Почему сладкое убивает, а горькое лечит: Андрей Шуляк — о вкусах, ядах и хорошем пищеварении

Калининградский журналист, создатель телеканала "Премьер" Андрей Шуляк рассказывает, чем вреден сахар и полезны горечи. Все эти фразы об индивидуальном мировосприятии, в том числе о физиологическом вкусе нашей пищи. И означает, что навязывание другому человеку своих пристрастий, ощущений, предпочтений недопустимо и непродуктивно. А по-простому — не мешай стороннему идти своим путём, не лезь в его жизнь или не делай другому того, чего ты не хотел бы себе. Все эти размышления непосредственно касаются нашей сегодняшней темы разговора: о вкусе продуктов, которые мы выбираем. Мёд, кофе, паслёновые, тыква... Настало время говорить о горечах, о горьком вкусе пищевых продуктов. Тема, считаю, архиважная. О вкусах не спорят? Чаще всего мы кладём в рот обёрнутое в упаковки и упакованное в обёртки. То есть промышленно обработанные продукты, так называемую синтетику из магазина, мёртвую пищу без уничтоженных высокой температурой природных энзимов и ферментов, сдобренную миллионом искусственных добавок: консервантов, всевозможных разрыхлителей, уплотнителей, трансгенной сои, немеренного количества сахара и усилителей вкуса. Эх, разориться бы на лупу... и ни хрена (растение такое) кроме хрена потом уже не покупать! Про хрен, кстати, сегодня будет! Для чего они нужны, вкусовые добавки? Догадайтесь с трёх раз. Чтобы снизить себестоимость продукции. Бабла больше срубить и добавить “натурального” вкуса, его ведь при переработке уничтожили. Понятно? Что за вкус нам привили? Тутти-фрутти, что в переводе — всякая всячина. Но не такая уж всякая. Приятные вкусы для нас, человеков, — сладкий, кислый, солёный. Вот ими-то и напичкана наша ежедневная привычная еда из магазина. А где горький, где вяжущий, где острый? На самом деле этих вкусов не должно быть много в пище, но они обязаны присутствовать, чтобы уравновешивать первых три. Но опять же вспомним, что все мы — разные. Индийцы например, едят такую острую пищу, что мама не горюй. Но это вполне объяснимо: жара, продукты портятся, и острые специи используются, как природные консерванты. В природе ничего просто так не бывает. В натуральных продуктах все шесть вкусов присутствуют — сладкий, горький, кислый, солёный, острый, вяжущий. Есть и другие классификации вкусов — чуть ниже. Вернёмся к началу статьи. О вкусах не спорят... их навязывают! Это хорошо видно из модной индустрии, это чётко прослеживается и в современной пищевой промышленности. Звучит-то как коряво: пищевая промышленность. Промышленность — это же вроде где гайки выпускают? А-а, совсем забыл — и бублики тоже к гайкам приравняли. Сами мы приготовить не можем, вот нам добрый дядя и расстарался не приготовить, а именно изготовить (как гайки, а ему пофиг что выпускать) вкусные и полезные мёртвые бублики. Раз мы такие тупые и ленивые, то дядя теперь и вкус нам формирует и диктует: жрите что дают! И мы, такие овечки бедные, всё хрумкаем и хрумкаем варёное месиво, лишённое всего живого: минеральных солей, витаминов, ферментов и энзимов, солнечной энергии. Все это создаёт тотальный избыток кислот и заставляет наш организм недоедать и голодать. Наш организм требует пищи всех шести названных вкусов. Горький вкус нам жизненно необходим. Ежедневно! Без него наш организм не работает в нормальном режиме. Сам я ем достаточно натуральных продуктов с горьким вкусом. В моём ежедневном меню — чеснок или горчица, салатная зелень, красный лук, лук-порей или горькие настои, да мало чего ещё. А есть ещё хрен, горькие овощи, травки разные... Но горький вкус надо обязательно контролировать, впускать в свою жизнь, чтобы он был в рационе и стал доброй привычкой. Ради этого и написал статью. “О вкусах не спорят”. Чтобы вас не обманывали, чтобы не объегоривали, раскрою полную картину вселенского