Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Более десяти книг о выдающихся женщинах

Стоит ли ждать «восьмимартовских» праздников, чтобы напомнить о великих женщинах, изменивших мир? Безусловно, нет. Несмотря на то, что в этой подборке представлены книги о самых выдающихся женщинах своего времени, мы не будем рассказывать здесь о , Принцессе Диане и — мы поговорим про женщин, незаслуженно обделенных мировым вниманием, и которым, в сущности, было на это плевать. Просто изо дня в день они делали то, что подсказывало сердце, несмотря на стереотипы о роли женщины в мире и месте, отведенном ей «самой природой».

Более десяти книг о выдающихся женщинах
Фото: Теории и ПрактикиТеории и Практики

.disclamer {

Видео дня

display: block;

background-color:#f3f9f9;

font-family:sans-serif;

font-size: smaller;

text-align: left;

padding: 10px;

}

Марина МентусоваEvent Director, создательница YouTube канала «Почему женщины достигают», феминистка

Susan Sontag. Женщина, которая изменила культуру XX века. БиографияБенджамин МозерИздательство Бомбора, 2020Сьюзен Зонтаг у нас, увы, известна немногим, а ведь она была настоящей легендой своего поколения, выдающейся женщиной своей эпохи. Зонтаг занималась литературной критикой, писала философские эссе, выступала на баррикадах в Сараево, режиссировала спектакли по Беккету и даже снялась в картине Вуди Аллена. Именно этому, а также другим невероятным подробностям жизни Зонтаг и посвящена эта книга, внутри которой читатель найдет очень подробный жизненный путь Зонтаг, переданный через воспоминания ее родных и друзей, фотографии и цитаты. Многогранная, противоречивая, непростая — Сьюзен была именно такой, какой и следует быть каждой уважающей себя великой женщине!

Храброе сердце Ирены СендлерДжек МайерИздательство Эксмо, 2013Если у войны женское лицо, тогда почему же о женщине, которая спасла более 2500 детей из Варшавского Гетто, практически никто не знает? Невероятная книга, пробирающая до мурашек, о смелости, честности, совести. О великом сердце и решительном характере. Обязательна к прочтению всем, кто не хочет очерстветь душой.

Ада Байрон Лавлейс — первый программистЛори УоллмаркИздательство Пешком в историю, 2017Те, кто хотя бы немного сталкивался с программированием, наверняка знает об одном из его языков под названием «Ада». Но знаете ли вы, в честь кого он получил это название? Очень красивая детская книга расскажет вам о дочери всемирно известного поэта , , написавшей первую компьютерную программу для аналитической машины и таким образом положившей начало одной из самых востребованных профессий в мире.

Я — Малала. Уникальная история мужества, которая потрясла весь мирМалала Юсуфзай, Кристина ЛэмбИздательство КоЛибри, 2014Малала Юсуфзай — когда-то школьница из долины Сват в Пакистане, дважды номинированная на Нобелевскую премию мира, а сейчас — активистка, которая вместе со своим отцом борется за право девочек, девушек, женщин учиться, выбирать и жить. Книга написана в соавторстве с военной корреспонденткой Кристиной Лэмб, что делает ее и не автобиографией, и не художественной книгой в чистом виде, но совершенно точно очень вдохновляющим пособием по борьбе с несправедливостью.

Софья Ковалевская: ВоспоминанияСофья КовалевскаяИздательство АСТ-Пресс, 2015Выдающаяся ученая, писательница и женщина, чьи сила духа, твердость и вера в себя помогли совершить невозможное — стать первым в мире профессором математики. Софья совершила немало научных открытий и стала одной из первых женщин России, смело заявивших о себе на весь мир.

Mary Kay: Путь к успехуМэри Кэй ЭшИздательство Манн, Иванов и Фербер, 2010Книга о великой женщине, с нуля создавшей целую империю консультантов по красоте и подарившей женщинам по всему миру не только веру в себя, но и возможность быть самодостаточными. К сетевому бизнесу можно относиться по разному, но сложно переоценить вклад этой женщины в мировой бизнес как таковой. О том, как Мэри удалось создать транснациональную компанию с двухмиллиардным оборотом из скромной фирмы по продаже косметики — в этой книге.

. Вдохновляющие историиАнна ГерасименкоИздательство Клевер, 2019Можно по разному относиться к политической деятельности Валентины в настоящее время, но ее вклад в женское движение неоценим, ведь именно она навсегда останется первой женщиной, побывавшей в космосе. Книга предназначена для чтения с детьми, но даже взрослым девочкам бывает нужен глоток вдохновения.

