Аграрно-индустриальное развитие: Рахмон посетил Зафарабадский район

Аграрное и индустриальное развитие Зафарабадского района Таджикистана. Президент страны Эмомали Рахмон в рамках рабочей поездки в Согдийскую область посетил фермерские хозяйства и сдал в эксплуатацию промышленные предприятия, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Вера Исмаилова. Сложно поверить, но еще во второй половине прошлого века здесь была жаркая пустыня. Безводная степь превратилась в благоустроенный край. Здесь развивается сельское хозяйство и промышленность. Президент республики сдал в эксплуатацию сразу два предприятия. На одном из них делают сметану, творог, кефир, сливочное масло. Молоко закупают у местных жителей. После проверки в лаборатории его перерабатывают в огромных трехтонных котлах. В сутки здесь могут производить от пяти до десяти тонн молочной продукции. «Заключения лаборатории Душанбинского молочного комбината показали, что молоко производимое в частном секторе Зафарабадского района, отвечает стандартам для изготовления сыров голландского сорта. В будущем запланировано создать здесь предприятие по производству сыра», – рассказала специалист душанбинского молочного комбината Назармо Назарбекова. Курс на индустриализацию. Президент запустил еще и первую очередь птицеводческой фермы. Здесь выращивают цыплят бройлеров. Всего за 40 дней они достигают в весе трех килограммов. Сейчас здесь пять птичников, еще три сдадут в следующем году. «Я уже восемь лет работаю в птицеводческой отрасли, как открылось это предприятие, начал работать здесь. Хочу выразить слова благодарности главе государства за развитие сельскохозяйственного сектора. У сельчан есть стабильная работа и достойная зарплата», – отметил рабочий предприятия Шахбоз Хаиткулов. У аграриев свои достижения. Зафарабадский район считается одним из крупнейших хлопководческих районов республики. Первые коробочки в этом хозяйстве сорвал глава государства. Он дал старт сбору хлопка. Сельчане показали то, что выращивают и производят в этом крае. Более 30 видов продукции: ароматные бахчевые, сочные фрукты, ягоды и овощи. Джамшед и Бунафша, а иначе Джефри и Бетанн представили продукцию из козьего молока. У австралийцев своя козоводческая ферма в Таджикистане. «Сейчас, когда очень много разных болезней, для защиты организма козье молоко очень полезно. Причем, для людей разных возрастов. Наша продукция экологически чистая, она изготовлена исключительна из козьего молока», – рассказал фермер Джефри Дилон. Кроме классических видов выставили новинку – то, чего еще нет в продаже. Это козий сыр с медом, орехами и шоколадом. «Это нигде не производят в Таджикистане. Только у нас. Называется бирени. Мы его режем на маленькие кусочки и жарим. Мы можем изготавливать такую разную продукцию из козьего молока: с укропом, зирой, кунжутом и перцем. Из них можно делать бутерброды», – рассказал Бетани Дилон. Теплая беседа: с сельчанами президент поговорил о целевом использовании земель, получении двух-трех урожаев в год и об увеличении производства. Это приблизит достижение сразу двух стратегических целей – продовольственной безопасности и индустриализации страны. Также в Зафарабадском районе президент Таджикистана сдал в эксплуатацию лечебно-диагностический центрого центра «Диер».