Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Как правильно подобрать няню для своего ребенка

Спрос на нянь в Москве резко увеличился. По данным «Авито Услуги», в августе востребованность услуг бебиситтеров выросла на 62 процента по сравнению с июлем. При этом количество предложений на рынке увеличилось лишь на 22 процента.

Как правильно подобрать няню для своего ребенка
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Няня у большинства людей ассоциируется с Ариной Родионовной, воспетой Александром Сергеевичем Пушкиным. Жив образ Мэри Поппинс, советская экранизация знаменитых повестей Памелы Трэверс с в главной роли любима зрителями до сих пор. Но есть и другое кино. «Реалити-шоу» из роликов в интернете, где няни орут на детей, избивают их и оставляют без присмотра, занимаясь своими делами.

Видео дня

В неприятную историю в 2013 году попала москвичка Юлия Малеванная. Когда у них с мужем родилась вторая дочь, супруги решили нанять няню. Помощницу нашли на одном из специальных форумов. Отработала она из рук вон плохо.

— Няня могла не выйти на работу, не отвечать на телефонные звонки, — рассказала Юлия «ВМ». — Однажды помощница не пришла именно тогда, когда я просто не могла остаться дома — было запланировано важное совещание. И я обязана была там присутствовать, но я не смогла — не с кем было оставить малышку. Этот прогул повлек дисциплинарные взыскания.

Конечно, после этого семья тут же уволила нерадивую работницу. А после ее ухода вскрылась еще одна неприятная правда.

— Старший ребенок рассказал, что няня с ним была резка, часто кричала. Руку, слава богу, не поднимала. Не обращала внимания женщина и на рыдающую малышку, вместо этого она предпочитала изучать свой телефон, — рассказала Юлия Малеванная.

Ситуация неприятная, но дети не пострадали от «воспитания» няни. Однако вспоминается трагедия, произошедшая в Москве в феврале 2016 года, — тогда няня убила четырехлетнюю девочку. Позже женщину признали невменяемой и отправили на принудительное лечение в психиатрическую клинику. А ведь Бобокулова пришла работать в семью по рекомендации, ее характеризовали как «добрую, скромную, адекватную женщину».

Агент-шоу

Самым надежным способом найти профессиональную няню считается обращение в специализированные агентства. В Москве их сотни, для любого кошелька и требований. Цены на услуги — от 200 рублей в час.

Юлия Малеванная через год после истории с безответственной «Мэри Поппинс» решилась на открытие собственного агентства. Сотрудников, которые затем отправляются работать в семьи, ее фирма проверяет по полной программе.

— Анализируем кредитную историю, выясняем, были ли кандидатки фигурантами уголовных дел, привлекались ли к административной ответственности. По объему собираемой информации наше тестирование схоже с проверкой банками заемщиков по ипотеке. Затем клиент получает все результаты, чтобы принять окончательное решение, — говорит Юлия Малеванная.

Кроме того, агентство проверяет душевное состояние нянь в психиатрической клинической больнице № 1 имени Алексеева, забирает медицинские анализы под фотосъемку и проводит тестирование соискателей на полиграфе.

Человек из интернета

Москвичка Анна Шаркова работает бебиситтером — та же няня, но приходит в семью на пару часов в день. Ее услуги предлагает интернет-агрегатор Kidsout. Искать няню через подобные сайты — еще один популярный способ. Среди известных — «Наша няня», «Помогатель», «Арина Родионовна». Есть целый раздел соответствующих услуг на Av i t o .

Считается, что разместить анкету на онлайн-площадке может кто угодно. Анна Шаркова, исходя из своего опыта, это опровергает.

— Сначала организация отправила меня на специальный тренинг, — рассказывает она. — Занятия с психологом, теория, практические упражнения. Организаторы смотрели, кто как себя проявил. При мне одной девушке практически сразу сказали, что она не подходит — слишком уж она много нервничала.

Пройденный тренинг и накопленный опыт помогают Анне успешно работать.

— Компания, с которой я сотрудничаю, ответственно относится к отзывам людей. Плюс проверяет у соискательниц медсправки и отсутствие судимостей, — говорит Анна Шаркова.

Обучением нянь на базе центра «Моя карьера» при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения Москвы и гранта «Москва — добрый город» занимается и сервис «Бабушка на час».

— Благодаря поддержке города школа подготовки нянь «Бабушка и дедушка на час» существует с 2017 года. Система, которую мы разработали, подразумевает наличие важных для общения с ребенком навыков, — рассказала «ВМ» основательница сервиса Наталия Линькова. — Это и оказание первой медицинской помощи, и знание психологии, методик развития детей, специальные навыки для работы с детьми с особенностями развития.

После обучения команда сервиса «Бабушка на час» проверяет нянь на благонадежность, сотрудники выясняют, есть ли судимости, изучают кредитную историю. Также будущая няня должна пройти медкомиссию.

— В итоге отсеиваются примерно 80 процентов кандидатов, — рассказала Наталия Линькова. — В нашей активной базе на сегодняшний день состоят 16 тысяч проверенных специалистов, которые прошли профессиональное обучение.

Но проверки устраивают далеко не все агрегаторы. На сайте сервиса «Наша няня» в пользовательском соглашении указано, что организация «не проводит интервью и не проверяет наличие и подлинность информации или документов, размещаемых на сайте работодателями или соискателями». И агрегаторы имеют на это полное право.

