной клин, формирующий областной каравай. В научно-производственном центре вуза 11,5 тысячи гектаров сельхозугодий, в том числе около семи тысяч приходится на зерновые: более трех тысяч заняты посевами и под парами находятся две с лишним тысячи. Мы проводим опыты со всевозможными зерновыми культурами, в том числе испытания всех реестровых сортов озимой пшеницы, для того чтобы знать, какие сорта в нашей зоне хорошо себя ведут, и иметь возможность рекомендовать их сельхозтоваропроизводителям.

– А зачем вообще нужны новые сорта? Имеющиеся недостаточно хороши?

– Для того чтобы новый сорт попал в реестр достижений, рекомендованных к использованию, он должен оказаться лучше предыдущих по ряду параметров, но в первую очередь – по урожайности. Поэтому внедрение новых сортов – это прежде всего самый дешевый способ повышения урожайности зерновых культур, в том числе и озимой пшеницы. При этом нужно учитывать, что наша область большая, у нас пять почвенно-климатических зон и условия для возделывания разные.

– Значит, и сорта для нашего региона подходят разные?

– Сорта рекомендуют различные селекционные центры – зерноградский, ставропольский, краснодарский, московский, саратовский. Чтобы правильно применять сорта, нужно опираться на результаты испытаний селекционных участков. Например, по опыту прошлых лет знаю, что саратовские сорта хорошо подходят для Заволжья, зерноградские сорта – для центральной части нашей области, ставропольские – для юга региона. Для каждого сорта есть своя рекомендованная технология возделывания. Например, есть большая линейка сортов Камышанка: Камышанка 1, Камышанка 2 и так далее. Среди них есть экстенсивный сорт, который растет в условиях без большого количества удобрений или вообще без них. Есть интенсивные сорта, которые не дадут хорошего урожая, если не применить удобрения. Есть сорта для северо-западной части региона, где более благоприятные почвенно-климатические условия, есть сорта, подходящие для выращивания в Городищенском и Светлоярском районах. То есть надо грамотно подбирать сорта для своей зоны и соблюдать сортовую технологию возделывания.

– На какие признаки, кроме урожайности, ведется селекция?

– На те условия, которые нужны для нашей зоны: для яровых это жаростойкость и засухоустойчивость, а для озимых – еще и морозостойкость.

Потенциал не исчерпан

– Насколько ответственно подходят волгоградские аграрии к подбору семенного материала?

– Что касается сортового состава, есть хозяйства, которые работают очень грамотно, опираются не только на результаты сорто­испытательных участков, но и закладывают опытные поля непосредственно на своих землях. Но, к сожалению, в целом по области ситуация оставляет желать лучшего.

– Почему?

– На сегодняшний день в реестре рекомендованных для нашей области значится 42 сорта, а высевается более ста. О чем это говорит? Более 50 сортов, пусть на небольших площадях с небольшим объемом, но они есть: 13% площадей занимают несортовые посевы. Высевая сорта, которые не рекомендованы и не адаптированы в нашей климатической зоне, мы теряем от двух до шести центнеров с гектара. Если перемножить эти цифры на площадь посевов, то получается, что мы теряем порядка 1 млн тонн. А это наши резервы.

– Не думаю, что аграрии не знают об этом. Почему же они так поступают?

– Надеются на лучшее. Где-то услышали, где-то увидели тот или иной сорт, он показал хорошую урожайность, и надеются: сейчас этот сорт возьмем и рекорд получим. Лет десять назад такой бум был с Московской 39. Этот сорт московской селекции кто-то увидел на Дне поля в другом регионе, завез семена. Он великолепно выглядел и в первый год дал хороший урожай. Так сложились условия. И опираясь на такой опыт товаропроизводителя, многие хозяйства набрали семена этого сорта, а на следующий год вернулись наши родные жесткие условия. А этот сорт любит повышенную влажность воздуха и достаточные запасы влаги в почве, и произошел полный провал. Также дело обстояло и по краснодарским сортам – они потерпели фиаско из-за неморозостойкости.