дурилова на примере сахарка и глутаматика. Вы обязаны осознанно принимать решения, делать свой выбор и понимать, что вам подсовывают и от чего вы потом быстро помрёте. Да, нет не завтра, но скоропостижно, то есть раньше положенного вам времени. Давайте уже включать свою голову! Все мы очень доверчивы, и это идёт испокон веку, то есть из старины, древности глубокой. Русичи жили однородным обществом, пришлых не было. За ложь, обман следовали суровые наказания, вплоть до изгнания на чужбину. Подобных выродков (как называли таких людей), то есть изгнанных из рода, было крайне мало. С удовольствием и гордостью вспоминаю слова Владимира Семёновича Высоцкого из песни “Белое безмолвие”. Это о Руси: Север, воля, надежда — страна без границ, Снег без грязи, как долгая жизнь без вранья. Вороньё нам не выклюет глаз из глазниц, Потому что не водится здесь воронья Постепенно в земледельческий русский мир лестью и обманом начали проникать чужаки, представители кочевой цивилизации. А доверчивость, открытость, гостеприимство — исконные качества русских — никуда не делись: это в крови, это в душе. И каких-то 1000 лет из многомиллионной традиции русских цивилизаций (по данным из книги “Веды”, существовало 108 цивилизаций наших предков) ничего не изменили. Всё прочно забито в генах. Мы так же открыты и доброжелательны и гостеприимны и приветливы. Вот на этой доверчивости и продолжают зарабатывать несметные богатства и одновременно укорачивать нашу жизнь всякого рода присосавшиеся паразиты. Целые пищевые институты за бугром, множество химических лабораторий и огромные деньги без устали работают над поиском, тестированием и внедрением универсального адского, но такого приятного вкуса синтетических продуктов. Сладкие яды Пройдемся по сахарку нашему — как бы незаменимому. “Лучше горькая правда, чем сладкая ложь” — в точку, ну прямо наша тема! Чтобы вы полюбили и не смогли глаз отвесть от какой-нибудь продукта, туда добавляют гору сахара. Давайте возьмём норму потребления сахара. Запомните — нет никаких научно обоснованных норм приёма внутрь себя этой искусственной дряни. Как пел Высоцкий, “это всё придумал Черчилль в 18-м году”. Всё в точности, как с hard liquor (название в США), “тяжёлым ликером” — водкой, коньячком, виски, вином и т. д. Здесь нам тоже то врачи, то чиновники подсовывают “научно обоснованные нормы” культурного пития. Сразу скажу — нужно жить без сахара совсем. Но возьмём так — для смеха и посмотрим, чем этот смех отзовётся. Врачи рекомендуют употреблять не более шести чайных ложек сахара в день, это и есть их “научно обоснованная норма”. Повторяю ещё раз, теперь уже врачам — жить нужно без сахара совсем! Возьмём на выбор несколько популярных продуктов. В небольшой молочной шоколадке весом 44 грамма содержится 6 чайных ложек сахара. В сникерсе весом 57 граммов — 7. В ста граммах зефира — около 15. В одной баночке кока-колы — 7. В RedBull — 8. В стакане лимонада — не менее 5. В стакане ванильного коктейля — 10. В ста граммах конфет — около 11. А теперь можете сравнить даже с так называемой нормой. 22 — в картах это перебор, проигрыш. А тут живые люди наших дней. Проигрываем мы себя сами! Не умеешь играть в жизнь — не садись! Правильные учёные рассказали, что количество сахара в популярных продуктах и в так называемой здоровой пище существенно выросло за последние 30 лет. И связано это прежде всего с желанием производителей улучшить вкус и увеличить срок годности без серьезных финансовых затрат. В кашах быстрого приготовления за последние 30 лет количество сахара увеличилось с 10 граммов на 100 граммов продукта до 17. Чуете, чем кашки отзовутся? Цельнозерновой хлеб содержит сегодня 4 грамма сахара, в то время как несколько лет назад было в два раза меньше. Поэтому один чёрт — едите ли вы белый батон или так называемый полезный цельнозерновой. Просто