Бюро проверки

Первый серьезный шаг в наведении порядка в этой сфере был сделан в конце 2018 года, когда утвердил профессиональный стандарт няни.

В нем прописаны основные обязанности специалиста, требования к квалификации и условия допуска к работе. Председатель комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей был одним из инициаторов профстандарта.

— Изначально его разрабатывали для решения проблем в государственной сфере: системе дошкольного образования, здравоохранении, социальной помощи, — сказал он «ВМ». — Но в процессе публичного обсуждения мы получили запрос от родителей с тем, чтобы были предъявлены требования и к няням. Мы это сделали при поддержке уполномоченной по правам ребенка .

Но еще до разработки профстандарта в 2016 году была создана система добровольной сертификации, указывает Сергей Рыбальченко.

А год назад при участии Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования появилась программа профессиональной подготовки нянь. Ее успешно освоили более 200 женщин из семи пилотных регионов. Но только 160 из них смогли попасть в реестр сертифицированных специалистов.

— Просто пройти обучение мало, нужно подтвердить качество услуг и соответствовать другим критериям профстандарта, — продолжает Сергей Рыбальченко. — Прежде всего дока- зать отсутствие судимости и иметь на руках медкнижку. Система сертификации позволяет подтвердить: специалисты из национального реестра соответствуют всем требованиям.

Участники рынка при поддержке разработали свою систему добровольной сертификации. В конце мая этого года ее зарегистрировали в Росстандарте. «ВМ» ознакомилась с документом.

Чтобы пройти сертификацию, няня должна соответствовать примерно 20 критериям. Среди них высшее или среднее профессиональное образование, подготовка в аккредитованном системой учебном центре, отсутствие судимостей, исполнительных производств на сумму свыше 50 тысяч рублей в базе судебных приставов, наличие медкнижки и справок с отрицательными результатами анализов на сифилис, ВИЧ, гепатит. Система предусматривает прохождение превентивной психологической диагностики, которая помогает выявить, например, склонность к агрессии, воровству, психическим заболеваниям, лжи. Если соискатель успешно прошел все необходимые проверки, ему выдают сертификат, который будет действовать два года.

Кроме добровольной сертификации нянь необходимо ввести обязательное лицензирование агентств по подбору домашнего персонала и агрегаторов, считает основательница сервиса «Бабушка на час» Наталия Линькова.

— Так компании начнут нести полную ответственность за свою деятельность, — говорит она.

Спик инглиш

Один из устойчивых трендов рынка — наем нянь из-за рубежа. Несколько лет назад в моде у москвичей были филиппинки.

— Доля ВВП Филиппин от перевода средств, заработанных домашним персоналом в других странах, — 15 процентов. Перед тем как уехать за рубеж, все няни обязательно проходят специальные курсы, — рассказывает основатель агентства по подбору персонала Юлия Малеванная.

Но стоимость их услуг высока — от 60 тысяч рублей в месяц. По словам Малеванной, среди богатых горожан был высокий спрос на персонал из Китая (от 150 тысяч рублей в месяц), США и Великобритании (от 300 тысяч рублей).

О реальной квалификации и здоровье таких помощниц никто, кроме агентства, вам рассказать не сможет.

— Профстандарт предполагает наличие как минимум среднего образования. Только так можно получить право обучаться на специальных курсах. Без этого сертификация невозможна. Так что проверки компетенции иностранного персонала остаются на совести агентства, — резюмирует Сергей Рыбальченко.

КАК У НИХ

Позитивный опыт построения системы сертификации нянь сегодня существует во Франции. Сегодня к услугам родителей более 300 тысяч прошедших обучение нянь, которые воспитывают около миллиона детей. Причем следят за малышами они у себя дома. Cистема выгодна и родителям, которые имеют право на налоговый вычет с той суммы, которую они потратили на няню. Деятельность сертифицированных нянь во Франции строго подконтрольна и подотчетна государственным организациям, которые устраивают домашнему персоналу регулярные тестирования.

Тщательно контролируется и состояние помещения, в котором няня присматривает за детьми. С его обустройством специалистам зачастую помогают муниципальные власти. Каждая няня обязана раз в пять лет вновь подтверждать уровень своей квалификации.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Полина Гераськина, консультант по детско-родительским отношениям, член Европейской ассоциации психотерапевтов:

— Первые встречи ребенка с няней желательно проводить в присутствии родителей. Так вы сможете понять, как помощница взаимодействует с детьми, насколько внимательно смотрит за ними, как реагирует на те или иные ситуации. Определить, что няня в ваше отсутствие плохо выполняет свои обязанности, можно по поведению ребенка. К примеру, нужно насторожиться, если малютки, у которых еще не сформировалась речь, ни в какую не хотят с ней оставаться. Большинство родителей думают, что ребенок не выспался или голоден.

Но если до появления няни он был жизнерадостным, а после его поведение изменилось, стоит задуматься.

Считается, что от негативных ситуаций с нянями спасают камеры. Но это не так, хотя бы потому, что не все системы видеонаблюдения записывают звук. Есть стереотип, что насилие — это только удары и шлепки. Но ведь и слово способно расстроить детскую психику. И далеко не каждый ребенок расскажет вам, что няня его ругает. Чтобы выявить проблему, родителям важно объяснить своим детям, что они могут делиться переживаниями.

Читайте также: Потому что я так сказала. Как родители портят жизнь своим чадам