– Что рекомендуют ученые?

– Опираться не на результат одного года, а на многолетние наблюдения. Да и в науке никогда нельзя рекомендовать сорта по исследованиям только одного года. Надо минимум два-три года. И сорто­испытательные станции проводят испытания в течение многих лет, и когда мы готовим рекомендации, делаем средние многолетние расчеты, чтобы не ошибиться.

– А качество семян?

– Очень важно! Мусором сеять нельзя, мелкими и несертифицированными семенами нельзя. Как говорят в народе – «От плохого семени не получишь хорошего племени». Поэтому семена должны быть высокой репродукции, иметь высокие посевные качества, всхожесть, энергию прорастания, массу тысячи семян. Если в первый период во время вегетации складываются сложные климатические условия, то растения используют питательные вещества зародыша семени. А мелкое семя не позволяет вытянуть и получить нормальные всходы.

Опасный микс

– Можете назвать основные ошибки, которые допускают аграрии при выращивании зерновых?

– В земледелии есть классическая технология, а есть новые – ноутилл, стриптилл, минитилл (Strip-till, Mini-till, No-till). Кто-то работает по-старому, кто-то пробует новое. Так вот в некоторых хозяйствах смешивают одно с другим – такой микс приводит к нехорошим результатам. Другая распространенная ошибка связана с неправильным пониманием сути некоторых технологий. В этом году на поверхности почвы отмечалась температура до +65 градусов. Сберечь влагу в поле и получить всходы озимой пшеницы в таких условиях можно только при грамотной работе с чистыми парами. В некоторых хозяйствах руководители без достаточного опыта, пришедшие из других сфер, считают, что черный пар – это поле, которое свободно один период вегетации от культурных растений. А значит, можно обрабатывать поле абы как, можно, чтобы и сорняками заросло. Но это не так. Черный пар – это поле, которое должно за период парования накопить влагу и питательные вещества. Распространенная проблема – применение нерайонированных или не рекомендованных именно для их зоны сортов.

– Как бороться за аграрную грамотность?

– В Волгограде есть Институт повышения квалификации, многие фермеры приезжают, обучаются, получают сертификаты. Ведь не секрет, что среди фермеров есть, например, военные, которые рано вышли на пенсию, взяли землю и пытаются заниматься сельским хозяйством. Это задача науки, образовательных учреждений – научить их правильно трудиться на земле, чтобы не было такого – что хочу, то и сажаю. Тем более что все рычаги для успешной работы созданы. Существует система субсидирования через областной комитет сельского хозяйства – товаропроизводители получают выплаты, региональные и федеральные. Так вот условие получения таких субсидий – чтобы сорта были районированными. Те площади, которые будут засеяны нерайонированными семенами, не попадают под эту помощь. Потихоньку областным комитетом сельского хозяйства и Россельхозцентром в этом отношении ведется работа и наводится порядок.

– А если кто-то скажет, что семена районированные, выдадут желаемое за действительное?

– На слово никто не поверит, они должны предоставить документ, сертификат на семена. В нем указывают, где взяли семена, какая репродукция: там все не так просто.

Недостижимый идеал

– Если говорить с точки зрения рентабельности – что лучше: выращивать на богаре или строить орошение?

– На богаре лучше выращивать зерновые культуры. На севере области, в Нехаевском, Алексеевском, Новоаннинском, Урюпинском районах на богаре можно выращивать подсолнечник, нут, сою. На орошении – высокорентабельные культуры, так как это очень дорого. А это овощные, редкие культуры, хлопчатник, виноград, плодовые сады. Наша область находится в тяжелых климатических условиях, нам бы хорошо все на орошение перевести, но площадь орошаемых земель не такая большая, и реально это сделать просто невозможно.

Марина Злобина. Фото: ИД / архив.