последний стал популярнее в связи с тягой народа к здоровому образу жизни, вот в такой хлеб щедрой рукой и добавили сахарку. Все идёт по плану — мышь не проскочит. Возьмём любимый йогурт, который вы с утра для полезности употребляете. ам же эти, как их, пробиотики и пребиотики, прямо как лапша с ваших ушей свисают! Об этих искусственных “-отиках” я как-нибудь подробно расскажу. Так вот, в 225 миллилитрах йогурта — аж восемь чайных ложек сахара! Горсть кукурузных (про трансгенную кукурузу — отдельное повествование впереди) хлопьев, залитых питьевым йогуртом — это уже выше “научно обоснованной нормы” сахара! Ваша гормональная система в панике — происходит резкий выброс инсулина. Здоровому-то человеку это тяжело вынести, а если вы предрасположены или уже болеете диабетом? Кстати, обратите внимание на обезжиренные, якобы полезные продукты. Снижение жирности в молочных или любых других продуктах делает их малопривлекательными для нашего уже извращённого вкуса. И что? Чтобы воссоздать этот привычный вкус — правильно, туда вваливают немереное количество сахара и других улучшателей вкуса. Как же забыть про мюсли, такие... диетические и аж до потолка полезные. Так вот сахара там — до 50% от общего веса, как подсчитали дотошные люди. А главная мерзость заключается в том, что в продукцию, которую позиционируют как детскую, сахара добавляют ещё больше. Соки в пакетах и бутылках кроме химических красителей и консервантов содержат большое количество сахара. Лучше сами давите дома свежий, полезный сок из фруктов, да и недорого выйдет. А куды ж мы понты-то денем? Фреш же мы привыкли втридорога заказать в забегаловке, гордо оглянувшись по сторонам. Но уверяю вас, да и вы заметили, что понтов с барановирусом поубавилось. И то ладно. В популярных забугорных газировках сахара — девять чайных ложек на стакан. Можете найти в YouTube, как кипятят популярный американский газированный напиток чёрного цвета. Увидите, сколько на дне будет карамелизированной противной смеси из сахара и другой химии. Очень познавательно, если представить, как этот клей схватывается насмерть в вашем желудке и кишечнике. А вот наши любимые соусы: помидорные, майонезные и прочие. Казалось бы, они же несладкие, откуда там сахару взяться? Для вкуса, дорогие мои, для вкуса, на которой вас подсадили. В стандартной упаковке кетчупа — 15 граммов сахара/3 ложки/, в соусе барбекю — до 30 граммов/6 ложек/. Кишат сахаром любимый вами майонез и обезжиренные салатные заправки. Так что знающие люди рекомендуют кетчуп, майонез, аджику, горчицу и ткемали делать самим, чтоб подольше живым оставаться. Людям, страдающим диабетом, думаю, необходимо задуматься. Если вы сами отказались от сосисок и сарделек, поняв всю "полезность" подобной пищи, то знайте , что ваших детей в школьной столовой могут через раз кормить ими. Вон, запорожцы же писали турецкому султану, и вы так сможете коллективно возбухнуть и черкнуть вашему депутату, мол, забижают наших чад, кормят непотребной пищей. В компотики можете также заглянуть. Жир, трансгенная соя, перемолотые кожа, жилы и глутамат натрия — вот, как описывают эксперты основные ингредиенты большинства таких обедов вашего ребёнка. Но ведь это он есть не будет? Не будет. А мы сахарку туда 20 граммов на кг. Это пять ложек. "Чего он болеет?" — не задавайте больше себе эти идиотские вопросы. Как вкусовые добавки портят вкус к жизни А теперь Горбатый! Глутамат натрия — на выход с вещами! В лучи прожектора! Всё неприродное плохо, но усилители вкуса стоят особняком. В мире их 18, в России разрешены к использованию шесть. Естественно, их выпускают не по ГОСТу, а по ТУ — по техусловиям. Есть главный гад под названием глутамат натрия. Его кликуха — Е-621, или monosodium glutamat. Вместо него может применяться Е-631 — инозинат натрия по фамилии disodium inosinate или запрещённый Е-622, он