Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

«Ей плохо, ей одиноко»: психотерапевт объяснил желание дочери Успенской раздеться

Дочь Татьяна Плаксина после публичной ссоры со своей знаменитой мамой уехала в США и оттуда эпатирует публику, размещая одиозные записи и фотоснимки в своих аккаунтах. На днях тридцатилетняя дама опубликовала серию фото в стиле ню в Instagram. «А голый снимок, правда, кайф! Я люблю сниматься голой. Вообще, я люблю ходить голой — в чем Бог меня создал: так легче чувствовать Его Свет», — написала она.

«Ей плохо, ей одиноко»: психотерапевт объяснил желание дочери Успенской раздеться
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Психолог, врач-психотерапевт, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой клинической нейро- и патопсихологии Института психологии имени Л. С. Выготского РГГУ рассказал «Вечерней Москве», какие мотивы могут двигать людьми, которые ведут себя подобным образом - публикуют откровенные фото:

Видео дня

— Очень многое из того, что еще недавно считалось девиациями, сегодня нередко расценивают как проявление спонтанности и культуральной раскрепощенности. Я не хотел бы заявлять, что это психическая патология. Однако психологические аспекты подобного поведения довольно просты.

Психолог пояснил, что у женщины есть проблемы с самооценкой. Жиляев уточнил, что традиционный взгляд в сходной ситуации должен говорить о том, что «она пытается повысить самооценку путем привлечения к себе внимания».

При этом доктор уточнил, что интерпретация может быть более сложной:

— На самом деле у нее сверхзавышенная самооценка. Она уверена, что представляет интерес для мира. Тем более имеется «звездная мама». Это «комплекс недооцененности». Попытка подвести под эпатаж «связь с природой и даже Богом» — просто интерпретация сознания. В действительности она кричит: «Я особенная!», — говорит он.

Врач-психотерапевт процитировал психологизм от : «Ей плохо, ей одиноко. Она некрасива. У нее нет поводов быть интересной этому миру, но она чувствует себя «выдающейся». Это хоть каким-то способом надо подтвердить».

Подобные терзания эксперт назвал «комплексом дурнушки». Он напомнил старый музыкальный фильм «Про Красную Шапочку»:

— Девочек на роль Красной Шапочки было много, но (исполнительница главной роли — прим. «ВМ») покорила всех раскованностью дурнушки. Некрасивая внешность, угловатые движения сподвигли подростка на самоутверждение. Сегодня любование тем, что некрасиво и даже отталкивает, становится трендом. Сегодня мусорная куча или физиологические отходы могут стать объектом искусствоведческого анализа. Это привлекает внимание.

Психолог сказал, что женщина, которая делится интимным в соцсети, не переживает, какие отклики последуют после публикации — осуждение или похвала. По словам Жиляева, для нее главное — просто привлечь внимание, «выделиться хоть как-то».

Андрей Жиляев заявил, что в современном обществе и искусстве произошла девальвация. Когда-то внимание людей привлекали произведения или интересное действие, о людях судили по их делам. Сегодня, по словам собеседника «Вечерней Москвы», польза или значимость действий стали необязательны — нужен просто хайп, внимание стремятся привлечь просто к себе.

Читайте также: Дочь Успенской призналась родителям в любви и показала старое семейное фото