Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Какие выгоды и трудности сулит волгоградским аграриям выращивание льна

Эксперты считают, что аграрии не должны делать ставку только на озимку, ячмень, подсолнечник и кукурузу, нужно расширять севооборот за счет альтернативных культур, которые могут «выстрелить» тогда, когда стандартные дают низкий урожай. Благодаря им можно найти новые рынки сбыта и получить дополнительную прибыль. Среди таковых стоит обратить внимание на лен.

Какие выгоды и трудности сулит волгоградским аграриям выращивание льна
Фото: Крестьянская жизньКрестьянская жизнь

До двух урожаев в год

Видео дня

– Лен бывает трех видов – лен-долгунец, кудряш и межеумок (масличный), которые незначительно отличаются, – поясняет доктор сельскохозяйственных наук Сергей Зеленцов. – Он растет на любых почвах, поэтому его можно выращивать в разных зонах, любит тепло и влагу, но не во все периоды. Влага нужна во время сева, чтобы семена лучше взошли. Но в фазу елочки она не так необходима, тогда нужно больше света и тепла.

Рекомендуется сеять лен в апреле широкорядным способом, а не сплошь, и проводить культивацию – это «сухой» полив, который позволит сохранить влагу в засуху. При этом междурядья лучше делать по 15 см и соблюдать норму высева – 8 10 млн семян на гектар.

Обычно лен цветет в конце мая, а урожай собирают в конце июля. Но есть озимые сорта, которые выдерживают морозы: их высевают осенью, цветут они в апреле, а созревают в июне. Такие сорта подходят для острозасушливых районов, к которым относится и Волгоградская область. Кстати, от них можно получать урожай дважды в год. Осенью посеяли, в июне убрали и снова посеяли, а в сентябре собрали второй урожай. При этом главное, чтобы в почве была влага.

– Корень у льна может вырастать до двух метров, и если перед севом почва была хорошо подготовлена, то он уходит глубоко в грунт, откуда достает себе влагу. И когда все вокруг засыхает от жары, лен зеленеет, – рассказывает ученый. – Затраты на его возделывание минимальные, поэтому он подходит для засушливых зон и маленьких небогатых хозяйств. 90 % российского льна идет на экспорт, он востребован в Европе как пищевая добавка. За него дают хорошую цену – около 300 350 евро за тонну. В России бум на него начался лет 10 назад, посевные площади увеличиваются и сейчас превышают 700 тыс. гектаров.

Льняные жгуты

Самый опасный для льна вредитель – крестоцветная блошка. Она съедает зеленую мякоть листьев, оставляя голый стебель. Для борьбы с ней подойдет любой инсектицид контактно-системного действия.

Основная болезнь – фузариоз. Чтобы избавиться от него, нужно высаживать устойчивые к недугу сорта, соблюдать севооборот (нельзя сеять лен по льну, а возвращать только через пять-шесть лет).

– Конечно, можно воспользоваться протравленными семенами, но лен не выносит влаги, они сразу ослизняются и слипаются в комок, – продолжает Сергей Викторович. – Поэтому протравливание должно быть полусухое – три-пять литров фунгицидов на тонну, но после семена нужно подсушить. Поскольку лен невысокий, его могут забить сорняки. Тут понадобятся гербициды. Обработать его нужно во время вегетации контактными гербицидами, а перед посевом внести почвенный гербицид, который два-три месяца будет создавать защитный экран в грунте.

Уборка льна не совпадает с уборкой зерновых, она проводится попозже, поэтому накладок в хозяйстве не будет. Но проблема в том, что у культуры волокнистый стебель, поэтому жатки должны быть острыми и хорошо отрегулированными. Перед уборкой нужно провести десикацию (то есть подсушить перед уборкой) и пустить обычный зерновой комбайн, но в послеобеденное время. Убирать лен утром не стоит из за росы: семена могут слипнуться. Проблемы могут быть и с растительными остатками. Эти льняные жгуты придется убирать с поля, иначе они потом будут забиваться в плуги, бороны, культиваторы. Либо провести лущение – заделать их в почву и год-два ждать, пока все перегниет.

Также придется попотеть с хранением урожая. Семена льна могут несколько лет лежать и не потеряют в качестве, если их убрали по сухому и хранят в сухом месте.

Волгоградские аграрии обратили свой взор на лен несколько лет назад. Сейчас он занимает около 30 тыс. гектаров, больше всего его высевают в Новоаннинском, Новониколаевском, Клетском и Суровикинском районах. Средняя урожайность по региону составляет 8 12 ц / га.

На практике

Самое сложное – это уборка О своем опыте выращивания льна рассказывает , агроном КФХ из Фроловского района:

– Это неприхотливая, засухоустойчивая и легкая в обработке культура. К тому же он является отличным предшественником для озимки. Под лен мы проводим вспашку почвы, потом глубокое дискование, а в начале мая высеваем его, поскольку он любит тепло. Он долго всходит, так как семена покрыты оболочкой, поэтому нельзя упустить и влагу в почве. Льну не страшна жара, он хорошо себя чувствует. Если появляются вредители, то обрабатываем его. Самое сложное – это уборка. Она начинается в начале августа. Жатка должна быть специально настроена под эту культуру, поскольку у нее волокнистые стебли, они плохо срезаются, а оставшиеся на поле растительные остатки потом забивают технику. Лучше не обрабатывать поле, а засеять его сразу озимкой под ноу-тилл.

Также есть проблемы с сортировкой урожая. У льна мелкие семена, их трудно сразу отделить от мусора, поэтому придется сортировать несколько раз. Помимо этого, они не любят влаги и должны всегда быть сухими. Средняя урожайность льна у нас 8 10 центнеров, при цене 20 рублей это выгодно. К тому же он хорош для севооборота. Если после него посеять озимку, то не надо тратиться на содержание паров: собираешь сначала урожай льна, а потом озимки. И даже при низкой урожайности культур все равно получаешь доход.

Людмила Бреусова. Фото: рixabay.com.