Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Биография Анны Нетребко

Биография и личная жизнь посвящены музыке. Но несмотря на вечную занятость, оперная дива очень любит детей и проводит с сыном все свободное время.
Биография Анны Нетребко
Фото: Клео.РуКлео.Ру
Ранний выбор
Анна Нетребко родилась в солнечном Краснодаре 18 сентября 1971 года. У нее есть старшая сестра Наталья, которая сделала карьеру фотомодели. Отец Юрий Николаевич был геологом и часто пропадал в бесчисленных командировках. Поэтому воспитание девочек взяли на себя бабушка и мать Лариса Ивановна, которая работала инженером-связистом.
Генеалогия Анны очень интересная. Ее отец из рода кубанских казаков, отлично поет и играет на фортепьяно. Именно от него девочке передалась любовь к творчеству. Дед будущей певицы — цыган, благодаря чему у Анны проявилась любовь к театральным постановкам, ярким краскам.
Родители ждали, что вторым ребенком в семье станет мальчик. Наверное из-за этого Анна росла пацанкой, хоть и не создавала родителям проблем. В детстве она направляла кипучую энергию в пение, которым увлеклась с 3 лет. Также с сестрой она постоянно устраивала домашний театр.
В школе маленькая артистка только раскрыла свой талант, участвуя в кубанском хоре «Молодая пионерия» и даже стала его солисткой. Но о будущей карьере певицы школьница не задумывалась. Она пробовала свои силы в абсолютно разных сферах:
в баскетболе;
в верховой езде;
в легкой атлетике;
в акробатике (завоевала звание КМС);
в рисовании и фотографии;
в написании рассказов.
Интересно! - кто это такой и что он делает
В разные годы она мечтала быть то врачом, то каскадером. В 17 лет она завоевала титул «Мисс-Кубань». Но родители были не слишком довольны многосторонностью дочери — распыляясь на множество интересов, в школе она была троечницей.
Биография Анны Нетребко могла быть какой угодно, но все изменила поездка в ленинградский Мариинский театр. Школьница очень вдохновилась увиденными спектаклями. Вернувшись в родной Краснодар, она окончательно решила стать артисткой.
Первые успехи
Родители предложили Анне учиться в Ленинграде. Там жило много друзей отца, которые могли помочь девушке в трудную минуту. Поэтому она поступила в музучилище, чтобы иметь возможность после 5 лет обучения продолжить получать знания в вузе.
Но уже на втором курсе талантливую артистку отдельным приказом перевели в Консерваторию им. Римского-Корсакова. Ее куратором стала Тамара Дмитриевна Новиченко. Педагог постоянно отмечала в Анне Нетребко три выдающиеся черты:
Несомненный талант.
Невероятную целеустремленность.
Нечеловеческое упорство.
Интересно! Биография
Поэтому уже на 4 курсе студентка стала лауреатом премии им. Глинки. Ее даже похвалила легендарная . При этом в свободное время девушка подрабатывала уборщицей в любимом Мариинском театре.
В качестве дипломной работы Анна Нетребко собиралась выступить в «Травиате». Но все «испортил» художественный руководитель Мариинского театра.
как раз искал новых артистов и пригласил студентку исполнить второстепенную роль Барбарины в «Женитьбе Фигаро». Но уже через пару репетиций худрук изменил решение и снял ее с роли. Вместо этого Анна сыграла в опере главную роль — Сюзанны.
Поклонники оперы признали новую певицу главным событием года. Нетребко мгновенно стала настолько популярной, что ей пришлось забросить учебу. Она даже не получила диплом, о чем, впрочем, никогда не сожалела.
include_poll4909
Международная известность
После «Женитьбы Фигаро» Анна исполнила небольшую арию Людмилы из оперы «Руслан и Людмила». В 1995 году эта роль стала дебютом молодой певицы в США.
Впоследствии Нетребко осталась в Сан-Франциско на 3 месяца стажировки в местном оперном театре. Это помогло ей расширить свои познания и отточить навыки. Она изучала нюансы движений на сцене, овладевала языками:
французский;
итальянский;
немецкий.
