Волгоградские ученые знают, как увеличить в регионе урожай зерновых

Выращивание зерновых культур – одна из ключевых задач, которые стоят перед волгоградскими аграриями. Ученым же необходимо обеспечить научное сопровождение процесса. Какие факторы более всего влияют на урожайность, рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук, проректор аграрного вуза Ольга Гурова. С каждым поколением все лучше – Ольга Николаевна, зерновые – это ключевое направление вашей работы? – Конечно, ведь зерновые хлеба, озимая пшеница – основной клин, формирующий областной каравай. В научно-производственном центре вуза 11,5 тысячи гектаров сельхозугодий, в том числе около семи тысяч приходится на зерновые: более трех тысяч заняты посевами и под парами находятся две с лишним тысячи. Мы проводим опыты со всевозможными зерновыми культурами, в том числе испытания всех реестровых сортов озимой пшеницы, для того чтобы знать, какие сорта в нашей зоне хорошо себя ведут, и иметь возможность рекомендовать их сельхозтоваропроизводителям. – А зачем вообще нужны новые сорта? Имеющиеся недостаточно хороши? – Для того чтобы новый сорт попал в реестр достижений, рекомендованных к использованию, он должен оказаться лучше предыдущих по ряду параметров, но в первую очередь – по урожайности. Поэтому внедрение новых сортов – это прежде всего самый дешевый способ повышения урожайности зерновых культур, в том числе и озимой пшеницы. При этом нужно учитывать, что наша область большая, у нас пять почвенно-климатических зон и условия для возделывания разные. – Значит, и сорта для нашего региона подходят разные? – Сорта рекомендуют различные селекционные центры – зерноградский, ставропольский, краснодарский, московский, саратовский. Чтобы правильно применять сорта, нужно опираться на результаты испытаний селекционных участков. Например, по опыту прошлых лет знаю, что саратовские сорта хорошо подходят для Заволжья, зерноградские сорта – для центральной части нашей области, ставропольские – для юга региона. Для каждого сорта есть своя рекомендованная технология возделывания. Например, есть большая линейка сортов Камышанка: Камышанка 1, Камышанка 2 и так далее. Среди них есть экстенсивный сорт, который растет в условиях без большого количества удобрений или вообще без них. Есть интенсивные сорта, которые не дадут хорошего урожая, если не применить удобрения. Есть сорта для северо-западной части региона, где более благоприятные почвенно-климатические условия, есть сорта, подходящие для выращивания в Городищенском и Светлоярском районах. То есть надо грамотно подбирать сорта для своей зоны и соблюдать сортовую технологию возделывания. – На какие признаки, кроме урожайности, ведется селекция? – На те условия, которые нужны для нашей зоны: для яровых это жаростойкость и засухоустойчивость, а для озимых – еще и морозостойкость. Потенциал не исчерпан – Насколько ответственно подходят волгоградские аграрии к подбору семенного материала? – Что касается сортового состава, есть хозяйства, которые работают очень грамотно, опираются не только на результаты сорто­испытательных участков, но и закладывают опытные поля непосредственно на своих землях. Но, к сожалению, в целом по области ситуация оставляет желать лучшего. – Почему? – На сегодняшний день в реестре рекомендованных для нашей области значится 42 сорта, а высевается более ста. О чем это говорит? Более 50 сортов, пусть на небольших площадях с небольшим объемом, но они есть: 13% площадей занимают несортовые посевы. Высевая сорта, которые не рекомендованы и не адаптированы в нашей климатической зоне, мы теряем от двух до шести центнеров с гектара. Если перемножить эти цифры на площадь посевов, то получается, что мы теряем порядка 1 млн тонн. А это наши резервы. – Не думаю, что аграрии не знают об этом. Почему же они так поступают? – Надеются на лучшее. Где-то услышали, где-то увидели тот или иной сорт, он показал хорошую урожайность, и надеются: сейчас этот сорт возьмем и рекорд получим. Лет десять назад такой бум был с Московской 39. Этот сорт московской селекции кто-то увидел на Дне поля в другом регионе, завез семена. Он великолепно выглядел и в первый год дал хороший урожай. Так сложились условия. И опираясь на такой опыт товаропроизводителя, многие хозяйства набрали семена