Лисички, белые, весёлка обыкновенная: в Калининградской области стартует сезон тихой охоты

Какие грибы можно употреблять, какие опасны для здоровья. И за что грибников могут оштрафовать аж на 50 тысяч рублей? Даже опытные грибники, отправляясь в лес, берут с собой современные системы связи, определяют на местности ориентиры и стараются держаться группами. Несмотря на то, что сезон тихой охоты только стартовал, Татьяне Смирновой улыбнулась удача. Ей попался благородный подосиновик. ТАТЬЯНА СМИРНОВА, УЧАСТНИЦА АССОЦИАЦИИ «ГРИБЫ И ГРИБНИКИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ»: — Съедобный, вкусный гриб. На срезе, когда его срезаешь, научно не доказано, как лучше срезать или выкручивать. Срезаешь и буквально сразу начинает синеть, вот у него есть такая особенность, но он чистый абсолютно! А ещё в наших лесах хорошо растут белые, подберёзовики, маховики, и не только жёлтые, но и чёрные лисички. Встречаются они нечасто и о них мало кто знает. НИКОЛАЙ СМИРНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ «ГРИБЫ И ГРИБНИКИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ»: — Франция, Чехия, Германия — он деликатес. У него есть ещё такое романтичное название «Труба мёртвых». Очень вкусный гриб, но на самом деле, по моим ощущениям вот эту часть ножки брать не надо, она резина, она бестолковая. А вот этот гриб похож на шар для настольного тенниса. Называется «Весёлка обыкновенная». Есть мнение, что он помогает от некоторых болезней. СВЕТЛАНА ШИРШОВА, УЧАСТНИЦА АССОЦИАЦИИ «ГРИБЫ И ГРИБНИКИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ»: — Растёт он в форме яйца, его нельзя вытаскивать, его нужно аккуратненько разгребать, у него такой тоненький корешок, он спокойно вытаскивается. Состав у него желеобразный, содержит много витаминов, полисахариды имеет лечебные свойства. Может употребляться в сыром виде со сметаной. В начале грибного сезона грибников в лесу ожидают настоящие сюрпризы. КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: — Это большая удача «полипорус зонтичный» — одна из разновидностей грибов «Баран». Он занесён в красную книгу, и если его срезать, то можно получить штраф от 50 тысяч рублей. С таким представителем живой природы можно лишь сделать красочное фото на память. Несомненно, скоро в лесу будет много грибов. СЕРГЕЙ МАРЬИН, УЧАСТНИК АССОЦИАЦИИ «ГРИБЫ И ГРИБНИКИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ»: — Лес начал просыпаться, началось цветение земли, так называемое. Цветёт грибница, в ближайшем будущем здесь будут грибы. Главное правило — если не уверен в том, что гриб съедобный, то брать его нельзя. Самый опасный — бледная поганка. Попадаются и ложные двойники. НИКОЛАЙ СМИРНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ «ГРИБЫ И ГРИБНИКИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ»: — Этот гриб — горчак, так называемый, а вот этот гриб — подберезовик. Самое простейшее, чем можно отличить низ у подберезовика: классический светло-бежевый в оттенках. Горчак, когда переворачиваешь его, у него розовая шкурка. Если всё-таки после употребления грибов в пищу вы почувствовали себя плохо, заниматься самолечением не стоит. Необходимо незамедлительно обратиться к врачам. Константин Морозов, Стас Куркин

Лисички, белые, весёлка обыкновенная: в Калининградской области стартует сезон тихой охоты
© Вести Калининград