У кого жемчуг мелкий, а у кого картофель: драка за урожай в вашу пользу

У Детской школы фермера портала АГРО 21, как и у всех фермеров, заканчивается картофельный сезон. Судя по сообщениям в интернете, картофель нынче повсеместно уродился мелким, соответственно у многих появился вопрос - что делать? А что делать - пюре делать, тогда и не видать, что она мелкая! С одной стороны, это вроде как раз тот случай, когда после драки кулаками не машут. А с другой стороны, у нас постоянные, ежегодные битвы за урожай. И до драки за следующий урожай картофеля остается только чуть более полугода. Так какого же рожна этому картофелю надо? Как объяснял мне в детстве мой крестный, дедушка Терёша – Терентий Мальцев, урожай - это как бочка полная воды. Бочка не пластиковая, не стальная, а настоящая из деревянных дощечек – клёпок и каждая клёпка – это условие для того, чтобы бочка была полной, то есть урожай был максимальным. Отсутствие или плохое качество каждой клёпочки – минус полноте бочки или минус максимально возможной урожайности, и даже самая высокая и толстая клёпка не в состоянии компенсировать отсутствующие. 1. Выбор места для выращивания картофеля. В нашей средней полосе, достаточно часто бывают избыточные летние осадки – картофель затопляет, то только что посаженный, семенной гниет под водой, то гниет уже выросший. Очень впечатляют фото и видео, когда по колено в воде картофель еще и пытаются окучивать культиватором – чисто кАнкретные фермеры как на гидроцикле рассекают по междурядьям. В таких условиях картофель, даже если и выживет, будет мелким – под водой, без клёпочки, которая – воздух, он расти не может. Точно также, картофель будет мелким, при дефиците или отсутствии клёпочки – влаги, как никак, а 70 – 80% веса картофеля – это вода. То есть, для выращивания картофеля, необходимо выбирать место не затапливаемое дождями или устраивать высокие гряды с водопроницаемым субстратом, для защиты посадок от затоплений и при этом, желательно поблизости иметь источник водоснабжения для организации поливов в засушливые периоды. 2. Севооборот Очень мало фермеров, которые с этим заморачиваются, тем не менее это очень весомые факторы, очень значимые клёпочки в наполнении нашей бочки с урожаем – это севооборот, то есть выращивание картошечки только через 3- 4 года, на одном и том же месте. И обновление семенного материала, хотя бы раз в 3-4 года. Кроме того, обновляя семенной материал, мы хотя бы будем знать с каким сортом имеем дело. Сорта ранние совсем не обязаны давать высокие урожаи и крупные клубни, их предназначение давать урожай рано, уже через 50-65 дней после всходов, так что даже и не стоит надеяться на невозможное. А урожай высокий, с крупными, хорошо хранящимися клубнями - прерогатива сортов поздних, и из семенных клубней не ниже второй репродукции, сохраняющих сортовые признаки, а не вырожденных и инфицированных всеми возможными болячками в течение десятилетий бессменного выращивания. 3. Известкование почвы За этим тоже мало кто из фермеров и ЛПХашников следит, но в нашей средней полосе практически все почвы кислые, кроме того, почва может подкисляться определенными минеральными и даже органическими удобрениями, а картошечка любит нейтральную либо минимально кислую. Контролировать pH можно даже без лаборатории, а регулировать кислотность известковыми материалами не столь сложно и не столь затратно. 4. Удобрения Конечно, большинство наших фермеров используют удобрения органические и прежде всего навоз – и это прекрасно. Однако, проблема в том, что любой навоз, это не единое целое удобрение, а набор, комплекс питательных элементов и их ассортимент, их соотношение совсем не оптимально для картошечки. Во-первых, наши ученые рекомендуют вносить под посадку картофеля 40-50-60 тонн на 1 га – то есть, совсем не горсточка, как практикуют наши частники, а хорошее ведро коровьего навоза на квадратный метр. Но, даже внеся навоза по максимуму, мы обеспечим или даже перекормим посадку только азотом, и все равно получим мелкие клубни, низкий урожай, поскольку фосфор, калий и микроэлементы останутся в дефиците – в навозе этих элементов недостаточно для обеспечения интенсивного роста картошки. Все