Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Уникальные экспонаты и то, что ещё важнее. Чем привлекает туристов Касимов, кроме церквей и минарета

«Вы как будто приходите в гости к любимой бабушке»

Уникальные экспонаты и то, что ещё важнее. Чем привлекает туристов Касимов, кроме церквей и минарета
Фото: 62info.ru62info.ru

Музей «Русский самовар» открыли в Касимове 13 лет назад. Создал его Михаил Петрович Силков. Стариной касимовец интересовался давно, а самовары были, пожалуй, его страстью. Частная коллекция Силкова к моменту открытия музея насчитывала около пятисот экземпляров.

Видео дня

Однажды на улице города он услышал разговор туристов — те сетовали, что посмотреть в Касимове нечего; дескать, и дороги разбиты, и памятники не в лучшем виде, и в единственный музей попасть не удалось. Так у Михаила Петровича зародилась мысль создать музей свой — чтобы гости из Касимова разочарованными не уезжали.

Открытие музея приурочили к юбилею города. Со временем о «Русском самоваре» узнали далеко за пределами региона, сейчас туристы его своим вниманием не обделяют. Этим летом основатель музея ушёл из жизни — но музей продолжает работать. Увлечение Михаила Петровича унаследовала его дочь — , сейчас она возглавляет «Русский самовар». Хотя, по её словам, «хранителями музея можно назвать всю семью». Берегут не только экспонаты, но и атмосферу, которую так ценил основатель: «Музей отличается от множества других своей неповторимой атмосферой гостеприимства. Когда папа задумывал его создание, ключевым моментом стала его семейная тёплая энергетика. Вы как будто приходите в гости к любимой бабушке».

В музее организуют чаепития, отмечают праздники. Из гостей особо выделяют молодёжь — говорят, интересуются и традициями, и историей экспонатов. А самовары, по словам Натальи Козловой, здесь есть действительно уникальные: «Молодым собенно интересно послушать историю самовара, «исполняющего желания». Он был изготовлен мастером в приданое своей единственной дочери. Вызывает интерес «самовар с распятьем», по легенде принадлежавший графу и хранившийся в его дворце на Елагинском острове, где, как известно, долгое время проживал известный маг и масон Джузеппе Калиостро. Вполне возможно, и он пользовался этим самоваром. Ну и конечно, «колчаковский самовар» с железнодорожной станции Замзор, что на Сибирской железной дороге. На самоваре написано «Кипяток безплатно».

Колокольный Касимов

Музей самоваров стал не единственным семейным делом. Вслед за ним Михаил Петрович открыл второй музей, где представил свою коллекцию колоколов. Когда-то литьё колоколов было знаменитым касимовским промыслом; говорят, особенно отличались в нём мастера из Кузнецкой слободы. Делали поддужные колокольчики; иногда их называют ещё ямщицкими или почтовыми — их крепили к дуге, части конской упряжи.

Именно с касимовского колокольчика, рассказывает Наталья Козлова, и началась история этого музея: «Идея открытия колокольного музея возникла с появлением в коллекции Михаила Петровича уникального экспоната. Это касимовский поддужный колокольчик, датированный 1804 годом. Начало ХIХ века! Да ещё и в Касимове!»

Сейчас число экспонатов в собрании музея перевалило за тысячу. Есть колокола поддужные, сигнальные, театральные, буддистские; корабельные рынды, ботало, бубенчики, паровозный гудок. Особой гордостью коллекции считают церковный колокол весов в 600 кг — его отлили в 1889 году в память об императоре Александре III.

Но гордятся здесь опять же не только коллекцией — в первую очередь важна та атмосфера русского гостеприимства, которая сохранилась в старинных городках. Ведь не случайно люди стремятся сюда из шумных столиц — вспомнить свою историю, услышать звон колоколов на берегах неторопливо текущей Оки и попить ароматного чая — конечно, из самовара.