Пхали и еще 6 необыкновенно вкусных рецептов с баклажанами

В баклажанах содержится много клетчатки, калия и других полезных веществ, потому осенью стоит непременно включить их в свой рацион. Этот продукт нежно любим в России, но приготовить из них можно не только знаменитые лодочки, икру или рулетики. Редакция Passion.ru подготовила для вас подборку из 8 отличных, отменно вкусных рецептов с баклажанами. Сохраняйте себе и смело экспериментируйте на кухне! Овощная лазанья Рецепт от бренд-шеф-повара Тициана Казилио, кафе Scrocchiarella архив ресторана Что нужно на 1 порцию: 50 г теста фило 2 г базилика 10 г дробленого обжаренного фундука 15 мл оливкового масла Extra Virgin 100 г томатного соуса 230 г овощного рагу Для томатного соуса: - 205 г консервированных томатов - 2,5 мл оливкового масла - 0,4 г сушеного базилика - Чеснок - Соль – по вкусу Для овощного рагу: - 1 веточка тимьяна - 62,5 г болгарского перца - 36 г лука-порей - 33 г цукини - 32 г моркови - 33 г баклажанов - 18 г сельдерея - 3,5 чеснока - щепотка орегано - 13 мл оливкового масла Extra Virgin - 90 мл томатного соуса - 60 мл овощного бульона - 1 г базилика - 1 г петрушки - Соль, перец – по вкусу Как приготовить: Шаг 1. Приготовьте томатный соус. Чеснок мелко порубите, томаты измельчите. Смешайте с остальными ингредиентами для соуса. Проварите. Шаг 2. Приготовьте овощное рагу. В сотейник налейте оливковое масло, разогрейте и обжарьте тимьян. Добавьте лук-порей, морковь и сельдерей, нарезанные соломкой. Тушите до полуготовности, затем выложите остальные измельченные овощи. Проварите, добавьте томатный соус, соль, перец, орегано и овощной бульон. Варите до готовности, добавив в конце рубленые базилик и петрушку. Из готового рагу удалите тимьян. Шаг 2. Соберите лазанью. Тесто разрежьте на квадраты. Дно емкости для запекания смажьте маслом. Положите квадрат теста, сверху – слой овощного рагу и накройте его другим куском теста. Таким образом соберите 7–8 слоев. Шаг 3. Запекайте лазанью при температуре 180 °С до золотистой корочки. Подавайте блюдо, посыпав его жареным фундуком и полив томатным соусом. Салат с баклажанами и цитрусом Рецепт от шеф-повара Ивана Лучкина, ресторан BRUXX архив ресторана Что нужно: 100 г баклажанов 70 г томатов конкасе (без кожи и семян) 10 г меда 10 г оливкового масла 20 г крахмала 15 г сегментов апельсина 15 г сегментов грейпфрута 15 г сегментов помелло Соль – по вкусу Шаг 1. Баклажан нарежьте на кусочки толщиной 2 см, посолите и оставьте на несколько часов, чтобы вышла горечь. Затем салфеткой уберите лишнюю влагу. Шаг 2. Обваляйте кусочки баклажана в крахмале и обжарьте во фритюре или сотейнике с раскаленным маслом (температура 180-200 градусов) пару минут до золотистой корочки. Затем выложите баклажаны на тарелку. Шаг 3. Нарежьте томаты конкасе на кусочки и добавьте к баклажанам. После добавьте сегменты цитрусовых. Шаг 4. Смешайте оливковое маслом с медом и заправьте салат. Посолите по вкусу и украсьте листьями любимой зелени (идеально подойдут кинза или петрушка). Хрустящие баклажаны с бураттой и мандаринами Рецепт от бренд-шефа Станислава Балаева, ресторан The Toy Moscow архив ресторана Что нужно: 150 г баклажанов 150 г кабачков 50 г помидоров 50 г соуса «Свит Чили» 10 г киноа 20 г долек мандарина 5 г кешью 5 г кресс-салата 5 г земли из маслин 125 г бурраты Как приготовить: Шаг 1. Баклажаны и кабачки нарежьте небольшими кубиками. Обваляйте в крахмале и обжарьте со всех сторон до хрустящей корочки. Шаг 2. Выложите овощи на тарелку и добавьте кисло-сладкий соус, нарезанные помидоры, кешью, киноа, дольки мандарина, и половину бурраты. Шаг 3. Украсьте блюдо кресс-салатом и землей из маслин. Тапас на баклажане Рецепт от Сергея Кузнецова, ведущего программы «Правильный фастфуд» на телеканале «Кухня ТВ» архив «Кухня ТВ» Что нужно: 150 г баклажанов 15 г маслин 15 г оливок 30 г томатов черри _Для соуса: _ - 10 г базилика - 2 ст. л. лимонного сока - 2 ст. л. оливкового масла - 10 г кинзы - 2 г чеснока - 10 г лесных орехов Как приготовить: Шаг 1. Нарежьте баклажан колечками и подпеките на сухом гриле до готовности. Шаг 2. Порежьте маслины и оливки на кружочки. Томаты нарежьте соломкой. Шаг 3. Взбейте блендером ингредиенты для соуса. Шаг 4. Смешайте маслины, томаты с соусом и выложите на кружочки баклажана. Шаг 5. Украсьте блюдо свежим базиликом. Пхали из печеных баклажанов Рецепт от шеф-повара ресторанов Иракли Дундуа, Saperavi Cafe архив ресторана Что нужно: 1 кг баклажанов 70 г ядер фундука 70 г очищенных грецких орехов 70 г репчатого лука 50 г кинзы 10 г чеснока ½ ч. л. уцхо сунели ½ ч. л. хмели-кинза 2 г свежего перца чили 2 г сухого молотого красного чили Соль – по вкусу Как приготовить: Шаг 1. Баклажаны помойте, обсушите и запеките в разогретой до 240 градусов духовке 20-30 минут (готовность проверять шпажкой). Шаг 2. Запеченные баклажаны поместите в миску и накройте пленкой. Дайте остыть, затем снимите кожицу, срежьте плодоножки. Отожмите через марлю, мелко порубите ножом. Шаг 3. Репчатый лук, чеснок, перец чили, орехи и зелень мелко порубите. Смешайте с баклажанами. Добавьте все специи, кроме соли. Хорошо вымесите. Дайте настояться час. Досолите, если потребуется. Сформируйте шарики. Подавайте по желанию с домашним сыром и мчади. Салат из курицы с печеными баклажанами Рецепт от Василия Емельяненко, ведущего программы «Ели у Емели» на телеканале «Кухня ТВ» архив «Кухня ТВ» Что нужно: 3 баклажана 50 мл подсолнечного масла 2 маринованных перца чили 50 мл огуречного рассола 2 соленых огурца 200 г куриного бедра 50 г зерен граната 10 г грецких орехов 10 г петрушки 10 г укропа 2 зубчика чеснока Как приготовить: Шаг 1. Нарежьте баклажан крупными кусками, полейте растительным маслом, посолите и отправьте в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов. Шаг 2. Обжарьте куриное бедро с двумя зубчиками чеснока на сковороде на сильном огне. Шаг 3. Перемешайте нарезанный кубиками соленый огурец, мелко нарезанную зелень и красный перец тонкими колечками. Шаг 4. Для приготовления заправки смешайте растительное масло, огуречный рассол и натертый зубчик чеснока. Шаг 5. Смешайте курицу, огурцы, баклажаны, зелень, чили перец и полейте всё заправкой. Шаг 6. Для красивой подачи посыпьте измельченным грецким орехом и зернами граната, украсьте листиками петрушки. Боул с хрустящими баклажанами Рецепт от бренд-шефа Максима Коломацкого, ресторан «Шикари» архив ресторана Что нужно на 1 порцию: 50 г очищенных баклажанов 400 мл фильтрованной воды 6 г крупной морской соли 25 г кукурузного крахмала Масло для фритюра 50 г соуса «Сладкий чили» Для подачи: - 100 г отварного риса - 10 г отварного киноа - 10 г салата Айсберг - 10 г шпината - 10 г салата Лола Росса - Свежие огурцы (нарезка слайсами) - Свежая очищенная морковь (нарезка слайсами) - Очищенные стебли сельдерея (нарезка слайсами) Для украшения блюда: - 5 шт. редиса (нарезка кольцами) - 1 помидор черри - 10 г очищенные бобы эдамамэ (можно заменить на очищенный стручковый горох) - 2 г кунжута - 35 г цитрусовой заправки Как приготовить: Шаг 1. Бобы эдамаме проварите в кипящей подсоленной воде 3-4 минуты, откиньте в дуршлаг и охладите в ледяной воде со льдом. Отделите зерна бобов от стручков. Шаг 2. Заранее подготовьте овощной микс: листья Айсберга, Лола Россы и шпината порвите на небольшие части или используйте любой готовый микс салатов. Шаг 3. Нарежьте тонкими слайсами огурцы, морковь, стебли сельдерея длиной 12-15 см и толщиной 2мм. Выдержите в ледяной воде 20-30 минут, чтобы слайсы закрутились, далее переложите в контейнер с дренажом. Шаг 4. У редиса удалите плодоножку и место соцветия. Нарежьте слайсами толщиной 1 мм. Шаг 5. В фильтрованную воду добавьте соль, перемешайте до полного растворения соли. В воду опустите баклажаны на 30 секунду, переложите в дуршлаг и дайте стечь излишкам влаги. Шаг 6. Обваляйте кусочки баклажанов в кукурузном крахмале (со всех сторон), переложите на сухое сито и стряхните излишки. Шаг 7. Обжарьте в разогретой до 180 градусов сковороде (можно использовать вок или обычную глубокую сковороду) 3-3,5 минуты, до появления поджаристой хрустящей корочки, затем выложите на бумажные полотенца для удаления излишков масла. Шаг 8. В сковородку налейте соус, добавьте сахар, доведите до кипения. Необходимо прокипятить соус 5-10 секунд, чтобы влага выпарилась, а соус загустел. Добавьте обжаренные баклажаны, перемешайте. Заглазируйте баклажаны со всех сторон. Шаг 9. В тарелку (по левому борту) уложите микс салатов, сверху – завитки моркови, огурца, сельдерея, кольца редиса, половинки помидора черри (помидоры разрезать поперек на две части) и бобы эдамамэ. В верхней части тарелки расположите готовые и обжаренные баклажаны. Далее разместите горку горячего отварного риса (использовать формочку – небольшую глубокую миску или кружку), сверху – подогретый в микроволновой печи киноа. Овощной микс и рис с киноа полейте заправкой (заправку предварительно перемешать). Баклажаны и салатные листья с овощами посыпьте обжаренным кунжутным семенем. Фото: depositphotos, архив пресс-службы Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!

Пхали и еще 6 необыкновенно вкусных рецептов с баклажанами
© Passion.ru