этого сорта, а на следующий год вернулись наши родные жесткие условия. А этот сорт любит повышенную влажность воздуха и достаточные запасы влаги в почве, и произошел полный провал. Также дело обстояло и по краснодарским сортам – они потерпели фиаско из-за неморозостойкости. – Что рекомендуют ученые? – Опираться не на результат одного года, а на многолетние наблюдения. Да и в науке никогда нельзя рекомендовать сорта по исследованиям только одного года. Надо минимум два-три года. И сорто­испытательные станции проводят испытания в течение многих лет, и когда мы готовим рекомендации, делаем средние многолетние расчеты, чтобы не ошибиться. – А качество семян? – Очень важно! Мусором сеять нельзя, мелкими и несертифицированными семенами нельзя. Как говорят в народе – «От плохого семени не получишь хорошего племени». Поэтому семена должны быть высокой репродукции, иметь высокие посевные качества, всхожесть, энергию прорастания, массу тысячи семян. Если в первый период во время вегетации складываются сложные климатические условия, то растения используют питательные вещества зародыша семени. А мелкое семя не позволяет вытянуть и получить нормальные всходы. Опасный микс – Можете назвать основные ошибки, которые допускают аграрии при выращивании зерновых? – В земледелии есть классическая технология, а есть новые – ноутилл, стриптилл, минитилл (Strip-till, Mini-till, No-till). Кто-то работает по-старому, кто-то пробует новое. Так вот в некоторых хозяйствах смешивают одно с другим – такой микс приводит к нехорошим результатам. Другая распространенная ошибка связана с неправильным пониманием сути некоторых технологий. В этом году на поверхности почвы отмечалась температура до +65 градусов. Сберечь влагу в поле и получить всходы озимой пшеницы в таких условиях можно только при грамотной работе с чистыми парами. В некоторых хозяйствах руководители без достаточного опыта, пришедшие из других сфер, считают, что черный пар – это поле, которое свободно один период вегетации от культурных растений. А значит, можно обрабатывать поле абы как, можно, чтобы и сорняками заросло. Но это не так. Черный пар – это поле, которое должно за период парования накопить влагу и питательные вещества. Распространенная проблема – применение нерайонированных или не рекомендованных именно для их зоны сортов. – Как бороться за аграрную грамотность? – В Волгограде есть Институт повышения квалификации, многие фермеры приезжают, обучаются, получают сертификаты. Ведь не секрет, что среди фермеров есть, например, военные, которые рано вышли на пенсию, взяли землю и пытаются заниматься сельским хозяйством. Это задача науки, образовательных учреждений – научить их правильно трудиться на земле, чтобы не было такого – что хочу, то и сажаю. Тем более что все рычаги для успешной работы созданы. Существует система субсидирования через областной комитет сельского хозяйства – товаропроизводители получают выплаты, региональные и федеральные. Так вот условие получения таких субсидий – чтобы сорта были районированными. Те площади, которые будут засеяны нерайонированными семенами, не попадают под эту помощь. Потихоньку областным комитетом сельского хозяйства и Россельхозцентром в этом отношении ведется работа и наводится порядок. – А если кто-то скажет, что семена районированные, выдадут желаемое за действительное? – На слово никто не поверит, они должны предоставить документ, сертификат на семена. В нем указывают, где взяли семена, какая репродукция: там все не так просто. Недостижимый идеал – Если говорить с точки зрения рентабельности – что лучше: выращивать на богаре или строить орошение? – На богаре лучше выращивать зерновые культуры. На севере области, в Нехаевском, Алексеевском, Новоаннинском, Урюпинском районах на богаре можно выращивать подсолнечник, нут, сою. На орошении – высокорентабельные культуры, так как это очень дорого. А это овощные, редкие культуры, хлопчатник, виноград, плодовые сады. Наша область находится в тяжелых климатических условиях, нам бы хорошо все на орошение перевести, но площадь орошаемых земель не такая большая, и реально это сделать просто невозможно. Марина Злобина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Волгоградские ученые знают, как увеличить в регионе урожай зерновых
© Крестьянская жизнь