Эксперты оценили необходимость сертификации производств на отсутствие COVID-19
В Европе начали сертифицировать предприятия на предмет отсутствия на производстве COVID-19, сообщил на онлайн-конференции по безопасности продуктов независимый эксперт Алексей Алексеенко. «Сертификацию (добровольную.– прим.ред.) многие компании рассматривают как способ повышения доверия к продукту. Сейчас на Западе появилась инициатива – это сертификат об отсутствии коронавируса на конкретном предприятии», – рассказал Алексей Алексеенко. Эксперт подчеркнул, что пока не было подтвержденных случаев заражения людей новым коронавирусом через пищу. Хотя ученые не исключают, что вирусы могут сохраняться при низких температурах. Эксперты считают, что сертификация на COVID-19 станет дополнительным финансовым бременем для бизнеса. В Росаккредитации рассказали, что предприятия могут пройти добровольную сертификацию в любой лаборатории и затем использовать знак сертификации в маркетинговых целях. Между тем в Росаккредитации отметили, что в рамках исследования качества продукции проверяется наличие или отсутствие патогенной микрофлоры, что исключает необходимость отдельного исследования на наличие коронавируса. Источник: Ветеринария и жизнь