Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Военные разработки, которые используются в повседневной жизни

Анестезия и гипсДо изобретения гипса людям жилось несладко. Если солдат на войне оказывался ранен или ломал конечность, то чаще всего ее приходилось ампутировать. Врачи опасались заражения крови и возникновения гнойных образований на ране.Ампутация конечности — это больно. Многие умирали во время операций просто от непереносимой боли. До XVII века ампутация проводилась раскаленными ножами. Великий французский хирург Паре облегчил жизнь многим пациентам, изобретя наркоз. Тогда анестезия представляла собой пары настоя опия и спирта. Надо сказать, что поначалу смертность просто от наркоза была даже выше, чем от операций без его использования.В больших масштабах анестезию стали применять именно на войне, в боевых условиях. Однако смертность от ран и ампутаций все равно была высока.Однако русский врач перевернул ход медицины. Для обезболивания во время он также применял наркотические пары, чем спас от смерти сотни солдат. А от ампутаций конечностей солдат уберегло изобретение русского хирурга — гипс. Теперь сломанную ногу или руку можно было вылечить, а отрезать уже ничего не приходилось.Сегодня гипсовая повязка — это обыденная вещь, которая тем не менее помогает легко и эффективно вылечить сломанные руки и ноги.

Военные разработки, которые используются в повседневной жизни
Фото: Слово и ДелоСлово и Дело

Источник фото: pixabay.comКонсервы и сублиматыСублимация продуктов — это сушка обычных продуктов до полного отсутствия в них влаги. Сублимация происходит с помощью быстрого охлаждения и вымораживания содержащейся в продукте воды в вакууме.Сублимация продуктов позволила не только долго сохранять продукты, но и значительно уменьшать их вес, что весьма необходимо для солдата. Сублимацию изобрел советский ученый Александр Павлович Лаппа-Старженецкий.Из-за того, что в продукте отсутствует влага, в нем останавливаются процессы гниения и разложения, а молекулярные связи остаются целыми.Этот метод сохранения продуктов впервые был применен во время Второй мировой войны. А также именно этот метод лежит в основе создания антибиотиков и заменителей крови. Стоит отметить, что знаменитая «космическая еда» в тюбиках изготавливается по примерно такому же принципу.Сублимированная еда сегодня популярна не только в армии, но и среди путешественников. Для того чтобы еда приготовилась, нужно всего лишь добавить жидкость.Помимо этого, у путешественников популярны консервы — также военное изобретение. Ученые и военачальники долго думали над тем, как обеспечить армию питанием в долгих и изнурительных походах. Особенная потребность в этом возникла во время Наполеоновских походов. Французский изобретатель Николя Аппер в 1809 году изобрел консервы. Он первый понял, что готовая еда хранится намного дольше, если ее закрыть внутри прокипячённой банки.

Видео дня

Источник фото: pixabay.comКлейкая лента «Scotch»Клейкая лента, которую мы называем «скотч» по названию бренда, выпустившего такую продукцию первым, изначально состояла из газовой ткани и гуттаперчи.В начале 20 века немецкий аптекарь Оскар Тропловиц усовершенствовал ленту и назвал ее Лейкопласт, теперь она предназначалась для защиты ранок на коже.У этой клейкой ленты действительно есть связь с Шотландией. Американские военные назвали клейкую ленту «скотчем» из-за распространенных легенд о скупости шотландцев. Так, производители советовали наклеивать маленький кусочек ленты на порезы и ранки, а не чинить с ее помощью военную технику, транспорт и оружие.Современные люди используют скотч скорее, как американцы. Лента незаменима в канцелярии и в ремонте. А вот лейкопластырь, изобретенный немцем, сегодня — обязательный атрибут любой аптечки.

Источник фото: pixabay.comСуперклейСуперклей — это побочный продукт всевозможный научных опытов, проводимых в военных целях. Сегодня суперклей есть практически в каждой квартире, и починить с его помощью можно практически все что угодно.Появление суперклея уходит корнями во времена Второй мировой войны, когда ученые экспериментировали в поисках прозрачного пластика для оптических прицелов. В процессе работы у ученых получилась жидкость, которая крепко-накрепко прилипала к любой поверхности и могла склеить практически любые материалы.Это открытие было запатентовано в 1942 году под названием цианокрилат и выпущено на широкий потребительский рынок в 1950-х годах.

Источник фото: pixabay.comОчки-авиаторыПривычная нам форма очков, которая не выходит из моды уже несколько десятилетий, пришла в обиход именно из военных разработок. Очки-авиаторы в начале 20-го века выпускались — что неудивительно — специально для пилотов военной авиации. Все дело в том, что такая форма оправы и линз позволяла блокировать до 80% солнечного света, чтобы летчикам-истребителям было проще целиться в ясную погоду. До того, как компания Bausch & Lomb в 1936 году запатентовала эту форму, очки больше напоминали маску и были массивными и неудобными.Очки-авиаторы оказались очень стильными. Их любил носить, например, генерал .

Источник фото: pixabay.comОбо всех изобретениях войны рассказать невозможно, но ясно одно: военные разработки облегчают жизнь не только солдатам, но и гражданским.