Купить арбуз в СВАО можно на семи бахчевых развалах

В самом разгаре сезон продажи бахчевых культур. Их любят все: дети — за приятный вкус, взрослые — за полезные свойства. Эксперты советуют покупать арбузы и дыни в столице только в местах, которые имеют соответствующее разрешение на торговлю. Право на продажу бахчевых на улицах Москвы предприниматели получают на аукционах, которые проводит столичный Департамент по конкурентной политике. Обычно с бизнесменами-победителями заключается договор сроком на пять лет. Бахчевые развалы выполнены в специально разработанной по заказу Москомархитектуры типовой форме. В официальных точках продажи арбузов и дынь соблюдаются все меры безопасности. Продавец бахчи обязан носить маску, перчатки и специальный костюм, а также иметь при себе медицинскую книжку. Кроме того, в случае необходимости покупатель может убедиться в сертификации товара и потребовать жалобную книгу. В этом году на территории Северо-Восточного округа открылось семь бахчевых развалов, расположенных по адресам: — Бибирево, Шенкурский проезд, 13; — Южное Медведково, Ясный проезд, 10; — Ростокино, Сельскохозяйственная улица, 2; — Отрадное, Северный бульвар, 6; — Бабушкинский, улица Летчика Бабушкина, 31; — Марфино, ул. Кашенкин луг, вл.6, к.3; — Останкинский, ул. Аргуновская, вл.18. Точное месторасположение бахчевых развалов в СВАО можно посмотреть на карте, перейдя по ссылке: https://data.mos.ru/opendata/1496/data/map?versionNumber=5&releaseNumber=54&globalid=1048105514. Всего в Москве с 3 августа заработали 240 бахчевых развалов. Они будут открыты до 1 октября. Глава столичного Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк отметил, что в этом году сбоев с поставками бахчевых не ожидается, так как проблем с урожаем нет. Ключевыми регионами поставки продукции стали: Краснодар, Астрахань, Волгоград, Ростов-на-Дону и Дагестан. Средняя стоимость арбуза составляет: от 25 до 40 рублей за килограмм; дыни «Торпеда» — от 80 до 100 рублей. При выборе арбуза эксперты рекомендуют обращать внимание на его размер. Часто крупная ягода бывает неспелой. Лучше выбирать плоды средней величины. Также специалисты советуют выбирать ягоды с твердой и блестящей коркой, плохо поддающейся внешним воздействиям. Дело в том, что при созревании у плода пересыхает хвостик, поступление влаги прекращается и корка затвердевает. Если корка легко протыкается ногтем или при ее растирании ощущается запах свежескошенной травы — значит арбуз еще «зеленый».