же глутамат калия. В чём коварство этого искусственного говнюка? Он действует на организм точно так же, как и наркотические вещества, вырабатывает стойкое привыкание к себе, побуждает нас есть и есть синтетику. Он увеличивает чувствительность вкусовых сосочков языка, хотя не имеет ни вкуса, ни запаха. Этот хорошо замаскированный враг через кровь напрямую воздействует на мозг, и нам начинает казаться, что мы съели что-то чрезвычайно восхитительное. И нам хочется этого яда всё больше и больше. Всякие бургеры, куриные ножки и ручки, шаурма и прочая, на мой взгляд, фастфудная дрянь просто напичкана глутаматом натрия. А куриные суповые кубики? В них — экстрактивные вещества, жир, офигенное количество соли и до 30% глутамата натрия. Вкусовых добавок с каждым днём становится всё больше и больше. Детский организм в принципе не может переработать эту кучу гадости, отсюда аллергии и другие проблемы со здоровьем. Не убаюкивайте себя тем, что не так уж и часто ваше дитя ест искусственные продукты: достаточно одного раза, чтобы приобрести зависимость. В этой статье я не буду углубляться и рассказывать о дофаминовых молекулах и центрах удовольствия и наслаждения в нашем мозгу. Об этом я впервые услышал от Якова Иманнуэльевича Маршака, известного российского доктора и успешного специалиста по профилактике и лечению наркомании и алкоголизма, имеющего клиники в США и в России. Помню тогда, в начале 2000-х, в программе “Разговоры запросто”, он как приглашённый гость в рамках акции “Калининград против наркотиков” (одним из организаторов был телеканал “Премьер”) говорил о том, что употребление сахара детьми — это прямой и короткий путь к наркомании. А у вас же как, у добреньких мам? Домашнюю еду дитя есть не хочет, вы сдаётесь (не голодать же чаду) и суёте ему что-нибудь синтетическое — поешь, родненький, хоть чего-нибудь. Это же так легко — снять с себя ответственность и сунуть ребёнку какой-нибудь вкусной мёртвой еды. И ваш ребёнок съедает очередную дозу глутамата, и это поддерживает в нем наркопривязаность к этому веществу — как говорится, “достаточно одной таблэтки”. Жуткая лень, ваш махровый эгоизм (“А я в это время сериал досмотрю”) и невежество — вот зачастую истинные причины болезней маленьких и чудесных человечков, которых вы сами призвали в свою жизнь и за которых должны нести ответственность. И понесёте, ничтоже сумняшеся! В детском мозгу наступают необратимые повреждения. Почему он не хочет есть домашнюю еду? Все просто — там нет наркотической составляющей, присутствующей в синтетике, к которой вы уже его приучили, — сахара и глутамата натрия. Надеюсь, понятно объясняю? Мамы-доброхоты, может хватит уже гробить наше будущее? А в чём же наше будущее? В натуральной еде, в которой присутствуют все шесть природных вкусов: сладкий, кислый, солёный, острый, вяжущий и горький. Аристотель выделял два основных вкуса: сладкий и горький. Обратили внимание: горький — основной вкус! Остальные, в частности солёный, жгучий,терпкий, мясной, кислый и вяжущий — производные от первых двух. В древнем Китае определяли пять вкусов: кислый, сладкий, горький, солёный и пряный. Редко встречаются вкусы в чистом виде, чаще горько-острый, сладко-кислый, сладко-вяжущий и всевозможные другие вариации. Вот почему нужно кушать натуральное. Но поскольку мы имеем то, что имеем, и промышленная синтетика в большом количестве присутствует в нашем рационе, просто необходимо вводить в питание, пусть даже насильно продукты с горьким вкусом. Обратите внимание на царя из сказки Леонида Филатова “Про Федота-стрельца, удалого молодца”: Утром мажу бутерброд Сразу мысль: а как народ? И икра не лезет в горло, И компот не льётся в рот! Так и у вас, я думаю, уважаемые читатели, без горьких блюд “и компот не должен литься в рот”. Конечно, сразу вспоминается: “Сладку ягоду ели вместе, горьку ягоду — я одна”. А также: горькая правда, горечь утраты, горький опыт, горькое лекарство... Кажется, все эти литературные метафоры не добавляют любви к слову “горький” и горькому вкусу, в частности. Но горький — это же часть истины, горькая, но всё же правда! Как-то всё же нужно приближается к истине и использовать не только метафоры с этим словом, но и истинный, здоровый горький вкус. Заметьте — лечебный. “Еда, как жизнь, иногда должна быть горькой”. Очень давно люди заметили, что горечи обладают целительным эффектом для пищеварения: они стимулируют выделение желчи, ферментов поджелудочной железы и желудочного сока, то есть без них просто не запускается процесс здорового пищеварения. Как спичка зажигает костёр, так и горечь зажигает пищеварительный огонь. Горечь уравновешивает все другие вкусы еды: ведь всего должно быть в меру в организме. Согласны? И заметьте: во всей природной еде есть тонкие вкусы, которые возникают только из-за присутствия горечи. Никогда не задумывались: почему мы инстинктивно, не задумываясь, предпочитаем с тем же шашлыком вкушать острые и горькие приправы? Это организм просит: “Браток, дай огонька, а то я с этими тяжёлыми животными белками и не справлюсь, пожалуй”. В каждой народной кухне есть традиционные блюда: настойки на травах, салаты с дикими горькими травками, коктейли. Глоток горькой настойки для улучшения аппетита, например, предшествовал обеду, а после обильной трапезы горечь применялась как успокаивающее, способствующее скорейшему перевариванию пищи. Американский доктор-травник Джим МакДональд написал ставшее популярным эссе “Благословенная горечь”: Многие люди удивляются, когда узнают, что гормоны, которые регулируют наше настроение, — серотонин, допамин, эндорфины, бензодиазепины производятся совсем не в мозгу, а в кишечнике, с помощью находящейся там энтеральной нервной системы. Логично предположить, что при нарушениях функции кишечника страдает производство этих гормонов. И так же логично предположить, что стимулируя работу кишечника, вкус горечи также стимулирует производство этих важных для настроения и психического здоровья гормонов. То есть, за счёт воздействия на механизмы производства гормонов горькие настойки действительно обладают успокаивающим и антидепрессивный действием”. В горький травах содержатся алкалоиды, гликозиды, иридоиды и прочие фитохимические вещества, вызывающие целый каскад физиологических реакций, воздействующих не только на наш кишечник, но и на нервную и гормональную системы. А “дядя”, промышленник от пищи, завалив нас сладким, кислым и солёным вкусами в продуктах, лишил нас горечи — капсюля, запала, искры для начала здорового пищеварения. Что делать-то? Не бойтесь, не впервой, мы и в этих условиях выживем, если будем вводить горечи в своё меню принудительно, как коллективизацию в 30-е годы прошлого столетия. А шо робить, Мыкола? Свыкнется — слюбится. Самое простое — включить в ежедневное меню горькие салатные травы и овощи: рукколу, кресс-салат, салат-фриссе, кудрявую капусту (кале), цикорий, радиккио, листья горчицы, одуванчика, репы, свеклы. А также саму репу, кольраби, дайкон, редис, корень сельдерея, редьку, брюкву, брокколи и грейпфрут. Не забыть укроп, кинзу или петрушку! Даже лучше усвоится всё полезное из салатных листьев и смягчится вкус, если их подержать немного на пару, и потом слегка потушить на топлёном, в крайнем случае — на оливковом или кунжутном маслах. Ребята, но главное — регулярность, можете запомнить! Как вам такое моё блюдо: салатная зелень, авокадо, красный (он же фиолетовый) лук, чуть соли, перца, маслицем растительным спрыснуть. Я, например, без масла обхожусь, если тщательно подавить, перемешать, то авокадо даст необходимую жирность. Сытно, полезно и не надоедает. Можете добавить порошок любой морской водоросли: спирулины, хлореллы, комбу. Песня, а не