Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Брошенная работа, вдовство, похороны сына: непростая жизнь мамы Анастасии Заворотнюк

Биография Валентины Заворотнюк

Брошенная работа, вдовство, похороны сына: непростая жизнь мамы Анастасии Заворотнюк
Фото: Экспресс газетаЭкспресс газета

Валентина Борисовна Заворотнюк родилась 28 августа 1943 года в Арзамасе, в семье военного. Выступать на сцене начала еще подростком: участвовала в самодеятельности, когда ее талант заметил режиссер — он и взял на себя разговор с отцом девушки о ее театральном будущем.

Видео дня

Родители одобрили стремление Валентины и отпустили ее после школы в московский ГИТИС. О дальнейшей карьере и жизни мамы в открытых источниках сказано немного: студенчество, диплом, поезд в Астрахань, приглашение местного ТЮЗа. Брак с телережиссером Юрием Андреевичем и рождение детей — детали знакомства родителей «прекрасной няни» неизвестны.

В 1972 году Валентина и переехали в Волгоград. Как вспоминает актер местного театра юного зрителя , супруги прибыли в город вместе с полуторагодовалой дочкой и семилетним сыном Святославом. Юрий Андреевич трудился оператором на местном ТВ, его супруга служила в ТЮЗе. Старожил театра запомнил Валентину Борисовну как женщину мягкую, пунктуальную, скромную и улыбчивую. Часто рядом с ней на репетициях была маленькая Настя.

«Настя тянулась к маме, когда была в театре, — увидит ее и бежит, а у Валентины спектакль, ей выходить на сцену. Тогда мы брали маленькую Настю на руки, укачивали, что то ей рассказывали — пытались отвлечь.

Анастасии передалось театральное и человеческое обаяние, которое было присуще ее маме. Юрий сам говорил, что от него в дочери ничего нет», — делится воспоминаниями Кудрявцев.

Семья покинула город так же неожиданно, как и прибыла — в 1974-м, без прощаний и объяснений. Причина тому — конкуренция, строят догадки экс-коллеги Валентины Борисовны. Тогда в театре выступали две ведущие актрисы — Заворотнюк и — вероятно, мама будущей звезды экрана сбежала от соперничества и интриг в борьбе за зрителя.

Мама Анастасии Заворотнюк покорила зрителя в амплуа травести

В Астрахани маму Анастасии Заворотнюк действительно ждал успех благодаря ее детской внешности, огромным глазам и необычному амплуа травести. Валентина Борисовна играла подростков и мальчишек, будучи матерью двух подрастающих наследников, и с годами не теряла юношеского обаяния.

«Что удивительно — мама никогда не менялась. Она как будто застыла в подростковом возрасте и когда она выходила на сцену, будь она Джульеттой или Гердой, для нее на сцене время всегда бежало вспять. Росли поколения, а мама оставалась такой же», — вспоминала о родительнице Анастасия.

Актриса выходила на сцену по 3-4 раза в день, а мальчишек в ее исполнении — Гавроша, Буратино, Чиполлино, Конька-Горбунка — знал весь город. Были в биографии Валентины Заворотнюк роли и другого характера — Джульетта и Мария Антоновна в гоголевском «Ревизоре».

Родной ТЮЗ Валентина Борисовна оставила, когда ее дочь осела в «Табакерке». Супруги Заворотнюк купили небольшую квартиру в Люберцах, «въехали туда с кучей чемоданов, сели на них и стали обсуждать с нами, как мы вместе сейчас замечательно заживем», писала Анастасия о родителях в своей книге.

Переезд обернулся для Валентины Заворотнюк депрессией: если ее супруг вскоре устроился режиссером на ТВ, то сама артистка, несмотря на звание «народной», чувствовала себя ненужной. Равновесие восстановилось, когда друзья пригласили женщину в Союз театральных деятелей. Она начала преподавать Институте радио и телевидения и даже появилась на экране — в сериале «Завещание ночи» 2008 года, спродюсированном .

«Впервые увидел Настину маму в качестве артистки в съемках из домашнего архива. Совершенно напрасно, что ее не снимают в кино. Рядом с Валиной фамилией любому режиссеру запросто можно сделать блестящую карьеру. Ведь бренд под названием „Заворотнюк“ раскручен очень убедительно», — откровенничал Жигунов и прочил на тот момент потенциальной теще карьеру в кино.

Семья Заворотнюк: три потери за четыре года

Но с дальнейшими съемками не сложилось — когда скончался Юрий Заворотнюк, Валентина Борисовна оставила работу, переехала к дочери и заняла новую должность — бабушки.

Мужчины не стало 1 октября 2015 года — почему умер отец Анастасии Заворотнюк, семья так и не сказала. «Тяжелая и продолжительная болезнь» — вот и весь комментарий. Позднее, в связи с болезнью самой «прекрасной няни», в Сети предполагали рак и у ее родителя — но эти догадки остались без подтверждения.

Режиссера похоронили на Анкудиновском кладбище около подмосковной деревни Крекшино. Через три года рядом появилась еще одна могила — Святослава, брата Анастасии Заворотнюк. Жизнь 52-летнего мужчины оборвал перитонит.

«Это безумно тяжело, но я не могла плакать, чтобы не огорчать близких, я держалась. Ушел муж, ушел сын, но я осталась, значит, у меня есть долг», — вспоминала о потерях Валентина Заворотнюк в программе «Однажды».

У народной артистки остались трое внуков: Анна, Майкл и Полина — дочь Святослава. Девушка оказалась круглой сиротой — вскоре ушла из жизни вдова брата Анастасии. Брюнетка была близка с племянницей, даже появлялась с ней в телешоу — но сейчас Полина родство со знаменитой фамилией не афиширует, стараясь пробиться в журналистике и тв-индустрии, где работает, своими силами.

Болезнь Анастасии Заворотнюк

После потери мужа и сына Валентина Заворотнюк нашла в себе силы жить дальше — и даже улыбаться и шутить в беседе с журналистами, за что благодарила Анастасию. «У меня замечательная дочь, она все время мне пишет открытки: „Мамочка, моя дорогая, не волнуйся, я все сделаю, чтобы ты была счастлива“. Просыпаюсь, а у меня на тумбочке то ваза с цветами, то с какими-то декоративными веточками», — рассказывала женщина.

В октябре 2018-го вся семья отмечала пополнение — у Анастасии и родилась дочь Мила.

Что случилось в творческой семье через несколько месяцев после счастливого события, знает вся страна: Заворотнюк перестала появляться на публике, родились слухи о ее онкологии, обраставшие жуткими деталями, в октябре родные артистки подтвердили болезнь, а в 2020-м врачи объявили диагноз Анастасии Заворотнюк — глиобластома.

Этот год Валентина Заворотнюк провела в молчании для публики — ни интервью, ни комментария о потере слуха, неоплаченных счетах, лечении наследницы. О здоровье дочери Валентина Борисовна говорила лишь с настоятелем храма Воздвижения Креста Господня — попросила молиться, признав: ситуация тяжелая.

Согласно последним новостям, семья Анастасии Заворотнюк решилась на экспериментальное лечение артистки и надеется на положительный результат терапии. Как писала «Экспресс газета», ее сын, дочь и мама в начале августа приехали в подмосковный дом, где провели генеральную уборку, — остается надеяться, что семья готовит особняк к возвращению Анастасии.

По материалам rodgor-vlg.ru, roo-astrakhancy.ru, astrakhan.net,