Не бойся действовать. Женщина, работа и воля к лидерствуШерил Сэндберг, Нелл СковеллИздательство Альпина Диджитал, 2017Если вы хотите понять, почему лишь 4% руководителей ведущих мировых компаний –- женщины, вам обязательно нужно прочесть книгу операционного директора Facebook . Под обложкой вас ждет отличный слог, множество достоверных исследований, хорошей статистики и твердой аргументации, а еще — 380 страниц вдохновения не бояться собственных амбиций. Я бы посоветовала ее не только женщинам, увлеченным карьерой, но и представителям обоих полов, считающим, что основная задача женщины — забота о семье и рождение детей. Книга рассказывает о том, как ценно не отказываться от своих желаний и стремлений из-за стереотипов и как важно отказаться от ограничивающих и контрпродуктивных установок в наших головах. Бонусом — много историй из жизни других успешных женщин: ободряющих, успокаивающих и вдохновляющих на собственные подвиги.

. Подвиг длиною в жизньНиколай АловИздательство Бослен, 2013Большой историко-биографический роман о первой женщине-лауреате Нобелевской премии — Мари Кюри — просто обязан оказаться у вас на полке. К сожалению, очень редкие экземпляры для книжных полок расхватывают мгновенно, поэтому если не удастся найти заветное издание — рекомендую самиздат. История Мари точно стоит того, чтобы обращаться к ней в минуты сомнений в том, что у вас все получится.

Отдельной строкой в моем списке предпочтений стоят всевозможные сборники историй, благодаря которым всего из одной книги вы можете узнать десятки повествований из жизни успешных женщин, выбрать тех, кто наиболее близок вам по духу, и уже затем начать целенаправленно искать более подробную информацию о них в интернете и книжных лавках. Что касается сборников, я рекомендую обратить внимание на следующие:

Это ее дело. 10 историй о том, как делать бизнес красивоЛаборатория «Однажды»Издательство Бомбора, 2019Лаборатория «Однажды» позиционирует себя как первую в России компанию, специализирующуюся в области story management. Но что они сделали действительно впервые, так это собрали истории десятков удивительных женщин-предпринимательниц из России. В книге — бесценный опыт (Велком), Ольги Муравьевой (Победа), Анастасии Татуловой (АндерСон) и других выдающихся женщин российского бизнеса, переданный из первых уст.

неЖЕНСКОЕ ДЕЛО. Секретный опыт успешных бизнес-ледиОльга Шуравина, Алина Синичкина, Вадим БеловИздательство, Эксмо, 2019В книге собран опыт 24 успешных предпринимательниц в формате полезных советов. Помимо идей и рекомендаций в книге можно найти полезные практические задания и чек-листы. Пускай истории и менее подробные, зато внутри — тонна вдохновения.

Женщины в науке. 50 женщин, изменивших мирРэйчел ИгнатовскиИздательство Бомбора, 2020От бизнеса — к науке. Невероятно вдохновляющий сборник великолепно проиллюстрированных историй настойчивости и страсти, которые подтверждают безусловно важную роль женщин в формировании научного пути всего человечества. Книга маркируется как 7+, поэтому особенно ценна как подарок подрастающему поколению великих женщин-ученых.

Они мечтали летать. Рассказ о великих летчицахСалли ДэнгИздательство Клевер, 2020Знаете это чувство, когда мурашки покрывают кожу от гордости и радости сопричастности? Не зная этих женщин, упомянутых в книге, даже никогда раньше не слыша их истории и их имена, после прочтения книги я была невероятно горда, что тоже являюсь женщиной. Захотелось покорить небо, Землю и весь мир вообще.

Дерзкие. Женщины, которые делали то, что хотелиПенелопа БажьеИздательство КомФедерация, 2019Если уж и говорить о вдохновляющих примерах женщин, которые чихать хотели на гендерные стереотипы, то идти нужно ва-банк. Например, как в случае с этой книгой-комиксом про жизнь самых смелых и независимых женщин Земли за всю историю ее существования. Маркируется как 18+, но это очень условно. Разве нужно ждать совершеннолетия, чтобы учиться слушать свои желания и вдохновляться истинной смелостью?

Феминитивы, которые использовала автор статьи, были заменены на нормативные определения по решению редакции.