салат. Гимн здоровью! Кто совсем уж не может есть давленный или сырой чеснок вприкуску, вот вам рецепт чесночного сливочного масла. Бегом на рынок, покупаем деревенское сливочное масло. Большой зубчик чеснока и пучок укропа — в блендер. Смешиваем со 100 граммами масла комнатной температуры, чуть сольки, 5-6 капель лимонного сока. Перемешиваем, выкладываем на плёнку, сворачиваем в колбасу и в холодильник. Потом торжественно берём в левую руку кусочек ржаного, на закваске, собственной выпечки, хлебушка, такого духовитого с тмином и кориандром, а правой вдохновенно ножичком фигурно так укладываем потолще маслица... Ну что ещё нужно для счастья в жизни? Вот ещё горечи, которые при постоянном употреблении не дают опадать на стол начальника вашим больничным листам: репчатый лук, хрен, горчица, имбирь. В хрене и горчице есть сера, т. н. сульфиды, чуть ниже по тексту поймёте. Два слова о строении редьки. Конечно, её надо натирать целиком. Но знайте, что в самом хвосте много горчичного масла, вверху, возле ботвы — это самая жёсткая часть — много витамина С, посередине — самая сочная нейтральная часть. Хрен — это уж, как повелось, редьки не слаще. Используйте свежие корни, натирайте, мешайте с лимонным соком — прелесть, а не приправа. Из собственных наблюдений: мне больше подходит горчица, хрен тоже понемногу ем, но после него в животе как-то не так. Определите для себя, что вам больше катит. Грейпфрут — чудо. Где-то давным-давно прочитал и взял себе на заметку: грейпфрут усиливает токсичность лекарств, нужно осторожно его кушать, особенно, если вы принимаете гормональные препараты. Дал бы вам рецепты отваров горьких трав: пустырника, горечавки, аира и т.д., но мы же ленивые, ни фига не будем делать. Кто заинтересуется отварами трав, можете посмотреть в инете. Наши предки их использовали в полный рост. Как делаю я? В холодильнике на почётном месте всегда лежит редька: любая — чёрная (крутая, то есть сильно горькая) или другая, разновидностей много. Натираете граммов 70-100, кушаете перед обедом, и пищеварительный тракт готов к принятию пищи. Вместо этого можете пожевать небольшой кусочек имбиря, обмакнув в соль: лучше до, а можно после еды. Для изнеженных — запить лимонной водой. Тонкость: не снимайте кожуру с имбиря, только тщательно мойте. А специи? А пожевать один-два бутона сушёной гвоздики (у меня всегда с собой в машине), убирающей множество неприятных запахов изо рта? А куркума, которую можно много куда добавлять? А собственноручно размолотый сушёный корень имбиря? Просто напомню горькие пряности (специи): лавровый лист, тмин, майоран, душица (орегано), петрушка, кинза, базилик, пастернак. Вспомните, а кто не знал, может набрать в инете: квасы академика Болотова, потом — бальзамы Болотова. Квасы Бориса Васильевича, настоянные на горечах лечат... нет, давайте так: что только не лечат. А сейчас постараюсь коротенько пропеть оду моему любимому чесноку. Многие его не едят — запах, то да сё, неудобняк... А по-моему, жить без чеснока невозможняк! Кстати, порылся и нашёл в древних книгах полезный совет: чтобы избавится от запаха рыбы во рту, нужно съесть головку чеснока. Не 1 апреля, конечно, но... Ещё бабушка Ванга говорила: “Жизнь на земле прекратимся, если не будет мёда, лука и чеснока”. Надо ей на памятник начать собирать... Никто вас его на работе и не заставляет кушать. Хотя, если дружно всем коллективом... почему нет? Вместо прививок! Иммунитет будет — во!!! И всякую ядовитую дрянь в организм впрыскивать не нужно. Не буду перечислять пол-таблицы Менделеева, обращу ваше внимание на химический элемент под названием сера. Более 100 серосодержащих компонента (сульфидов) в чесноке насчитали учёные. Чесночный сок, я вам скажу, ребята, это атас! Он с невероятной силой уничтожает любые грибки, стафилококки и яды. Сульфиды попросту склеивают молекулы любого