Куряне рассказали, как вырастили помидор весом 1,5 кг
Гигантский овощ совсем скоро окажется в салате садоводов Жительница частного дома Ирина Яковлева со своим супругом около 20 лет занимается выращиванием помидоров на своих 6 сотках. У супругов есть теплица размером 6х7 и высотой 2,5 метра. Она не отапливаемая, но именно там вырос «рекордсмен». О том, как культивировать гигантские плоды, курянка рассказала в интервью «КИ». Ирина Викторовна говорит, что берётся за рассаду уже в середине февраля. Покупные семена она совсем не использует. Обычно обменивается ими с такими же увлечёнными растениеводами на форумах и в социальных сетях. Там садоводы рассказывают о новых сортах и вкусах. А ещё на форумах можно получить совет, как справиться с теми или иными трудностями в выращивании овощей. - Из 80 корней, которые мы высаживаем в сезон, 30 – это новые сорта. О них узнаём от таких же любителей помидоров, как и мы. Наша рассада не живёт на подоконниках. Для этого у нас есть специальный стеллаж с двумя видами ламп: люминесцентными и светодиодными. Если рассчитывать только на солнышко, то рассада будет длинная, но тонкая и хлипкая. Уже в середине марта мы выносим рассаду «погулять» в нашу теплицу. То есть рассада проводит в теплице на солнце целый день, а на ночь мы снова забираем её домой. В результате уже в мае мы едим свеженькие помидорчики, - говорит Ирина Яковлева. Помидоры вырастают до 3,5 метров в высоту, но некоторые сорта достигают даже 5 метров. Например, разновидность помидоров черри. С такого куста, по словам Ирины Викторовны, они собирали 3 кг овощей размером с перепелиное яйцо. Тут главное хорошо укрепить ствол. Хорошо, что в теплице можно открыть форточки и растение будет на свободе. - Помидор весом 1,5 кг вырос у нас с супругом впервые. Хотя и до этого мы пытались. В 2016 году даже участвовали в конкурсе «Сады России». С нашим гибридом «Ягода – малины», весом 1031 грамм, завоевали 3 место. За него мы получили приз 30 тысяч рублей. А победитель тогда был весом 1070 грамм. В этом году наш помидор сорта «Verace» легко занял бы первое место, ведь его вес 1553 грамма,- рассказывает курский садовод. По словам Ирины Викторовны, помидор – «рекордсмен» лежит уже несколько дней и ждёт своего часа. Совсем скоро он, как и все остальные помидоры, отправится в салат. Супруги Яковлевы консервируют очень много заготовок на зиму. Но всё обязательно делается без уксуса. - У нас много рецептов. Это и простые заготовки для борща и супа, помидоры в собственном соку и, конечно, узбекский салат «Ачучук». Для него мы греем помидоры в аэрогриле или в СВЧ-печи. А затем закрываем без уксуса в банк. Получается почти как свежий салат, - делится секретами Ирина Викторовна. Курские садоводы обращают внимание, что вырастить подобное им удалось даже в неотапливаемой теплице и призывают курян пробовать свои силы в растениеводстве. Ольга Коновалова