Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Память жертв бесланского теракта почтили в Балашихе

Жители Балашихи зажгли 334 свечи в память о погибших в результате теракта в школе Беслана в сентябре 2004 года. Акция «Свеча памяти» прошла у храма 3 сентября.

Память жертв бесланского теракта почтили в Балашихе
Фото: Большая БалашихаБольшая Балашиха

В акции участвовали председатель городского Совета депутатов , начальник управления по физкультуре, спорту и работе с молодежью администрации Балашихи Никита Тарасевич, клирик храма Александра Невского отец Сергий.

Видео дня

«Мы традиционно 3 сентября проводим эту акцию, вспоминая те страшные события. Кажется, это было вчера, а ведь прошло 16 лет. Это страшная трагедия для всей нашей страны. Балашиха непосредственно связана с этими событиями. Именно на её территории расположены подразделения и , которые участвовали в штурме и освобождении заложников», — сказал Геннадий Попов. Одним из бойцов спецназа, павших в бесланской школе, стал Олег Ласьков из Балашихи. Юноша проходил службу в отряде специального назначения «Витязь». Ему было 22 года.

«Он один из молодых бойцов, которые участвовали в спецоперации. Это было страшно. Ребята не жалели свои жизни, они хотели вытащить как можно больше детей. Им стреляли прямо в спину. Такая же ситуация была, когда я участвовал в освобождении Театра на Дубровке, захваченного во время мюзикла «Норд Ост». У меня у самого трое детей. Не дай бог, чтобы такое повторилось», — поделился майор запаса отряда специального назначения «Витязь» Дмитрий Кузюков.

Многие забывают о таких трагических событиях или неправильно их трактуют, но нужно знать и помнить. Бороться с терроризмом нужно только сообща, уверена директор досугово-профилактического центра «Семья» .

Творческие объединения Балашихи исполнили песни. Собравшиеся почтили память погибших минутой молчания, и выложили контур свечи из зажжённых свечей и бутылок с водой — террористы не давали пить детям, запертым в бесланской школе. Акция памяти завершилась запуском в небо белых шаров.

День солидарности в борьбе с терроризмом отмечается в России 3 сентября. В 2004 году террористы на протяжении трёх дней удерживали в заложниках детей, их родителей и учителей. Трагедия унесла жизни свыше трёх сотен человек, большинство из которых дети.

Виктория Фортуна