Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

В МВД будут бороться с манипулированием сознанием подростков в интернете

Бороться с манипулированием сознанием подростков будет рабочая группа МВД России — она станет проверять неформальные молодежные группы в соцсетях на предмет экстремистского и противоправного контента. Установленные адреса будут блокироваться на основании решений судов и требований к администраторам интернет-ресурсов в связи с деструктивным характером. В рабочую группу МВД вошли сотрудники Главного управления уголовного розыска и других подразделений.

В МВД будут бороться с манипулированием сознанием подростков в интернете
Фото: BFM.RUBFM.RU

Родителям стоит обратить внимание на то, что репостит их ребенок и в каких группах состоит. Если группу признают экстремистской, наказание грозит всем участникам, отмечает адвокат, ведущий юрист общественной организации «Роскомсвобода» .

Видео дня

Саркис Дарбинян адвокат, ведущий юрист общественной организации «Роскомсвобода» «За слова в интернете привлекают все больше и чаще, тут добавилось несколько новых статей, в том числе за распространение недостоверной информации, и в этом плане все подростки с возраста 16 лет могут стать фигурантами уголовных дел. Я думаю, что наверняка мы увидим злоупотребления. Формулировка достаточно размазанная, непонятно, что под это будут подводить. Я такую инициативу встречаю достаточно пессимистично и полагаю, что она может принести новые проблемы российскому обществу — и самим несовершеннолетним, и их родителям. В целом это общая история с выборочным правоприменением, с неадекватностью применяемых мер в отношении того контента, который распространяется. И конечно, это излишняя зарегулированность и вмешательство государства цифровую сферу, что всегда приводит к достаточно к плохим последствиям, к цензуре, к посадкам и необоснованному преследованию».

Правоохранительным органам и раньше ничего не мешало блокировать группы экстремистского и суицидального типа, особенно в российской сети «ВКонтакте». Хотя и в западных соцсетях такая блокировка при наличии убедительных доказательств была реально осуществимой.

Возможно, рабочая группа МВД будет более эффективно противодействовать незаконному контенту. Однако есть риски, говорит эксперт по информационной безопасности .

Алексей Лукацкий эксперт по информационной безопасности компании Cisco Systems «Риск очевидный. Поскольку между взрослыми, подростками и детьми существует достаточно серьезная разница восприятия очень многих вопросов, классический конфликт отцов и детей, то возможны перегибы на местах, когда группы, созданные для обсуждения какой-либо игры, онлайн-игры, в том числе и безобидной онлайн-игры, могут рассматриваться как сообщества, которые наносят вред психике ребенка. Буквально недавно прошла новость о задержании подростка, который подписался на аккаунт группы, которая просто публиковала информацию о насилии в школах. Такого рода вещи, на мой взгляд, когда ребенка, подростка задерживают, а не дай бог, арестовывают, может наложить еще больший негативный отпечаток на его психику, чем участие в такого рода группах».

Ранее эксперты Центра изучения и сетевого мониторинга молодежной среды определили около 30 субкультур, представляющих угрозу для детей и подростков. Сообщалось, что для российских школ будет разработана и установлена система блокировки опасного контента. Контент-фильтры смогут производить семантический анализ опубликованных текстов, а также с высокой точностью распознавать изображения, видео- и аудиоматериалы.

Также неделю назад МВД выразило обеспокоенность, что участники запрещенного в РФ экстремистского движения «А.У.Е.» могут быть использованы для организации массовых беспорядков и протестных акций. Как сообщил представитель МВД, ведется работа по ограничению доступа к материалам АУЕ-направленности. В этом году был ограничен доступ более чем к 30 тысячам материалов и интернет-ресурсов отрицательного контента, заявили в министерстве.