Квасим краснокочанную капусту - необычно, но очень неплохо
В комментариях к ноябрьскому сообщению Натальи Алексеевны (Chasogor) Квашеная капуста красная я спросила о вкусе квашеной красной капусты. Из ответа поняла, что неплохо бы самой заквасить её и сравнить. А что, слабо тебе, Лида? И взялась за дело. В магазинах и на базаре такой капусты не было. Помогли продавцы из ближнего зарубежья, у них есть всё. По ценам довольно демократичным — 20 руб. за кг. Морозный день Купила, принесла, помыла. И дело пошло, не глядя на мороз за окном. Половинка кочана На срезе — как дерево. Нарезка При нарезке ощутила, что кочан более плотный, не брызжет соком, ножом режется хорошо. По привычке пожевала центральную жилку и обнаружила, что она много слаще, чем белокочанная. Я не думаю, чтобы на продажу они примораживали кочаны для сладости. С кочерыжкой Кочерыжку перетерла на терке и добавила в капусту. Соль добавила из расчета 200 граммов на 10 кг, т.е. 20 граммов на килограмм. С солью Перетёрла до первой крови появления сока. На удивление, его оказалось много. Утрамбовала и поставила под груз. Цвет сока был несколько синюшный. Через 4 дня капуста приобрела рубиновый колер, должную кислоту и была разложена по банкам. Соку осталось граммов 250. Готова! Пришла пора дегустации. Твердовата, на вкус хорошая, запах приятный. На дегустации С маслом и чуть присыпанная сахаром, мне понравилась. Одно смущало. При перетирании руки стали тоже синюшными. Всё, что контактировало с капустой или соком, становилось синим. Посиневшая вода А почему? У нас из крана течёт почти минералка, щелочная вода, примерно такой минерализации. Цвет капустного сока меняется, как лакмус, хоть кислотность проверяй. Минеральная вода в нашем регионе. И в процессе приготовления капуста приобретает некрасивый серо-синий цвет. Видимо, одной из причин малого распространения красной капусты это и является. В винегрете она твердовата. В борще, кстати, она неожиданно стала мягкая и абсолютно светлая. Вот так, в который раз, прошли уточнения назревших вопросов.