Чем удивлял гостей гастрономический фестиваль «Сыр! Пир! Мир!»

Стоит только переступить порог этого вкусного фестиваля, как у его гостей сразу текут слюнки. 400 хозяйств из 46 регионов России представляют свою ароматную и аппетитную продукцию. Сотни сортов: от изобилия разбегаются глаза, и, кажется, готовы «сойти с ума» вкусовые рецепторы. Фермеры приглашают в сырное царство. Ксения Комиссарова, корреспондент: «Сырные головки на этом Фестивале разлетаются в буквальном смысле «как горячие пирожки». По грузинским, итальянским, французским рецептам, адаптированным под отечественные технологии; с учётом того, что в России нельзя работать с сырым молоком – разрешено использовать только пастеризованное. Сыровары нашего времени – первопроходцы отрасли. Догнать и перегнать самые сырные страны – задача не из легких. Максим Курдов, фермер-сыровар: «Ты устаешь, должен вставать каждый день рано-рано, варить этот сыр проклятый, который тебе уже надоел. У тебя нет отпуска нормального и так далее. На мой взгляд, залог успеха в том, чтобы любить свое дело. И справляться с теми трудностями, которые на тебя сваливаются. Не отступать назад, бороться, идти дальше». «Всем – «Сыр, пир, мир!» - уже пятый год подряд восклицает идейный вдохновитель фестиваля, предприниматель Олег Сирота. Спустя время после введения санкций и ответных продуктовых контрсанкций, российские сыроделы готовы накормить всю страну. Сейчас главное, чтобы сами фермеры не остались голодными. Олег Сирота, фермер-сыровар, председатель Союза сыроваров России: «Из-за пандемии фермеры и малый бизнес лишились возможности реализации продукции на рынках и ярмарках. Мы - малыши, мы не можем работать с крупными торговыми сетями, они требуют большие объемы, возить в другие регионы. И когда закрыли ярмарки, рестораны перестали работать, куда мы поставляли продукцию, то мы очень сильно пострадали, просели. Мы варили сыр на склад, складывали. Эта ярмарка, которая сейчас проходит у нас в Истре, она первая за весь пандемийный период, возможно, даже единственная в году, и для многих хозяйств это единственный шанс продать свою продукцию». Для истинных «сыроманов»! Всех цветов и размеров, с мытой корочкой, с голубой и белой плесенью, твердый и мягкий, овечий и козий. Со всевозможными добавками и даже в виде конфет. Елена Овсянникова, участник Фестиваля «Сыр! Пир! Мир!-2020»: «Иногда ты просыпаешься утром, и у тебя уже готовый рецепт в голове. Но, как правило, это эксперименты, эксперименты, эксперименты. В случае конфет на вкус влияет абсолютно все. Ведь конфета - это концентрированный торт, по сути. Нужно в маленькую конфетку уместить очень много вкуса. Плюс мы уже довольно большой производитель, мы должны быть уверены в качестве нашей продукции. И теперь производство любой конфеты затягивается на несколько месяцев. Потому что мы должны поставить тесты, посмотреть, в какую форму заливать конфету. Даже форма конфеты влияет на вкус». Конфеты ручной работы с коричневым сыром брюност или с голубым горгонзолой, а еще с маскарпоне или с йогуртом. О лишних килограммах, говорит Елена Овсянникова, сладкоежки могут не беспокоиться: проверено на себе. Елена Овсянникова, участник Фестиваля «Сыр! Пир! Мир!-2020»: «Я, когда начала делать конфеты, похудела на 7 килограммов. А сейчас, по-моему, еще больше. Конечно, я много работаю, но я всегда много работала. Съел одну-две конфеты, сытость приходит очень быстро, и это вкусно, - ты много их не съешь». И не сыром единым. Большому фестивалю – большое угощение. Торт весом в 160 килограммов издалека похож на огромную сырную голову. Евгений Сурначев, фермер: «Этот торт называется «Суворов», в состав входит сгущенка, масло, сметана, 4 вида орехов, коржи печеные вафельные. Делали мы его 4 дня, в общей сложности, в последний день собирали». Телеоператоры и фотографы торопятся сделать красивые кадры. Как показала практика фестиваля, пройдет совсем немного времени – и от торта не останется и следа. Лакомки съедят всё до последней крошки. А у другого прилавка гостей встречают весёлые «коровы». Угощают молоком, сыром, йогуртом. Пир на весь мир. По продукции российских фермеров и правда можно написать целую книгу. «О вкусной, здоровой и экологически чистой пище». Анна Матюшкина, участник Фестиваля «Сыр! Пир! Мир!-2020»: «У нас 200 коров, 70 дойных, 1,5 тонны молока каждый день мы перерабатываем с натуральные молочные продукты. Также мы делаем сыры. Здесь мы людей кормим, знакомим со своей продукцией. Она очень вкусная, во-первых, потому что она натуральная. Мы делаем все – от творога со сметаной до масла сливочного. И сыры разных видов – мягкие и полутвердые. Я вам честно скажу, что после этого фестиваля я еще где-то неделю сыр есть не буду, потому что я уже не могу!» На год вперед наелись в эти дни и члены жюри конкурса «Лучший сыр России». 700 образцов от 170 производителей – рекорд фестиваля. Экспертам, в том числе, международным, мягко говоря, пришлось туго. Александр Крупецков, глава жюри конкурса «Лучший сыр России-2020»: «Они руководствовались тремя основными критериями: во-первых, вкус и аромат сыра, насколько он нравится или нет, насколько соответствует стандарту. Второе – текстура сыра: насколько он ломкий, крошащийся, тающий во рту. И последнее – это внешний вид: вызывает ли он аппетит или этот сыр даже не хочется пробовать». Последнее – конечно, редкость. Наоборот, уверены эксперты, с каждым годом у вкуснейших сыров России все больше шансов побороться за титул Лучшего сыра мира. С этим согласны и гости фестиваля. Аппетит приходит во время еды. За четыре дня была продана почти вся продукция, привезенная на Фестиваль. 66 тонн сыра, 30 – хлеба, 11 тонн свежайшего мёда. За этими цифрами – рабочие места на селе и множество спасённых хозяйств. Теперь фермеры смогут и дальше доить коров, покупать новую сельхозтехнику и придумывать, чем ещё порадовать гостей Истры на следующий год. Ксения Комиссарова, Дмитрий Головко, «ТВ БРИКС».

Чем удивлял гостей гастрономический фестиваль «Сыр! Пир! Мир!»
© ТВ БРИКС