Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

ГТРК «Южный Урал» победила в конкурсе роликов об участниках ВОВ

Работа шеф-редактора ГТРК «Южный Урал» стала победителем конкурса народных видеороликов «Я горжусь». Члены жюри назвали рассказ о прабабушке Марии Ципилёвой одним из лучших, сообщает cheltv.ru.
ГТРК «Южный Урал» победила в конкурсе роликов об участниках ВОВ
Фото: Аргументы НеделиАргументы Недели
Участие во всероссийском конкурсе к 75-летию Победы, который стартовал в феврале, приняли сотни человек. Все они записали видеорассказы о своих предках — их подвигах в Великой Отечественной войне. Итоги объявили 3 сентября — в день, когда в России отмечают окончание Второй мировой войны. Онлайн-пресс-конференция состоялась в МИА «Россия сегодня».
Работа Анны Селезневой под названием «Судьба матери» была признана лучшей. В видеоролике — рассказ о двоюродной прабабушке Марии Ципилёвой. Четверо ее сыновей ушли на фронт, прошли всю войну и вернулись домой.
Жюри отметило драматургическое построение истории, выдающиеся эмоциональные качества и высокие художественные достоинства рассказа.
«Когда мы получили ваш ролик и первый раз его смотрели, мы все плакали, потому что простая, теплая, искренняя история с потрясающими деталями была так рассказана, что просто сердце разрывалось от огромной любви, нежности и уважения к материнскому подвигу. Проводить на войну четверых сыновей, не простившись ни с одним из них, вот так история у нас страны сложилась, но всех дождаться, встретить. И как вы это сделали — это потрясающе», — отметил член жюри, главный редактор телеканала «История» и автор проекта .
«Участие в конкурсе — это желание сохранить память. Мы встречались с родственниками, встреча была не одна, и в процессе этой работы ты понимаешь на самом деле, для чего ты это делаешь. Ты делаешь это для своих близких, для своей семьи, потому что в их глазах — ожидание. Все дочери этих бравых мужчин несли фотографии, вспоминали детали. Когда мы начали общаться, эта история становилась все глубже, драматичнее и интереснее. Мне хочется, что наши дети знали, передавали эту историю. Может быть, этот ролик приблизит историю нашей семьи к нашим детям», — поделилась Анна Селезнева.
Режиссером ролика выступил сотрудник ГТРК «Южный Урал» Антон Ряжских.
В числе участников конкурса «Я горжусь» были также сотрудники ГТРК из других регионов России. В целом география акции обширна, она включает также Казахстан, а истории — от детских стихов до проницательных рассказов о брате или матери.
Всего победителей — трое. Кроме челябинки Анны Селезневой, это и из Санкт-Петербурга, а также Надежда Морина из Мурома. Еще несколько десятков человек отметили дипломами.
Организаторы называют целью конкурса создание общенародной летописи войны. Ролики победителей покажут в эфирах телеканалов «История» и «Моя Планета». Возможно, сделают английские субтитры.