Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Писатель Орский рассказал, кто «назначил» Нагиева и Безрукова главными ауешниками страны

В минувшее воскресенье, 30 августа, актеры и Сергей Безруков узнали удивительную новость: что их обвинили в пропаганде запрещенной организации «АУЕ». Утверждалось, что и тот, и другой преподносят образ бандита в романтическом ключе, а потому их следует насильно уволакивать со съемок или стаскивать со сцены. За что им такое наказание и предлагалось ли оно на самом деле?

Писатель Орский рассказал, кто «назначил» Нагиева и Безрукова главными ауешниками страны
Фото: Daily StormDaily Storm

Почему именно Безрукова и Нагиева вовлекли в дискурс о популяризации АУЕ, понятно. 17 августа 2020 года Верховный суд РФ признал это движение экстремистской организацией, а оба актера идеально подходят под образ ее идеолога: один сыграл криминального авторитета Сашу Белого в нашумевшей «Бригаде», другой — бывшего уголовника в сериале «Физрук». Но все равно обидно, ведь сцена и жизнь — две совершенно разные вещи. Особенно за Нагиева: кто слышал, как он читает свои стихи, тот поймет.

Видео дня

В шоке от услышанного и писатель Михаил Орский. Это ему приписывают слова о том, что в распространении АУЕ виновата именно культура. Как рассказывает мужчина, у него и в мыслях не было говорить что-то подобное: это бред журналистов. Ему позвонили, поинтересовались мнением, а потом все переиначили.

«Послушайте, у меня просто вчера день рождения был, я сейчас тяжеловат и не принял решение, какие шаги предпринимать. Но моя филиппика звучала совсем иначе, — говорит он в беседе с Daily Storm. — Правоохранители получают в руки большую дубину, потому что первым ауешником был Волк из «Ну, погоди!», который выпивал, курил, не работал и репрессировал положительного зайца. И самое страшное — он нравился людям намного больше. Давайте тогда посадим режиссера Котеночкина, давайте Нагиева из «Физрука» прямо со съемочной площадки уволочем, Безрукова со сцены стащим за «Бригаду»! То есть я говорил это в прямо противоположном смысле. Мои слова бессовестно искажены».

По словам Михаила, на самом деле он лишь восхищается героями артистов. Да что там говорить, он вообще фанат!

«Я всегда восторгался Нагиевым за то, как точно он создал образ нормальных ребят. Нормальных таких русских парней, которые просто родились не в то время! — рассказывает Орский. — Ведь, в сущности, они были честными и благородными людьми, которым просто не нашлось применения. И у его персонажа, и у меня, и у еще тысяч таких, как мы, был выбор: стать овцой или стать волком. Мы выбрали путь хищников. Жизнь такая была!»

Про жизнь сказано не просто так: Михаил и сам знает, что такое стрелки с братвой и задержания милицией. Однако категорически не согласен с тем, что его называют криминальным авторитетом.

«Я автор двух романов: «Исповедь русского гангстера» и «Путь русского гангстера». А также специалист по разрешению конфликтов, принимавший активное участие в неформальных движениях 90-х годов, — поясняет мужчина. — Общий срок пребывания в местах лишения свободы — девять лет. Пять лет назад вышел на пенсию. Стал, так сказать, на путь исправления».

«Кстати, что произошло — это уже вторая такая подстава, — продолжает он. — Меня посадили на втором курсе , где я учился на факультете журналистики, поэтому я, ничтоже сумняшеся, считаю вас своими коллегами. Но когда увидел, что написали, прямо взвился кострами! Сижу как оплеванный. Знаете, в 90-х годах настольной книгой всех бандюков был «Крестный отец». Так что теперь — возбуждать дела против ? Или ставить запрет на въезд

Впрочем, расстраиваться пока рано. Судя по комментариям в Сети, понятно, что большинство читателей оказались вполне разумными и адекватными людьми и приняли новость про героев «Бригады» и «Физрука» не иначе как за шутку. «По ходу не все поняли, что такое сарказм», — иронично пишут они. Не переживает и сам Нагиев. «Знаете, мне это как-то неинтересно», — сообщил он Daily Storm.

Антисоциальное движение криминальной направленности «Арестантское уголовное единство» («Арестантское уркаганское единство», «Арестантский уклад един») появилось на востоке России в начале 2000-х. Считается, что его основные участники — несовершеннолетние. Организация характеризуется романтизацией преступного мира и мощной сетевой структурой, в которую постоянно вовлекаются все новые и новые подростки. Однако возраст не помеха: интересуются этой темой даже сотрудники ! Именно так в феврале этого года прославился тюменский следователь Рафик Аглиуллин, отметивший получение нового звания под лозунги «АУЕ» и «Жизнь ворам». Согласно исследованию, движением чаще всего интересуются жители Бурятии и Забайкальского края. На третьем месте — Иркутская область, а замыкают пятерку лидеров Якутия и Приморский край.