На несколько лет Анна Нетребко связала свою творческую биографию с США, выступая в разных городах, в том числе в Вашингтоне. Впоследствии продолжила гастролировать с труппой Мариинского театра, выступала в Латвии, Финляндии, Израиле, Германии. За это время она сыграла в операх:
«Севильский цирюльник»;
«Лючия ди Ламмермур»;
«Сомнамбула»;
«Дон Жуан».
При этом, несмотря на мировую популярность, Анна не подхватила «звездную болезнь». Она постоянно работала над собой, своим голосом. Чтобы сохранять стройную фигуру, певица никогда не прибегала к спорту, изнуряющим диетам или помощи хирургов. Ее секрет в правильном питании и регулярных пеших прогулках.
Интересно! Биография Юлии Коваль
Пик карьеры
После «Дон Жуана» в 2003 году Анна Нетребко кардинально изменила подход к своей карьере. Оперная певица выбрала нового менеджера, выпустила альбом Opera Arias и стала гораздо чаще выступать в разных странах мира. Куда бы она ни приезжала, за билетами выстраивались очереди из тысяч фанатов. И это было только начало:
2004 год. Анна снялась в фильме «Дневники принцессы» и выпустила 2 альбома Sempre Libera и «Дуэты».
2005 год. Получила госпремию в 5 млн рублей в Кремле. Все деньги направила на благотворительность в детский ортопедический институт Турнера.
2006 год. Артистка переселилась в Австрию, получив местное гражданство, но при этом сохранив российское. Стала вокалисткой года по версии Classic Brit Awards.
2007 год. Вошла в рейтинг «100 влиятельнейших людей мира» по версии Time.
2008 год. Стала Народной артисткой РФ.
В 2010 году певица решила попробовать свои силы на поп-сцене. По просьбе она выступила с ним на «Новой волне» с песней «Голос» и завоевала «Золотой граммофон». Но последовавший скандал с избиением журналистки «поп-королем» навсегда отбил желание у оперной певицы связываться с этой сферой шоу-бизнеса.
При этом оперная певица не прекращала постоянных гастролей по миру. Популярность «золотого сопрано» Анны возросла настолько, что одного ее имени стало достаточно, чтобы обеспечить кассовые сборы проекту, как это было с изначально провальным антимилитаристским «Военным реквиемом» .
В 2014 году Анна Нетребко исполнила Олимпийский гимн в Сочи. А с 2017 года активно выступает совместно со своим мужем. В 2020 году оперная певица исполняет арию Турандот в одноименной опере.
Семья и дети
Личная жизнь Анны Нетребко складывалась непросто. В школе и консерватории ее совершенно не интересовал противоположный пол. Первая любовь настигла артистку только в 22 года. Но избранник был женат, и ей пришлось отказаться от чувств, погрузившись в работу.
В 2001 году Анна все же стала разлучницей, начался новый этап в ее личной жизни. Ради нее со своей возлюбленной расстался итальянский бас Симоне Альбергини. Несмотря на редкие встречи, отношения продлились 6 лет.
С уругвайцем оперная дива познакомилась в 2003 году. Но отношения завязались только в 2007 году, после расставания с итальянцем.
Спустя год у них родился сын Тьяго. У мальчика диагностировали аутизм. Но Анна приложила все силы и смогла научить своего сына жить в обществе.
Отношения с уругвайцем не сложились. Звезды расстались, когда Тьяго исполнилось 5 лет. Как объясняла Анна, причиной стали культурные различия.
И только несколько лет назад Нетребко встретила своего первого и единственного мужа. Им стал азербайджанский тенор . Мужчина нашел общий язык с ее сыном, а в 2015 году состоялась свадьба. Супруги часто выступают на сцене дуэтом.
Подводя итоги
Анна Нетребко проявила свои таланты еще в детстве.
С самого начала карьеры оперная дива была очень требовательна к себе.
У певицы двойное гражданство: Австрии и РФ.
Муж Анны Нетребко — Юсиф Эйвазов.
У артистки есть сын Тьяго, которому сейчас 12 лет.