Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

На вершине под Хабаровском увековечили женский батальон

Память об уникальном женском батальоне визуального наблюдения, оповещения и связи (ВНОС) увековечили в 75-ю годовщину окончания Второй мировой войны и Победы над милитаристской Японией на самой высокой сопке Большого Хехцира в пригороде Хабаровска. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», памятную доску на месте его дислокации установили сотрудники ФГБУ «Заповедное Приамурье» и регионального отделения .
На вершине под Хабаровском увековечили женский батальон
Фото: Хабаровский край сегодняХабаровский край сегодня
- Наши сотрудники заранее подняли мемориальную доску на вершину Большого Хехцира и закрепили её на скале. Хоть она и не очень тяжёлая, далось это с большим трудом. А в канун годовщины Победы над Японией вместе с известным писателем, историком Юрием Ефименко, который годами собирал уникальный материал о женском батальоне, мы поднялись для её официального открытия. Даже налегке подняться на высоту 950 метров над уровнем моря тяжко. А тут ещё и туман, дождь - мокрый лес, скользкие курумники и раскисшая тропа. Зато на вершине увидели до сих пор сохранившиеся останки казармы, попили воды из колодца, который остался там ещё со времён войны, - рассказала пресс-секретарь ФГБУ «Заповедное Приамурье» Марина Чесалина.
Как объяснил участникам восхождения писатель Юрий Ефименко, это место раньше называли «Заоблачным гарнизоном». Батальон входил в войсковую часть 12893 и был укомплектован исключительно девушками, вчерашними школьницами. Мужчины в годы войны ушли на фронт.
- Этот женский батальон визуального наблюдения и оповещения был создан в 1942 году. Той весной 10-классники досрочно закончили школу. Мальчиков в армию, а девочки на замену мужчин отправлялись на службу на такие посты. Система этих постов вдоль границы с оккупированной Японией Маньчжурией была организована в конце 30-х годов. Изначально там служили мужчины, но, когда их отправили на фронт, на замену им встали совсем юные девушки. Пост на Большом Хехцире был ключевым в системе противовоздушной обороны Хабаровска. На обычных глубина просмотра 60 км, а с этого благодаря высоте – все 300. За всё время войны, японцы даже и не пытались провокации на этом направлении устраивать, - говорит Юрий Ефименко. – На вершину Большого Хехцира была проложена канатная дорога от села Казакевичево. Поднимали по ней стройматериалы, оборудование, продовольствие. Девушки там и жили на вершине, круглосуточно несли вахту в заоблачном гарнизоне. А раз в неделю в выходной спускались на танцы в сельский клуб.
Юрию Ефименко в своё время удалось найти одну из служивших в женском батальоне девушек. Жанна Рахумихина стала героиней его документального фильма «Заоблачный гарнизон». Однако имена большинства защитниц Хабаровска от потенциальной угрозы в годы войны пока неизвестно.
- Их имена надо еще найти, всё есть в архивах . Это наш долг. Ведь Великая Отечественная война – это не только подвиг, но и психология людей. Служение на отдаленной точке, ежедневное наблюдение за небом в окружении глухого леса, где полно диких зверей, сложно для девушек, вчерашних школьниц, заменивших ушедших на фронт мужчин, - резюмировал Юрий Ефименко.