Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

«Свет Победы»Под таким названием в дни празднования окончания второй мировой войны для общественной организации «Дети войны» на открытой площадке у главного входа в Музейно-выставочный центр Забайкальского края было организовано праздничное представление в честь Дня Победы.

«Свет Победы»
© Забайкальский рабочий

На сцене юные артисты

Видео дня

Праздник начинается с того, что из репродукторов доносятся тревожные, хорошо известные людям старшего поколения позывные и мужественный голос Левитана, сообщает об окончании второй мировой войны и капитуляции Японии. Открывает праздник «Свет Победы», посвящённый Году памяти и славы, ведущая Анна Скубеева.

Собравшиеся на праздник — теперь уже убелённые сединами дети тех, кто защищал страну, кто одолел врага, кто приближал День Победы. А перед ними выступают совсем юные девочки, дети постарше, школьного возраста, то есть правнуки и праправнуки тех, кто спас Родину, а значит, спас и их поколение.

В течение трёх часов на импровизированной сцене продолжались музыкально-танцевальные композиции в исполнении творческих коллективов Читы: театра танца «Данс-Миссия», детских ансамблей «Город детства» КДЦ «Спутник», «Улыбки Забайкалья», «Ягодка», студия танца «Стиль». Танцевальные, групповые и сольные номера перемежались стихами известных поэтов, декламируемых ведущей:

«Война» — жесточе нету слова,

«Война» — святее нету слова….

В тоске и славе этих лет.

И на устах у нас иного

Ещё не может быть и нет…

Юные артисты от номера к номеру меняют свои концертные одеяния — это военная форма, пилотки или платья в цветах российского триколора, русские расшитые золотом сарафаны и яркие кокошники. В композиции «Дети «Бухенвальда» в одежде детей, символизируя боль и ужас, — серые и чёрные тона. Дети в танцевальной композиции словно молят о пощаде. Из колонок звучит голос : она читает «Молитву». Юная солистка Катя Вдовиченко в танце изображает мать, которая молит о встрече с сыном.

При звуках до боли знакомого «Синего платочка» в исполнении маленькие артисты повязывают гостям на шею голубые шёлковые платочки, а с песней о России дарят гвоздики и бумажных голубей.

Очень трогательно выступление Софьи Нижниковой из общества инвалидов. Она исполняет песню «Сад памяти» и сопровождает его сурдопереводом, создавая красивое жестовое пение.

Одна за другой звучат самые популярные и любимые песни старшего поколения — «Соловьи-соловьи», «Катюша», «Ах, эти тучи в голубом», «Эх, дороги». Марина Алёкминская, учитель музыки из школы № 50, торжественно запела балладу «Память», при этом все встали и в глубокой тишине стояли до заключительного аккорда.

Детство, опалённое войной

«А мы не станем памяти перечить

И вспомним дни далёкие, когда

Упала нам на слабенькие плечи

Огромная, недетская беда».

Эти строки написал когда-то . Прошло 75 лет, как закончилась Великая Отечественная война, но эхо её не затихает до сих пор в людских душах. Созданы мемориальные комплексы, места боёв отмечены обелисками, памятники с красными звёздами хранят имена погибших героев. Есть особый вид памяти, который очень ценен для нового поколения, это воспоминания свидетелей, непосредственных участников тех героических событий.

На столе у входа в Центр две документальные книги под названием «Детство, опалённое войной». Первая выпущена в 2015 году к 70-летию Победы, вторая — в 2019 году, к 75-летию Победы. Рассказать об этих изданиях приглашают — председателя правления Читинского городского отделения общероссийской общественной организации «Дети войны». Педагог, организатор женского движения «Забота и Надежда», главный редактор второго тома книги с волнением в голосе рассказывает о победе, о подписании Японией акта о безоговорочной капитуляции, о фронтовиках, вернувшихся с фронта израненными и покалеченными, но не сломленными. Это они поднимали из руин нашу Родину.

К сожалению, ушло поколение победителей, но осталось поколение детей войны. Они видели смерть родителей, голод и холод. И это они донесли живую правду о том времени. Продолжает повествование о книгах соавтор Галина Григорьевна Сухопарова. Она говорит о том, как начинался этот проект, сколько сил, энергии потрачено на его осуществление.

Обе выступающие призвали продолжать собирать сведения о детях войны, их воспоминания и сообщили, что готовится к изданию третий том эпопеи «Детство, опалённое войной».

Медали — детям войны

Наступает самый важный момент праздника — на сцену приглашают семь человек для получения медалей «Дети войны». Это Нелли Казимировна Трацевская, Георгий Александрович Кокорин, Майя Петровна Чубукина, , , Валерий Константинович Антонов, Тамара Ивановна Антонова. Медали вручают Н.И. Бояркина, председатель комиссии «Дети войны» Центрального района, и И.К. Богодухов, председатель краевой общественной организации «Дети войны».

Торжественно к памятнику пограничникам выносят и возлагают огромный венок. От Совета ветеранов Пограничного округа слово берёт ветеран А.Г. Таянчин. А в заключение народный хор общества ветеранов из Нерчинска поёт гимн «Слава ветеранам!»

Стоит добавить, что одновременно с концертной программой в этот день у входа в Музейно-выставочный центр работали тематические площадки и мастер-классы. Акция по изготовлению символа мира — белого голубя — называлась «Голубь мира», волонтёры помогали желающим собрать брошь из георгиевских ленточек, для самых маленьких проходил конкурс детского рисунка, ведь вместе с бабушками и дедушками на собрание пришли внуки. А для тех, кто немного постарше, провели игру-квест «Партизанские тропы».

После окончания концерта и торжественного мероприятия всех желающих угощали гречневой кашей, сваренной здесь же на настоящей полевой кухне.

Людмила АРЗАМАСЦЕВА.