яда и не дают им злодействовать. Древние римские руководители типа императоры горстями уминали чесночок, боясь отравителей. И этот факт есть в документах. Кстати, так же безжалостно, как с ядами, сульфиды поступают с искусственными пищевыми добавками, о которых упоминал. Дальше буду давать различные рецепты с чесноком, проконсультируйтесь с врачом. Про сульфиды или серосодержащие вещества (сероводород) я нашёл исследование наших российских врачей, докторов медицинских наук: академика РАН Сергея Ивановича Колесникова, члена-корреспондента РАН, профессора Любови Ильиничны Колесниковой и профессора Бориса Яковлевича Власова. Как показали многочисленные исследования, одной из систем, где сероводород играет ключевую роль как сигнальная молекула, является сердечно-сосудистая система, в частности кровеносные сосуды. Осуществляя свое регуляторное действие в сосудах артериального русла, он принимает активное участие в регуляции артериального давления. Исследования на людях позволили установить, что в группе лиц с нормальными показателями артериального давления концентрация H2S в плазме крови составляла 34 мкМ, тогда как у больных артериальной гипертензией его содержание был снижено до 20 мкМ. Назначение больным артериальной гипертензией ингаляций сероводорода способствовало снижению показателей артериального давления. ...Приведённые данные свидетельствуют о важной роли H2S в процессах внутриклеточного метаболизма и осуществлении контроля над фундаментальными клеточными процессами. Подводя итог, следует отметить, что эта сигнальная молекула играет важную роль в регуляции нервной (процессы нейронной передачи сигнала), сердечно-сосудистой (расслабление гладких мышц), иммунной (противовоспалительный и цитопротекторный агент), сенсорной, желудочно-кишечной (выход инсулина) системы, а также в метаболизме в различных органах. В настоящее время ведется изучение роли H2S в патогенезе разных заболеваний (нейродегенеративные болезни, сахарный диабет, сердечная недостаточность)”. Немного расшифрую. Наш русский ядрёный чеснок разжижает кровь, рассасывает тромбы и не даёт образоваться новым, расширяет сосуды, снижает уровень сахара и холестерина в крови. Это биостимулятор, антисептик, противотуберкулезное и антисклеротическое средство одновременно. У кого проблемы с сердцем, давлением, сосудами, просто обязан ходить под ручку с этим парнем. Ежедневно! До конца жизни! Все мы, русские люди — сердечные и доброжелательные. Но есть среди нас, к сожалению, сердечники. В старшем возрасте — через одного. Для них. Все наши инфаркты и инсульты — ишемические. Случаются, как правило, в три-четыре часа утра. Если перед сном, в 21-22 часа, съесть зубчик чеснока, например, со сливочным маслом, можно ложку смеси, как в следующем рецепте, то действие чеснока к утреннему времени будет максимальным. Так можно избежать трагедии. Рецепт. Чеснок с медом против ишемии 250 г тёртого (давленного) чеснока 350 г мёда Смешиваем тщательно, неделю настаиваем. Два курса по полтора месяца с трёхдневным перерывом: три раза в день по столовой ложке смеси за полчаса до еды. Варикозные расширения вен, эндартерит, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца — сильно помогает! Если под рукой нет нитроглицерина, а в области сердца сильно схватило, засбоило, заболело, можно целиком проглотить небольшой зубчик чеснока, предотвратив тем самым сердечный приступ. Пока ещё скорая примчится. Итожим. Горечи в повседневной еде необходимы. Я вам на выбор предложил несколько вариантов, по-моему, на все вкусы. Кто захочет, выберет приемлемый. Но ещё раз: надо выжить назло недоброму “дяде”, без горького вкуса в пище нет не то что здорового, а просто нормального пищеварения. Подробности в моём Instagram.

Почему сладкое убивает, а горькое лечит: Андрей Шуляк — о вкусах, ядах и хорошем пищеварении
© Клопс.Ru