нитраты в картофеле именно из навоза, а совсем не от использования минералки, ибо количество азота в минералке мы знаем и можем контролировать, а вот что и сколько есть в навозе, зачастую нам неведомо, потому и получаются и ботва в рост человека, и клубни как горох, и даже в картофельной мелочи превышение ПДК азота. Очень часто появляются рекомендации покрывать дефицит всех микроэлементов внесением древесной золы, но и здесь есть нюансы. И древесной золы у нас нынче не так много, чтобы обеспечить все наши картофельные наделы, да и в самой золе масса элементов отсутствует или в дефиците. Получается замкнутый круг – если в почве дефицит какого-либо элемента, то ни навоз, ни зола его не ликвидируют, поскольку навоз образуется из тех кормов, которые выросли на этой самой почве с дефицитом этого элемента и зола получается из деревьев, которые выросли тоже на этой самой почве с дефицитом этого самого элемента. И тут встает вопрос принципиальный – толи нашим фермерам смирить гордыню и начать пользоваться минеральными удобрениями и микроудобрениями, или продолжать традиционным навозным способом получать традиционно низкие урожаи. Судя по статистическим данным, даже не имея в виду нынешний год, наши фермеры предпочитают гордыню не смирять, а тешить – норовят дырявую со всех сторон бочку налить до верха водой. Да, нынче КФХ выращивают большую часть отечественного картофеля, но урожайность все последние десятилетия, в среднем не превышает 1,5 кг с квадратного метра, то есть урожайность мизерная, хотя, конечно, каждый раз находятся убедительные причины – то понос, то золотуха. Ведь мало того, что картофелю нужны элементы, которых нет или недостаточно в навозе, в компостах (да мы собственно и элементарно не знаем, что там есть и в каких количествах ), так эти элементы еще должны быть в определенных формах, в определенных пропорциях и поступать растениям в определенное время, определенные периоды роста. 5. Выращивание картофеля в ведрах Мы, в Детской школе фермера портала АГРО 21, выращиваем картошку по-детски в 20-литровых пластиковых ведрах наполненных торфо-песчаной смесью. Корневая система картофеля слаборазвита, компактна, посему такого объема для куста картофеля вполне достаточно, кроме того, торфо-песанная смесь, в отличие от используемой много лет и десятилетий подряд почвы, не содержит в себе ни картофельных вредителей, ни возбудителей болезней. Даже картофельная листва при выращивании в ведрах не соприкасается с почвой и соответственно не может получить зимующую в почве заразу. Кроме того, субстрат в черных ведрах прогревается быстрее, чем почва и при похолоданиях хорошо держит тепло, ведь именно корневая система гораздо чувствительнее к похолоданиям и заболевает в первую очередь, чем верхняя листовая часть. Ну, и наконец, затопить, погубить или даже снизить урожай картошки, растущей у нас в ведрах, пока не удалось ни одному ливню, хотя соседние традиционные картофельные посадки гибнут регулярно. Картофель в ведрах не требует ни рыхлений, ни прополки, ни окучивания, то есть гораздо менее трудозатратен, а в урожайности гораздо стабильнее, чем при традиционной технологии. И даже при высоких ценах на пластиковые емкости, порядка 150 руб. + затраты на покупную (впрочем, смесь не проблемно сделать и самостоятельно - смешать 70-80% торфа и 30-20% песка) торфо-песчаную смесь + затраты на минеральные удобрения и жидкие листовые подкормки, эта технология выращивания, даже при таких затратах выгодна – затраты с лихвой окупаются в первый же год. Кроме того, под выращивание требуется в 3-4 раза меньшая площадь, то есть вместо 30 соток, будет достаточно занять и обрабатывать только 10. Раннюю картошку мы получаем уже в первой половине мая, в этом году к 9 мая, по 3-4 кг с ведра, то есть, 6-8 кг с 1 квадратного метра. Поздней получается 7-8 кг с ведра. Старина, традиции – это, конечно, романтично, но совершенно непрактично. Если начать вспоминать старину, да еще и применять ее, то придется с вилами и топорами вообще восставать супротив картошки, ведь и такое было в старину. (Автор текста и фото: Сергей Галкин).

У кого жемчуг мелкий, а у кого картофель: драка за урожай в вашу пользу
© АГРОXXI