Участие в торжественном открытии, мероприятиях фестиваля, а также в дегустации произведений поварского искусства приняли руководитель администрации городского округа «Город Чита» Александр Сапожников, министр экономического развития Забайкальского края Александр Бардалеев, и.о. заместителя председателя Правительства Забайкальского края Татьяна Цымпилова, депутат Заксобрания Юрий Кон, уполномоченный по правам предпринимателей Виктория Бессонова и другие официальные лица. Праздник получился на славу! Играла музыка, прилавки ломились от угощений. Конкурсанты, волнуясь, готовились представить на суд жюри блюда русской кухни с забайкальским колоритом. А в казанах и полевых печах кипели ингредиенты для мегаухи, которой в конце вечера угощали всех гостей праздника. Также на площади были широко представлены произведения искусства от мастеров рукоделия, выступали артисты, были выставлены уникальные автомобили, работала спортивная площадка. Этот конкурс не только объединяет представителей общепита Читы и повышает их профессиональный уровень, но еще и является хорошей обучающей площадкой для будущих поваров — студентов торгово-кулинарного училища, которые в этот день работали «подмастерьями» у именитых шеф-поваров. В рамках фестиваля также состоялся мастер-класс от финалистки национального чемпионата «WorldSkills Russia-2020» Александры Чумаковой. Она приготовила закуску под названием «Багуловый багет». «Щи да каша — пища наша», фестиваль подтвердил правоту этих слов. Кафе с одноименным названием стало победителем конкурса национальных блюд с забайкальским колоритом. Презентуя щуку, запеченную с капустой и молодым картофелем, представитель кафе отметил, что это блюдо входило в меню купца 1-й гильдии Бутина. Оценили старинный рецепт и члены жюри. Второе место завоевала «Квартира 31» с запеченной уткой, фаршированной… дикой свининой. На третье место поднялась команда «BURGER HEROES» с бургером «Кодар», в составе которого были гречка, кедровые орехи и лесные грибы. На суд жюри также были представлены морсы из смородины, вяленая изюбрятина с брусничным соусом и другие интереснейшие блюда. Так что победителя было выбрать непросто. Главным призом стали сертификаты на 15, 10 и 5 тысяч рублей, соответственно за первое, второе и третье места. Финалом праздника стало угощение всех желающих ухой. Ее было роздано более тысячи порций. Поздравляя победителей, руководитель администрации городского округа «Город Чита» Александр Сапожников поблагодарил всех, кто подарил читинцам такой замечательный, вкусный и яркий праздник, и подчеркнул, что такие фестивали теперь станут традиционными. Ольга ХАРЧЕВА

Самый вкусный фестиваль…
© Забайкальский рабочий